Умение слушать - почему и как

Прочитал “Я вас слушаю” Иствуда Атватера, который рассказывает как важно уметь слушать и как научиться слушать.

Почему мы не слушаем?

Потому что мы просто не умеем слушать. Слушать это навык, который приобретается. Мы не учимся слушать. Или начинаем учить это когда нам это необходимо или приносит выгоду. Даже научившись слушать мы смешиваем это со своими предубеждениями, оценками. Это помеха для эффективного слушания.

Мы также не слушаем, когда дело касается критики в наш адрес. Мы думаем, как защититься. Слушая внимательно можно извлечь из критики огромную пользу.

Как научиться слушать?

[more]

Автор пишет, что слушание активный процесс и тяжелый труд. Приводит несколько упражнений, предлагает наблюдать за другими и стараться понять не только, что говорит собеседник, но и также его чувства.

Но один из самых верных советов, по моему мнению, это совет слушать себя во время разговора. Я не раз писал в блоге, что прийдя к определенному уровню осознанности мы развиваем наблюдателя - он наблюдает за нашими мыслями и руководит ими, вместо того, чтобы мы были захвачены потоком в сотни мыслей. Также и в разговоре. Говоря, мы как бы сбоку наблюдаем за тем, что мы говорим, как мы это говорим, и также замечаем реакцию собеседника - его выражение глаз, изменение позы, желание что-то добавить.

Умение слушать, как мне кажется, нужно преподавать в школе. Это помогает понять собеседника, почувствовать его, наши суждения становятся менее субъективными, и именно этого нам так часто не хватает в жизни, семье, в отношениях с детьми...

Комментарии (5) -

  • prohoshaia

    14.02.2012 3:34:34 | Reply

    ЗнаешЬ я заметила кое-что: мы на учебе делаем упражнения, а потом садимся в круг и по очереди рассказываем о своих ощущениях и я заметила, что до того, как я рассказываю о своих ощущениях мне очень тяжело внимательно слушатЬ других, реально приблизиться к их переживаниям, а после того как я рассказываю о своих, слушатЬ других становится реально легче. Так я думаю и в реальной жизне часто переполненностЬ не оставляет место для других. И люди у которых накопилосЬ много невысказанного, необработанного часто не могут находиться с собеседником, невольно убегая в свой мир, к своим ощущениям, часто не могут отделитЬ что пришло изнутри, а что из вне. Мне кажется чтобы научиться слушатЬ необходимо найти место, чтобы освобождатЬ, то, что естЬ внутри, чтобы оно не накапливалосЬ. Сложно научится слушатЬ по книгам и из правил. Я  по себе заметила, что учусЬ слушатЬ из ситуаций, в которых внимательно, реально приближаясЬ к моим переживаниям слушают меня.

    • Diffio

      14.02.2012 3:50:39 | Reply

      Я не думал об этом, попробую обратить внимание в разговорах.

      А насчет "Сложно научится слушатЬ по книгам и из правил" мне кажется, чтобы научиться слушать "из ситуаций", то нужно сначала осознать, что слушать нужно учиться, как этому учиться, на что образать внимания, и в этом книги очень могут помочь.

  • настя

    13.03.2012 8:21:51 | Reply

    всегда,когда разговариваю с  человеком,пытаюсь его слушать.я знаю какого цвета глаза у моего собеседника.главное показать свою внимательность

    • Diffio

      13.03.2012 8:34:57 | Reply

      Настя привет! Интересное замечание про цвет глаз. Я никогда не замечаю цвет глаз собеседника :)

      • настя

        13.03.2012 9:09:53 | Reply

        я думаю ,это и показывает внимательность собеседника.это как маленький тест на ценность того,что он говорит)

Добавить комментарий