Эмоции и качество нашей жизни

Каждый из нас проявляет в жизни положительные и негативные эмоции. И если положительные эмоции добавляют нам приятных моментов, то негативные могут даже разрушить нашу жизнь, особенно если мы не умеем распознать и контролировать эти эмоции.

Согласно Полу Экману, человеку, которые несколько десятков лет посвятил изучению возникновения и контроля эмоций - "эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих большое значение для нашей жизни." 

Я согласен с ним, но вот возникает вопрос: "Что значит большое значение для нашей жизни?" Иногда капля грязи, попавшая на нашу светлую одежду, приводит нас в состояние таких сильных эмоций, что остаток целого дня превращается в сплошную нервотрепку. Эта эмоция, которая возникла в тот момент, когда мы заметили каплю, дейтсвительно соответсвует важности ситуации, которую мы субъективно определили для себя в тот момент. Но... действительно ли эта ситуация так важна для нас? Чаще всего мы соглашаемся с тем, что большинство ситуаций, где мы проявили крайне негативные эмоции, не так уж и важны для нас и нашей жизни, просто в тот момент нам так казалось.

Осознание того, что действительно важно для нас в жизни (а этого не так много) очень снизит количество проявления негативных эмоций в жизни, и тем самым, улучшит качество нашей жизни

Добавить комментарий