Эксперимент в психиатрической клинике

Однажды в психиатрическую клинику привезли пожилого человека, который утверждал, что он слышит голоса. Он сообщил врачам, что хоть голоса и неотчетливые, но он распознает некоторые слова.

После того, как мужчина был госпитализирован, он больше не утверждал о том, что что-то слышит, и вел себя нормально, как обычный человек.

Проблема в том, что персонал продолжал считать его психически ненормальным. И когда тот что-то писал несколько часов подряд в своих тетрадях, то персонал больницы отметили этот "болезненный" синдром: "Пациент часто и много пишет, что подтверждает его психическое отклонение."

Вот так, способность мыслить и писать продолжительное время (кстати, это был опыт и "пациент" был вполне здоров) была определена, как психическое отклонение.

А как нередко это происходит не только внутри психбольниц? Даже чаще это происходит снаружи, между нами, людьми, когды мы, что-то узнав о человеке отрицательное (зачастую не соответствующее реальности) начинает принимать его, подгоняя любые его качества и поступки (иногда даже очень положительные) под уже готовую рамку "отрицательности". Мы как бы забываем про то, что можно посмотреть на человека "заново", поообщаться с ним, попробовать понять его - мы ведь уже "знаем" кто он, и что с ним не так...

P.S. Если вы решитесь повторить этот эксперимент, и вас задержат в больнице на несколько дней, то вот тут вы сможете купить больничный лист для предоставления на работе :)

Добавить комментарий