Естественное и синтезированное счастье

(вспоминая книгу Stumbling on Happiness, Dan Gilbert)

Для человека существует два вида счастья - естественное и синтезированное счастье. Эти два вида счастья одинаково делают нас счастливыми, но имеют некоторые различия в достижении.

Естественное счастье - это когда человек достигает того, что он хочет, а синтезированное счастье - это когда человек “производит” счастье, даже не достигнув желаемого. И синтезированное счастье не менее реально и полно, чем его естественный брат.

Но в нашем обществе принято думать, что синтезированное счастье ущербно или даже невозможно. Почему так происходит? Потому, что тем кто “ведет нас вперед” (богатые мира сего) невыгодно, чтобы вы стали счастливым без постижения желаемого. Представьте, что будет чувствовать Стив Джобс, когда никто не купит его iPhone, ведь мы счастливы и без него. А если бы мы решили работать меньше, ради того, чтобы больше проводить времени для себя, а не для компании, где мы работаем? Экономика бы рухнула, если бы мы осознали, что можно быть не менее счастливым не получив желаемого.

Поэтому нам говорят, что мы должны достигнуть того и того, купить то-то и то-то, и вот в тот самый момент, когда у нас будет это, мы станем счастливыми. А так ли это?

Комментарии (5) -

  • GrAndSE

    21.07.2011 5:54:07 | Reply

    По-моему, то что ты назвал естественным счастьем на самом деле счастье исскуственное, и не счастье, а кратковременное удовлетворение от результата. Какое ж оно естественное, если для его получения требуется выполнение целого ряда условий, да и цель к тому же навязана кем-то. Т.е. удовольствие вообще потому есть, что мы сами себя убедили в том, что когда получили нечто, то должны радоваться, хотя это нам и не нужно

    • Diffio

      21.07.2011 6:46:49 | Reply

      Для меня "естественное счастье" - это достижение равновесия между миром внутренним и миром внешним, т.е. что мы хотим, имеем и т.д. уже находится в мире внешнем и это состояние равновесия, баланса и есть состояние счастья. И это не обязательно должно быть применимо к материальным вещам. А вот когда мы желаем чего-то "РАДИ" достижения счастья, то даже постигая это, мы испытываем всего лишь удовольствие, как ты и сказал, обычно относительно кратковременное.

      Хотя ты знаешь, я все чаще и чаще убеждаюсь, что лично мне, например, очень сложно выразить подобные состояния (счастья, радости, любви) через слова, особенно в блоге. Эти ощущения трудно описать словами, поэтому и возникает иногда недопонимания различной степени.

      • GrAndSE

        21.07.2011 7:43:14 | Reply

        Терминология - не малая проблема

  • kharaktenyk91

    14.08.2011 2:42:30 | Reply

    Объясните, пжлст, на примерах о чем идет речь.

    • Diffio

      14.08.2011 8:37:28 | Reply

      Синтезированное счастье - это счастье, которое не зависит от того, что вы пережили в жизни. Вы счастливы потому, что вы счастливы, без дополнительных удовольствий. Посмотрите на детей. Их организм создает для них ситуации, в которых они чувствуют счастье. Уже потом, когда дети обучаются получать удовольствия и начинают чувствовать их недостаток, когда этих удовольствий нет - они познают страдание и начинают искать удовольствия.

      Вот тут есть коротенький фильм с русскими субтитрами от автора книги: http://www.ted.com/index.php/talks/dan_gilbert_asks_why_are_we_happy.html

Добавить комментарий