Мозг человека: планирование будущего и его последствия

В передней части мозга человека, прямо над глазами, находится frontal lobe (не знаю как это называется на русском). Ученые установили, что эта часть мозга ответственна за осознание последствий и результатов в будущем, в зависимости от настоящей ситуации.

Еще в середине прошлого века ученые провели опыты и определили, что люди, страдающие хроническим беспокойством и расстройством нервной системы, после удаления или повреждения этой части мозга становились спокойными и умиротворенными. Но выяснилась еще одна интересная деталь. Эти люди оставались такими же развитыми как и прежде, кроме... Если им давалось задание, где требовалось планирование будущего, то они затруднялись это сделать и говорили, что будущее для них кажется как-бы пустотой. На вопрос, что они будут делать сегодня после обеда ни один из них не мог дать ответа. Эти люди жили "моментом сейчас", для них не существовало будущего и понятие времени. Они понимали, что такое час и минута, сколько минут в часу и сутках, но были совершенно неспособны заглянуть вперед, в будущее.

Эта связь при повреждении данной части мозга - способность людей быть спокойными, без тревог и неспособность планирования будущего, кажется приводит к определенному заключению.

Что объединяет беспокойство и планирование? Оба, разумеется, тесно связаны с таким понятием, как "думать о будущем". Мы чувствуем беспокойство, когда мы ожидаем что что-то плохое может произойти, и мы планируем что мы будем делать в этом случае. Планирование требует взгляда в будущее, и беспокойство одна из реакций, которую мы можем иметь в этом случае.

В случае отсутствия или повреждения frontal lobe мы находимся в единственной временной точке - сейчас, неспособные представить свое завтра и таким образом, не беспокоимся, что завтра может произойти.

Ученые определяют, что frontal lobe "дает возможность здоровому взрослому человеку переносить себя в любую точку на оси координат времени".

Может ли человек быть счастлив, испытывая беспокойство? Может ли человек быть счастлив, заглядывая в свое будущее?

планируя будущее человек делает себя несчастным

Добавить комментарий