Импринты. Продолжение

Я уже писал про импринты, которые очень часто определяют наше поведение и реакции на ситуации. Хотелось бы продолжить эту тему, с примерами и подходами изменения импринтов.

Ситуация, в которой импринт определяет поведение человека:

Товарищ решил поделиться с вами чем-то очень личным, но так как он очень скромный человек, то повел вас в темную аллею или просто в темную комнату. Через небольшое время вы испытываете нервозность, вам хочется уйти, вам уже не хочется слушать приятеля, но он настаивает и, как результат, разгорается отчаянная ссора.

Друг считает, что вам наплевать на его переживания, а вы считаете, что он эгоист. Ситуация банальная до предела. А дело-то заключалось в темноте, которая для вас является символом страха. Импринт, который был заложен в вас в возрасте 4-х лет, когда родители оставили вас засыпать в темной комнате и вы были напуганы "до смерти". 

Из этого "символа страха" выросла эмоция, которая и определила все ваши поступки в этот вечер. Всего лишь один такой символ-импринт может стать источником целого ряда понятий, оценок, линий поведения. А если собрать всю "коллекцию" импринтов человека, то они и составляют его личную жизнь.

Чтобы не "попадать под влияние" импринтов, нужно постоянно анализировать свое поведение, реакции. У каждого из нас есть моменты, так называемого, "необъяснимого забывания". Мы часто помним, что мы сделали, куда пошли, что разозлились или обиделись, но не помним почему мы это сделали. Каков был первый толчок, который вывел нас из равновесия. Найти источник уже большое достижение.

Я пока еще не готов привести алгоритм трансформации импринтов, так как хотелось бы самому пройти эти изменения, а я пока нахожусь на стадии нахождения, понимания связи импринта с ситуациями и эмоциями и альтернативные поведение и реакции, которые я бы хотел"подставить" вместо тех старых и, как мне кажется, неправильных.

А вам трудно определить свои импринты?

Комментарии (4) -

  • hakub

    28.07.2009 12:01:17 | Reply

    А есть какие-то гипотезы как делать реимпринтинг?)я тоже интересуюсь этой темой сейчас усиленно...
    В принципе базовые понятия как это делать дается в книге:Роберт Антон Уилсон "Прометей восставший".
    Есть еще вариант, каторый практиковл Тимоти Лири - с помощью лсд, но как-то эту дрянь не хочется употребл��ть
    Пару лет назад, нашел одного товарища, который хотел сделать реимпринтинг с помощью холотропного дыхания, но вскоре после этого он вообще пропал из жж :((

  • Diffio

    28.07.2009 18:29:52 | Reply

    Я пока не имею достаточно информации про реимпринтинг и поэтому был бы очень благодарен, если вы узнаете что-то и напишите мне.

    ЛСД не мой путь, про изменение импринтов с помощью холотропного дыхания никогда не слышал.

    В последнее время так часто встречаю упоминание об этой книге :--)

  • Diffio

    15.08.2009 12:08:14 | Reply

    Привет снова!

    Мне сегодня сказали, что реимпринтинг возможен освоив перепросмотр. Мне этот термин знаком из Кастанеды, может и другие практики имеют его в своем "запасе". На сайте Чугреева (или форуме), наверняка, есть что-то по этой теме: http://chugreev.ru

  • hakub

    16.08.2009 10:56:23 | Reply

    Перепросмотр?)пасибки за наводку - буду копать...

Добавить комментарий