Следуя за гуру

Все гуру, духовные учителя, философы, все они уводят вас от познания самого себя. Первое, что стоит сделать познавая себя - никогда не следовать за другим человеком. Нет смысла пытаться понять от другого, как вести себя, как жить. Потому что то, что говорит кто-то другой - не ваша жизнь, в лучшем случае, он расскажет вам о своей жизни, а зачастую это его домыслы. И вовсе не важно насколько мудрым является гуру, учитель и т.д. - все они уводят вас от самих себя.

Но в тот момент, когда вы сами заглянете внутрь себя, только тогда вы сможете найти ответы на все ваши вопросы. Ведь кто еще, кроме вас, способен заглянуть туда?

Конечно это трудно не следовать за кем-то, ведь зачастую мы даже не знаем что делать и даже как начать этот путь. В эти моменты мы ищем того, кто поможет нам, и в эти моменты важно помнить, что слушать человека и может даже использовать его информацию, это одно, а следовать его советам и учениям - это совсем другое...

Комментарии (3) -

  • GrAndSE

    05.09.2011 16:08:52 | Reply

    Проведу простейшую аналогию. Когда человек идет учиться в университет, то он получает знания от кого-то другого. И почему-то ни у кого особых сомнений не вызывает, что нужно от кого-то принимать информацию, кого-то слушать, чтобы чего-то достичь.
    Не менее строго подходят в физическом воспитании - любой спортсмен, желающий добиться каких-либо серьезных результатов, должен неукоснительно следовать наставлениям тренера. В йоге или боевых искусствах тоже: сколько свое тело не слушай ничего умного оно тебе не подскажет (оно вообще стремиться принять горизонтальное положение под действием гравитации), и только имея очень серьезную и основательную базу знаний и опыта можно начинать его слушать и трактовать, что же собственно тело говорит.
    Например, если у человека болит спина, он зачастую ложится и ждет когда само пройдет, или употребляет обезболивающее. Но для человека более-менее занимающегося своим физическим развитием, логично начать делать какие-либо упражнения, или в случае очень сильной боли подождать, а потом начать делать соответствующие упражнения. Да и то не всегда ясно, а в чем же причина тех или иных ощущений, что я сделал со своим телом не так, что оно теперь сообщает болью о проблеме. И возможно разобраться самостоятельно не получится и придется обратиться к специалисту.

    Но тонкое тело человека еще более сложная штука. Но почему-то очень многие считают, что разобраться с многолетними наслоениями мусора в сознании проще чем получить профессию, научится чему-либо и руководитель для этого никакой не требуется. При этом, многие читают книги, принимая в качестве учителя автора книги. Пускай не до конца, позволяя себе иметь свое мнение по поводу любого не понравившегося утверждения.
    Еще более забавно, как такое поведение оправдывается: никто не может разобраться во мне лучше меня самого. Квалифицированный специалист с болезнью разберется с моей гораздо лучше чем я сам. И это под сомнение не ставится. Но почему-то к болезням разума это правило многие не считают должным распространять. На основании многих вещей прихожу к выводу, что данное утверждение базируется на эгоизме, мол я такой сложный и загадочный, такой весь уникальный неповторимый и никаким законам не подчиняюсь. Материальным законам почему-то подчиняюсь, а вот законам по которым работает сознание якобы не подчиняюсь.
    Когда мы смотрим на детей, то становятся очевидными многие вещи, которые ребенку делать стоит или не стоит, чтобы гармонично развиваться, при условии нашей "непривязанности" к тому как мы хотели бы видеть ребенка и собственной какой-никакой разумности. Очевидно, что если ребенок потянулся к алкоголю и наркотикам, то это скорее всего не самое полезное занятие. И при этом готовы привести массу доводов в защиту своего мнения. Но признавать свой детский уровень осознанности и развитости в сравнении с людьми действительно разумными и не привязанными к материальному почему-то не хочется.

  • sm

    04.01.2012 3:36:09 | Reply

    Следовать можно и нужно, но не все время, а тогда, когда вы понимате, что человек умнее вас и можете научиться у него.

    Аналогия: человек пришел чернорабочим на стройку. Он попадет к мастеру, который будет рассказывать что и как делать. Пройдет время и ученик сам станет мастером.

    Определить момент, когда нужно поломать гордыню и следовать, подчиняться - это не простое решение.

    • GrAndSE

      05.01.2012 10:37:42 | Reply

      Ну я по сути о том же и говорил, только более мудрено :)

Добавить комментарий