Интервью с Сергеем Михайловым

Интервью с Сергеем Михайловым - автором блога sm100.ru, где вы найдете интересную информацию по скорочтению, развитию идей, интервью с неординарными людьми и много другой информации для людей, которые не останавливаются в своем развитии.

Сергей, расскажи о себе. Кто ты, где родился, где живёшь, семья, работа. Всё, что ты считаешь нужным рассказать.

Родился в 1970г в Комсомольске на Амуре. Однако в паспорте написано что я родился в Хабаровске, потому что моя семья переехала почти сразу в Хабаровск. Рождался я под радостные крики демонстрантов в 12 часов дня 7 ноября. Кто не помнит – это был день Великой Октябрьской Социалистической революции, а роддом Комсомольска находился на площади Ленина. Стало быть демонстранты проходили мимо меня и приветствовали мое появление на свет.

Кем я работал я сбился со счета. Сельскохозяйственным рабочим, автомехаником, рабочим - монтажником, лаборантом, преподавателем, инженером программистом, инженером электронщиком, предпринимателем оптовиком, экспедитором, программистом бухгалтерских систем, грузчиком, переводчиком, был финансовым директором, начальником информационной службы строительного предприятия. А еще был журналистом, писателем, издателем, фотографом. Каждые 3-5 лет я менял направление деятельности и иногда место жительство. Иные люди вертели пальцем у виска. Я их понимаю. Но я считаю, что люди могут измениться только тем, что изменят окружение.

В настоящее время тружусь на ниве Интернет предпринимательства – запускаю интернет проекты, видеокурсы.

У меня двое детей. Живу в настоящее время в доме в курортном городе Горячий Ключ (http://psekups.ru ). Хотя жительство в доме надоело. Хотим поехать пожить в теплых странах. 

Расскажи о своих увлечениях. Чем именно ты занимаешься, как давно и каких успехов достиг? 

[more]

Я увлекался всем что попадалось под руку и я чувствовал что могу это сделать. Когда я перечислял свои увлечения одному другу, то он сказал, что тоже все это пробовал. Потому что время было такое и возможности.

Итак: шахматы, борьба, танцы, судо-авиа-радио- модельные кружки. Фото. Туризм. Сейчас из увлечений: туризм и фото. Я делаю фотовыставки (недавно мои работы выставлены на краевой выставке). Иллюстрирую свои и чужие книги фотографиями и рисунками. Хочу написать книгу о том как обычному человеку делать хорошие фотографии. Как рисунками развивать интеллект ребенка. Да, ужас, сколько много чего хочу. В последнее время больше и больше наступаю ногой на горло собственной песне, потому что все не сделать.

Каких успехов достиг…. Мало чего. Выпустил 6 бумажных книг, десяток видеотренингов. Но, это забывается. Организовывал фирму. Ну и что?...  За взлетом идет падение. За весной осень. За зимой – лето. Это всегда следует помнить. После пика успеха нужно помнить что предстоит спуск в долину. Делал большие деньги. Сейчас кризис. Вообще, об успехах можно судить со стороны. Я не адекватен в оценке своих достижений. Например, уехать из одного города в другой для одного рутина, а для другого – преодоление себя. Купить дом. Вырастить сына, посадить сад…

Какова твоя цель в жизни? 

Цель жизни определяется после того как человека закопают. Мне рано судить о моей цели жизни. Я еще буду бороться. До 1998 года я мыслил себя как программиста бухгалтерских систем (хозяин фирмы). Но произошел переворот - появился интернет. Я закупил все книги что были по этой области и стал ваять свой первый сайт. Мне тогда было 28 лет. Представьте, что завтра появилось что то новее, и вам нужно переучиваться. То же самое с целью.

Один мой одногрупник на вопрос кем ты будешь после окончания института говорил так: Я хочу быть владельцем звукозаписывающего ларька. Работать не нужно, можно слушать любимую музыку. Самое интересное, что он стал владельцем записывающего ларька и вместе с другими тысячами владельцев разорился через несколько лет. Потому что бобины больше не записывали.

За сорок лет будущей жизни (столько я себе отвел) произойдет еще не одна революция и смена приоритетов. Главное трудиться и думать. Не довольствоваться тем, что есть.

Вообще мне доводилось общайся с разными людьми. Даже с теми, кто с пеной у рта говорил о цели и великих планах и через год разорялись. Доводилось общаться с ��ЭКами и бомжами. Истории такие, что аж мурашки бегали по телу… Сегодня на джипе, а завтра в рваной рубахе. Сегодня ты король, а завтра нищий. От казны и сумы не зарекайся.

Как изменяются твои жизненные ценности? 

Некоторые ценности мешают. Например, не укради. Не ври. Проще сделать сделку с совестью и … Я борюсь с этими ценностями и безуспешно. Хотя я не ангел. Быть честным с ближними. Оценивать себя с точки зрения реального вклада, а не эгоизма или амбиций. Вкладывать больше  в детей.

Какими принципами ты руководствуешься по жизни?

Если не трудно, то помоги. Если не нужно – отдай. Бери больше и кидай дальше. Думай над тем, как повысить производительность труда. Терпение и труд все перетрут. Достижение, это 1% вдохновения и 99% упорного и тупого труда. Довольствуйся малым – стремись к большему. Жизнь многогранна. Где нужно будет постелить соломку ни кто не знает. Все законы диалектики: Например, форма и содержание. Например, если человек показывает форму (рассказывает, что он может), то это не обязательно, что у него есть такое же содержание. 

