Краткое наставление по применению психологии

Только вчера поднимали эту тему с женой. С разрешения автора публикую это в своем блоге. 

Периодически сталкиваюсь с тем, что чтение психологических книг, посещение таких же тренингов, изучение блогов, посвящённых психологии, идёт совсем на не пользу. Ну то есть люди прочитают/услышат что-то – и давай ломать себе жизни. Иногда и других приплетают. Учитывая всё это, я разработал «Краткое наставление по применению психологии». Возможно, коллегам будет любопытно ознакомиться.

Итак, приступим.

 1. Будьте сдержаны. Часто бывает, что человек вычитав, услышав, узнав какую-то психологическую фишку, тут же впадает в экзальтацию и начинает верить, что узнал Настоящую Истину. Последствия могут быть разные, бывает, что и нерадостные (ну например, мужчина прошёл тренинг и решил, что настоящий мужик обязан иметь не меньше трёх любовниц; ну и начал воплощать). 

Соответственно, выход. Если что-то, в словах психолога или в тексте книги вам понравилось, скажите себе: «Любопытно, надо обдумать». И обдумайте. Можно (и даже нужно) обсуждать то, что вам понравилось, с другими людьми. Но именно обсуждать, а не проповедовать. Чужие мнения нужно принимать к сведению, но не более.

При должной тщательности вы, в результате, застрахуете себя от необдуманных шагов и сбережёте себя и близких от болезненных переживаний (представляете, каково было жене того мужчины из примера несколькими абзацами выше). 

2. Будьте мудры. Бывает так, что человек на тренинге слышит (или читает в ЖЖ психолога) что-то, что ему решительно не нравится. Ну он и пишет, дескать, дурак вы, ерунду говорите. А зря – ведь это может быть просто сопротивление. Если это так, то человек упускает шанс где-то в чём-то улучшить свою жизнь.

Значит, выход. Вместо несогласия, задавайте проясняющие вопросы. Может быть психолог действительно сморозил глупость. А может быть, это вы не поняли. Вот и проясняйте – что он имел ввиду, что хотел сказать, что всё это значит.

Делая так, вы погружаетесь в тему, получаете больше информации, лучше понимаете позицию специалиста.

3. Будьте заботливы. В смысле – заботьтесь о себе. Бывает так, что психолог предлагает вам какой-то групповой процесс (или не групповой), который вам не понятен. Или говорит что-то непонятное. При этом надо знать, что есть процессы, в которых вот лично вам участвовать не стоит. Ну, может не пойти. Или может слишком пойти и завести через чур далеко. Например, холотропное дыхание полезно не всем.

Разумеется, выход. Если вам что-то не понятно из того, что говорится, если вам кажется, что предлагаемый процесс какой-то неправильный, скажите об этом психологу. Попросите его объяснить почему и зачем, вам нужно участвовать в этом процессе. Помните, что процесс может быть полезным вам, а страх или непонимание – лишь форма сопротивления. С другой стороны, помните, что вы у себя один (одна), и других не будет. Так что расспрашивайте, проясняйте,  выясняйте. Это нормально и правильно.

Отдельно хочу отметить, что все пункты в полной мере относятся и к данному наставлению.

Источник

Комментарии (2) -

  • blogoped

    14.11.2008 16:08:22 | Reply

    Грамотно! Довольно лаконично, но содержательно и может быть полезным...
    Особенно 2-й пункт одобряю. Задавать вопросы далеко не все умеют... Многие просто стесняются... С детства не приучены, как я например...
    Вот до сих пор переучиваюсь... Зато балдею от сравнения результатов "до" и "после"...

  • Diffio

    15.11.2008 2:55:10 | Reply

    Да, про второй пункт ты заметил верно.

    Я как-то фильм смотрел документальный о таком явлении (http://en.wikipedia.org/wiki/Milgram_Experiment), который в психологии называется "Подчинение авторитету" и показывали (один из примеров), как звонил человек в ресторан, представлялся полицейским и по телефону давал указания, что делать, в том числе раздеть одну из работниц, так как есть подозрение, что она украла деньги.

    Может отсюда и боязнь задавать вопросы? Он учит, значит лучше знает, зачем что-то спрашивать? Я когда-то в школе сказал, что не согласен с учительницей истории про то, чему она нас учит и объяснил свою точку зрения. Она отказалась меня учить и я сдавал экзамены другому учителю.
    В университете на философии я высказал свою точку зрения о Ленине, и сказал, что Ленин сказал, что богатых у нас не будет, значит будут только бедные и т.е. все мы следующие поколения этих нищих, которые победили в ВОР 1917 года. Она и представить не могла, что кто-то может оспорить ее точку зрения, она столько лет учила и никто не спорил, а тут... она меня завалила на экзамене, пришлось купить, чтобы перейти на следующий год.

    Молодой был, несмышленый :)

Добавить комментарий