Опять немного об эмоциях - гнев и страх

Гнев, по моему мнению, самая опасная эмоция для человека. Одна из опасностей гнева состоит в том, что гнев это та эмоция, которая может породить только саму себя. И еще опаснее, что это циклический характер данной эмоции может развиваться по нарастающей.

Не важно о какой степени гнева говорить - от легкого раздражения до крайней ярости - гнев редко может испытываться сам по себе. Обычно гневу предшествует  страх. Мы вдруг чего-то боимся, и как ответ на этот страх появляется гнев. Для порождения гнева страх может быть практически любой - страх перед физическим вредом, страх перед потерей контроля, страх от последствий своего поведения, страх потери статуса и так далее.

Без страха у гнева редко есть шанс на существование. В этом блоге и не только я часто пишу о страхах человека и о том, как избаляться от страхов. Умение совладать со своими страхами, осознавать в ту самую минуту, что это страх или даже совсем избавиться от страхов, избавит человека от гнева - самой разрушительной эмоции, которая даже в маленьких количествах наносит непоправимый физический и духовный вред человеку.

P.S. Думаю, что будет уместно вспомнить здесь о том, что у любого страха есть прародитель - страх смерти. Избавившись от этого типа страха избавит человека от любых других страхов. Но как избавиться от страха смерти - это уже не в этом посте и не в P.S. :) 

Добавить комментарий