Малые изменения переходят в качественные изменения. Например, если каждый день писать письма коллегам по цеху, то рано или поздно произойдут разительные изменения в жизни. Какие – не знаю. Согласно этого принципа я искренне не понимаю тех, то не трудится над будущим, не делает маленьких незаметных шажков.

Ты развиваешь много интернет-проектов. Ты предпочитаешь развивать проекты сам или с партнерами? Почему? 

Я предпочитаю создавать проекты в паре. Я знаю свои недостатки. И ищу тех, кто погасит их своими преимуществами. Но, поскольку трудно найти к проекту партнера, то в настоящее время большинство проектов, что я веду без партнеров. 

Как в твоей жизни появляются новые идеи? Ты выделяешь время для их формирования (изобретения) или они уже появляются “автоматически”, из существующего жизненного опыта?

Я все больше и больше прихожу к идее, что идей не существует. Такая тавтология. Самый лучший способ найти идею это найти учителя и присмотреться к нему. Снять стратегию. Каждый успешный человек – это для меня модель для подражания. Я выспрашиваю как он это сделал. Как можно адаптировать мои мысли под его шаблон. 

Я хотел издать книги. Но, эта идея так бы и осталась витать в воздухе, если бы я не познакомился с практиком. Хотел делать видео тренинги. После того, как увидел человека, который своими руками сделал. Я понял, что и мне не слабо. Не проблема придумать идею. Проблема иметь идею, которая работает! Поэтому пример нужно брать с тех, кто успешен.

Твои любимые книги. Любишь ли ты иногда перечитывать то, что читал раньше? Есть ли у тебя любимый автор?

Альтшуллер, Чехов. Бейтсона перечитывал дважды. Платон. По психологии лекции Петухова. Любимые книги – учебники ВУЗовскго курса. Психология, Философия. Постоянно слушаю какую либо аудиокнигу. Предпочитаю классиков. Недавно слушал Сэлинджера «Над пропастью во ржи» . Произведение про балбеса, завалившего школу. Мне стало понятно, почему в США так много психотерапевтов. Да потому, что подростку не с кем поделиться. А мама с папой живут своей жизнью. Под любимым автором я скажу так: Классика. 

Опиши свой круг общения. Виртуального и реального. Какие сайты, какие блоги ты читаешь? В каких социальных общениях участвуешь?

• Туристическая тусовка. Участвую как участник и организую сам.

• Читаю тех, кто делает у меня комментарии. Периодически просматриваю входящие ссылки на мои проекты и читаю тех, кто сослался, пытаюсь наладить контакт.

• Организовываю и участвую в профессиональных тусовках.

• Фото сообщества.

• По большей части читаю то, что написали друзья в Вконтакте. 

Твои планы на будущее

Воплотить в жизнь мечту – путешествовать с ноутбуком в рюкзаке. Продать дом. Купить квартиру. Сдать ее (их). Уехать в теплые страны. Очень хорошо, что к сорока годам я купил дом. Пожил в нем, и сделал выводы. Очень рад, что жизнь предоставила мне такую возможность, а так же предоставила возможность дальше экспериментировать. Полностью прекратить заработок на манипуляциях, а зарабатывать на имени.

Начать зарабатывать с таких необычных проектов как http://hohohu.com и http://poskladam.ru , http://voobrazenie.ru  – я чувствую, что могу придумать десяток подобных проектов, однако посещаемость в 300 человек меня не устраивает. Такие проекты должны посещать тысячи людей – они на мой взгляд очень полезны. Написать книги по фото, рисункам, успокоению внутреннего болтуна, о том как получать действенные идеи.

Ты доволен своей жизнью? Считаешь ли ты себя человеком успешным? 

Как можно быть довольным жизнью! Удовлетворение лишь миг. Скушал …. Хорошо. Опубликовал…. Хорооооошо.  Нужно идти дальше! Довольство так же можно сравнить с сэксом. Разве он может длиться вечно? Подготовка. Напряжение. Пик. Спад… Поиск…. Недовольство. Подготовка. Напряжение… Люди, довольные жизнью на мой взгляд психи. Или я псих. Нормальному человеку всегда будет что то не хватать. Нормальный человек должен преодолевать себя. Каждый и каждый и каждый и каждый день. 

Успешен я или нет сказать не могу. Это категория, которую к себе я не могу употребить. Я знаю, что найдется много критиков и советчиков того, как я должен поступать в том или ином случае. Успех это внешняя сторона. Форма. Успешен ли Джобс? Я бы предпочел пожить дольше. Успешен ли тот, кто с выпученными глазами продает info лохам? За успех, в понятиях черни, нужно платить. Пусть я буду лучше неуспешным. Браться за разные вещи. Не все доводить до конца. Ходить с недельной щетиной.

С уважением, Сергей Михайлов 

http://sm100.ru

http://magicspeedreading.com/rus 

Комментарии (2) -

  • Godla

    26.08.2012 1:58:31 | Reply

    Спасибо Игорь за интересное интервью!  Сергей показался мне "живым" и глубоким человеком, что согласитесь уже не мало в наши "муладхарные" деньки :) Попробую почитать его блог, а может и познакомлюсь... Спасибо еще раз!

  • sm

    06.09.2012 9:42:47 | Reply

    Спасибо за публикацию интервью

Добав��ть комментарий