Идеальный образ - как найти себя?

Когда мы были детьми, когда мы полностью зависили от других людей - научили нас, с помощью замечаний и упреков, быть хорошими, быть идеальными, научили что делать, чтобы нравиться маме и папе, и другим взрослым людям (“Зачем ты это сделал? Что теперь люди скажут?!”) Но вместе с этим, мы знали очень хорошо, что мы не такие идеальные, как ведем себя, мы просто пытаемся соответствовать ожиданиям взрослых и быть такими, какими (как нам тогда казалось) хотел нас видеть этот мир. Но этот факт мы были вынуждены скрывать. Этот факт, это осознание, что мы не такие, как от нас ожидают те, кто “воспитывает” порицаниями и упреками, привел нас к тому, что мы стали строить себя новых - фальшивых. Это, как нам казалось, будет наша защита от упреков и способ достижения того, что нам, детям, так сильно хотелось (“Буду тихо сидеть за столом, мама купит мороженое” - хотя очень хотелось играться и петь песни) и достижения тех вещей, в которых мы так сильно нуждались - любовь, ласка, понимание (“Будешь себя хорошо вести, мама с папой будут тебя всегда любить”).

Со временем этот “идеальный образ” стал почти неотличим от нас настоящих, а потом и вовсе заменил нас и мы уже не могли распознать, где мы настоящие, а где фальшивые, “идеальные”.

Научиться снова отличать себя настоящего от фальшивого, и со временем вернуть себя самому себе - это единственная дорога к покою, к счастью, к пониманию себя и к жизни, наполненной смыслом и удовлетворением. 

стань самим собой

Добавить комментарий