Естественный и контролирующий родитель

Каждый взрослый, у кого есть дети, знает, что в каждом из нас есть, как минимум, два родителя - естественный и контролирующий. Естественный родитель - это все то родительское, что мы получаем от природы. Матери - материнский инстинкт, например. Родитель естественный заботится о ребенке и защищает его. Контролирующий родитель тоже, в глубине души, желает ребенку добра.

Но если родитель естественный может дать ребенку только положительное влияние, то контролирующий родитель действует согласно своему видению мира и представлению о жизни, которые подкреплены внутренними проблемами его самого. 

Естественный родитель обычно начинает действовать когда с ребенком случается что-то, например он упал, и мама бросается к нему, и тут в ее поведении только забота и любовь. Но основную массу времени воспитанием занимается "контролирующий родитель", выдавая наставления и указания ребенку.

И если родитель не достиг состояния осознания каждой секунды своей жизни, то ребенок получает воспитание, основанное на командах и "заповедях" контролирующего родителя. Какой результат такого воспитания нетрудно предсказать любому человеку, разум которого способен понять принцип "причина - следствие".

Комментарии (6) -

  • keila

    30.07.2010 19:58:38 | Reply

    A est li estestvenni roditel? Mi stanoimsya roditelyami vo vzroslom vozraste, v nashe vremya vse pozze i pozze. A tot ze preslavuti materinski instinkt-mne kazetsya, shto eto plod nabludeniya materi za rebenkom, v pervie mesyazi v osnovnom ona provodit vremya s mladenzem i uchitsya ponimat ego signali. Mi, roditeli, dolzni vse vremya sebya proveryat, dlya togo, shto bi zashishat rebenka, nol i davat emu svobodu pokaryat etot mir.

  • Сергей

    01.08.2010 13:07:33 | Reply

    Диффио, что то у меня создалось впечатление, что ты обижен н�� своих родителей.. У тебя просто часто такие темы)) Ну а по теме у меня всё таки родители, вернее отец контролирующий был, а на данный момент мы с ним хорошие приятели, на любые темы дискутируем.

  • Diffio

    01.08.2010 17:04:56 | Reply

    Сергей, я просто в последнее время стал изучать отношения между детьми и родителями, ведь у меня 3 детей.

    С мамой у меня хорошие отношения, а вот папина "забота" с детства до сих пор очень сильно влияет на меня, и я боюсь, что я буду также "заботиться" о своих детях - поэтому серьезно это изучаю.

    Я, кстати, в конце августа с семьей лечу в "Черный лес" через Франкфурт.

  • Сергей

    02.08.2010 15:30:58 | Reply

    Да не, не бойся ты нормальный парень, а значит и твои родители хорошо тебя воспитали. У меня с отцом тоже не всегда всё ОК, иногда смотрю на свои комлексы со стороны и думаю, что тут его воспитание повлияло. Но они росли в другие времена, тогда немного по другому было. Так же часто думаю, что он не вечно будет жить, а я не хочу потом о чём то жалеть, в конце концов отец же..

    А куда в "Чёрный лес"? Он не маленький)) Тока куртки не забудьте взять, здесь погода капризная, резкие перемены..

  • keila

    02.08.2010 17:34:46 | Reply

    Zolotie slova Sergei. Mi sklonni osuzdat nashih roditelei, vinit v svoih kompleksah i problemah. No seichas, kogda ya sama mama, to ponimayu, skolko delem v vospitanii, kak hochesya vse sdelat pravilno, shto bi deti rosli schastlivimi......I uverena, shto ya, kak i moi roditeli, dopuskayu te ili inie oshibki. No Bog znaet, kak ya lublyu moih detei... Dumayu, shto i nas nashi roditeli lubili, lubyat, oni takie, kakimi ih sdelala zizn, kak ih vospitali ih roditeli. I ya ih ponimayu. Pomenyat ne mogu, no prinyat seichas, kak vzrosli chelovek, mogu. Esli primu ih, to primu i sebya, to priimu i moih detei.Za kazdim schastlivim i uverennim v sebe rebenkom stoit vzroli, kotori verit v nego. Pri uslovii, shto etot vzrosli verit v sebya.  

  • keila

    02.08.2010 17:40:11 | Reply

    I ewe pro estestvennogo roditelya, esli takovoi est. Ya dumayu, shto roditeli dolzni bit ne toko "pozarnikami", pribegat, kogda sluchilas problema. Nash dolg toze-vospitivat, uchit, davat ramki (razumnie, uchitivayushie interesi rebenka, no chetko opredelyayushie zakoni opredelennoi semii, obshestva). U rebenka net etogo ot rozdeniya i to, shto oni poluchayut ot nas, to i vpitivayut v sebya, eto i stanovitsya chastiyu h lichnoisti. I ramki eti dolzni bit gibkie, uvazayushie roditelya i rebenka.

Добавить комментарий