Кафе "Честность" - есть ли у них шанс?

Представьте, что вы заходите в свое любимое кафе, где вы пьете кофе каждый день и обнаруживаете, что там больше нет барменов и продавцов. Все на месте, кроме людей. Это кафе перешло на новый режим работы - режим "честность". Вы просто оставляете деньги на прилавке и продолжаете свой обычный день.

Это конечно предположение, но оказывается что в другой части планеты уже существуют такие кафе. New York Times сообщает о том, что правительство в Индонезии окрыло сотни таких кафе "Честность".

Таким образом правительство Индонезии хочет научить граждан страны честности и противостоять проблеме коррупции, особенно молодых людей, чтобы у них выработалась привычка "быть честным". Как написано в статье "правительство предполагает, что такие кафе побуждают человека думать на постоянной основе о честности". Как я понимаю, что цель правительства выработать в человеке привычку, при которой автоматическое действие было скорее честным, чем нечестным.

Цель более, чем похвальна, но будет ли это работать? Станут ли люди честнее?  

дорога в ад благими намерениями

Комментарии (7) -

  • volodimir108

    18.07.2009 7:18:23 | Reply

    У нас есть пакистанское кафе "все за 2 евро" (кроме напитков). Обстановка настоящего пакистанского кафе, для экзотики... тусуется много студентов. Ну, сколько ты съешь риса и острого? :-)

  • Diffio

    18.07.2009 13:12:04 | Reply

    Зато я могу выпить много кофе :-)

  • SHOKA.32

    18.07.2009 16:27:23 | Reply

    Не знаю как на счет кафе, но я сама сталкивалась с воплощением этой идеи в жизнь во время горных треков в Европе. Там, на пересечении основных маршрутов есть небольшие домики для ночлега. Какой -то заботливый человек -невидимка  регулярно снабжает домики едой и питьем. Есть так же одеяла и спальники. У входа можно увидеть расценки и небольшую копилку  -кассу. По началу я не особо верила в порядочность, но потом поняла, что в принципе такая "система честности" расчитана на определенный тип людей: те, которые проходят на своих двоих не один десяток км в день и находят приют, рады иметь возможность выразить минимальную благодарность за гостеприимство.  Все зависит с какого контингента начинается внедрение этой идеи...

  • oleg_k2

    18.07.2009 18:51:12 | Reply

    Не знаю пройдет ли это у нас,но в Чехии и Австрии заправляешся и потом заходишь платить.

  • Diffio

    18.07.2009 19:22:56 | Reply

    Shoka, "Горных треков в Европе"? Очень интересно, расскажи поподробнее, можно в сообществе, в твоем блоге. В Индонезии начали со всех, как я понял.

    Олег, так во многих странах, но я не знаю про все, а например в Испании на заправках есть камеры и если ты не заплатишь, то тебя найдут ;--)

  • gudi-gudi

    19.07.2009 7:30:45 | Reply

    мне кажется, что воспитывать честность в возрасте, когда человек может зайти в кафе и сам купить себе кофе, довольно поздно уже. Всё начинается  с очень раннего детства.

    про заправки - такая система действует везде в европе, но там есть камеры, это да :) А ещё в европе можно купить овощи и цветы прямо на поле, где они растут, и положить в железную копилку, которая находится тут же, несколько монет за это. Когда-то меня это очень поразило, а потом и мою сестру, когда она  такое увидела в другой стране - вообще люди, не привыкшие к такому доверию, очень удивляются. А здесь это норма.

  • gudi-gudi

    19.07.2009 7:31:33 | Reply

    Про горные треки, тут не всё так просто.  Домики для ночлега - хютты - строит Альпинистское Общество, и существует такая хютта на средства этого общества. Общество не государственное, туда платят взносы люди, активно занимающиеся горным туризмом и желающие поддерживать общество финансово, т.е. - сознательные люди, которые таким образом поддерживают своё же хобби. А монетки за ночлег - это мелочь, на неё хютта не проживёт долго :) После каждой зимы хютту надо ремонтировать, т.к. много повреждений от снега и лавин быват, тут тоже монетками не обойдёшься. Ночлег же в других хютты, которые имеют постоянно проживающего и обслуживающего туристов хозяина (обычно частного предпринимателя из местных), и вовсе иногда не дёшев. Так что тут не так всё просто :)

Добавить комментарий