Интервью с Витом Гадлой (Godla)

Привет друзья!

Благодаря своему блогу у меня есть друзья, товарищи, единомышленники по всему миру. Когда предоставляется возможность, мы даже встречаемся в реальной жизни. Но не с каждым моим читателем я могу встретиться за чашкой кофе, поэтому мы общаемся через Скайп, Facebook. Один из моих онлайн друзей - Вит Гадла. Мы знакомы уже давно, не один гигабайт трафика интеренета наобщались и вот недавно я подумал, что это отличная идея познакомить и вас с ним. Так появилось наше интервью. 

Интервью с Витом Гадлой (Godla), создателем блога «Социальная ложь» и автором небольшой книги «Дети смеющегося бога».

Сегодня мы придем на его блог о социальной лжи и зададим несколько вопросов для того, чтобы понять суть проекта и его задачи. 

Вит, скажи нам, почему у этого блога такое «кричащее» название?

Название «Социальная ложь», как вы понимаете, выбрано не случайно – это центральный образ того, о чем я пишу на блоге. Ложь имеет место в человеческой жизни, поэтому носит социальный характер. Она не может существовать вне отношений между людьми. Когда людям некого обманывать, они это просто не делают.

[more]

Что побудило тебя к созданию этого блога?

Наверное, внутреннее чувство справедливости, другой участи для разумных людей. Мне хотелось выразить то, о чем многие просто молчат – заявить о ложности социальных отношений, их моральной дискредитации и как вывод – сломанных судьбах людей. Для чего мы живем? Отвечая на этот вопрос, каждый из нас по-своему формулирует ответ, но делать это под влиянием лжи не стоит! Нас убеждают, как мы должны действовать в жизни, что чувствовать, как любить. Но кто из нас действительно готов отдать собственную жизнь в «чужие руки» с запахом обмана и тотальной власти. Наверное, этим блогом я стремлюсь сказать читателям, что они не одни в своих тревогах и размышлениях о современной жизни, эти явления присуще многим из нас. Надо лишь верно истолковывать внутренние сигналы, интуицию, мудрость. И тогда мир перевернется в наших глазах.

Как ты выбираешь темы для постов на блоге?

Точно могу сказать, специально об этом не задумываюсь. Тема приходит из жизни, сама собой. Бывает, возникает нужная «волна» и она несет тебя до того момента, когда ты ставишь точку в посте и понимаешь – ты высказался. Так, например, был написан пост «Когда болит душа».

Как ты думаешь, кто твои читатели?

Люди, обычные люди. Есть те, кто «заглядывают на огонек» через обновления на блоге, а есть и те, кто стараются прокомментировать, высказаться. Я это приветствую, как наверное и любой автор. Вообще-то по социальным меркам надо иметь мужество писать о своем мнении на этом блоге – блоге о социальной лжи. Все ведь прекрасно информированы, что именно ложь, как клей, связывает все социальные наслоения. Мы живем в них и, так или иначе,  участвуем во лжи, маленькой или большой – это уже другой вопрос.

Я заметил среди своих читателей тенденцию писать мне на емайл, причем даже чаще, чем они это делают в комментариях. Мне кажется это способ напрямую обратиться, заявить о своем понимании, разделении со мной единой точки зрения. Я благодарен таким людям за их открытость. Мне это помогает писать, воодушевляет к той цели, которую я поставил этим блогом.

Как ты думаешь, будут ли «Социальная ложь» популярна?

Вопрос неоднозначен. «Достучаться» до большинства живых и думающих людей – интересная задача. В форме контактов на блоге и под каждым постом я прошу своих анонимных читателей рассказать о блоге своим коллегам и друзьям, понимая при этом обратную сторону своей просьбы. Дело в том, что как мне кажется, не каждый осмелиться в кругу своих близких и знакомых признаться, что читает «Социальную ложь». Это очень непростой вопрос: с одной стороны мы соглашаемся с тезисами, изложенными на блоге, а с другой – нам все�� надо как-то существовать в этом социальном мире. В мире – социальной лжи. Хотелось бы сказать по- другому, например «В мире открытости и взаимопомощи», но пока ложь и деньги охватывают все существо социальных отношений.

Популярность этого блога прямо пропорциональна открытости и честности людей. Я заметил, что не так часто кто-либо интересуется раскрытию лжи в социальной среде. И в интернете, и в жизни, люди предпочитают следовать «толпой» к намеченным кем-то ориентирам. Эти ориентиры в своем большинстве лежат в областях мнимых целей человека, не истинных. А значит, будет труднее понять, что на самом деле я говорю своим блогом.

Из лжи сделали «шоу», приучили не обращать на это внимание. Вспомните популярные телесериалы «Обмани меня» и «Доктор Хаус». Я не смотрел второй сериал, но читал о том, что у доктора был слоган: «Все лгут!» И похоже, «шоу» с ложью прошли «на ура». Людям вбивают такими сериалами в головы, что все так живут, что ложь естественна и неисправима! Кто будет сомневаться? Зачем сомневаться, когда все кажется так очевидно!?

Но я говорю на своем блоге об обратном – сомневайтесь! Дайте волю своим скрытым чувствам, интуиции. Посмотрите под другим углом на то, что для вас стало «нормой», «правилом». Задумайтесь о большем смысле своего существования, чем простое ожидание очередных «допингов» и «удовольствий». Наконец, я говорю своими постами: возьмите назад свою силу и прекратите быть как «все», будьте теми единственными и неповторимыми, которые вы есть на само деле!

Твои планы на будущее блога?

У меня есть несколько тем, которые еще не раскрывались в «Социальной лжи». Это межличностные отношения, отношения супругов, природа мужской неверности и женской нерешительности. Не так давно я начал серию постов о заработке в интернете и связанных с этим паутинах обмана.

И последний вопрос: ты считаешь себя вправе давать советы и наставления другим людям?

Признаюсь, этот вопрос меня ничуть не смущает. Оглядимся вокруг – нам представляется, что мы свободны и суверенны, что у нас есть свое мнение и право на его выражение. Однако, давайте спросим себя, а как вы выражаете собственное мнение? Кто кроме ваших собственных детей или супруги (супруга) к вам прислушивается?

В чем заключена свобода мысли? И можете ли вы ее применить на практике, в реальной жизни?

Раз за разом я подвожу читателей к мысли, что надо самостоятельно делать выводы. Надо самим определять реальность вокруг себя, а не лениться! Здесь работает вечное правило: «если не ты, то другой определит то, кем ты будешь». Мои советы и наставления открыты, можете не боятся их или игнорировать, я не обижусь.

А вот «незримые» советы и правила социальной «машины» вас не отпускают ни на минуту, и заметьте – никто не спрашивает себя – «а имеет ли право социум устанавливать мне правила?»

Моя жизненная дорога включала отличную учебу, капитанские погоны, семью и детей, которых я люблю и поэтому рассказываю им все, что постиг. Я верю, что нет на Земле ненужных людей, а поэтому любой из нас может дополнять своей яркой честной жизнью эту реальность.  

Добавить комментарий