Как читать этикетки на продуктах?

Одним из показателей качества и безопасности продукта для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Что же означают эти буквы и цифры? Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1 означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами), а представляют они собой не что иное, как... фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.

Есть очень опасные добавки. Например, Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Или вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Если вы едите мясные продукты, то стоит обратить внимание, что мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в копчености, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения "естественной" красно-розовой окраски этих изделий.

Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки строго дозируются. Для здоровых взрослых мясные изделия, сыры и брынза с добавлением нитритов и нитратов не представляют большой опасности. У детей совсем иное дело. Их кишечная микрофлора имеет свои особенности, да и нарушается она чаще, чем у взрослых. В этих условиях, особенно при диспепсических расстройствах, есть опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать серьезное отравление.

Не забывайте о своем здоровье!

Добавить комментарий