Как отказывать человеку и не обидеть его и себя

Я уже писал о том, что очень важно научиться говорить "нет". Для многих людей отказать в просьбе другому человеку, если не невозможно, то очень трудно и порой превращается в пытку. Мы общаемся со многими людьми, родственниками, коллегами, друзьями, знакомыми и отказывать нам приходится очень часто, но иногда простой отказ перерастает в ссоры и обиды.

На сайте психолога Павла Зигмантовича я нашел "алгоритм" удачного отказа.

Итак, алгоритм.

0. Расспросить. «С чем связано такое желание? Почему Вам кажется, что это сработает?». Часто достаточно одних расспросов, чтобы человек понял, что его предложение неудачно. Однако пункт не зря поставлен нулевым – это только прелюдия к отказу.

1. Нет. Просто и коротко сообщить, что «нет». Важно сказать именно коротко и чётко, без объяснений и ужимок. Просто – «нет, это невозможно».

2. Дать отреагировать. Человек напротив чего-то думал, ждал. И вот теперь, когда он слышит ваш отказ – дайте ему время освоится с этим фактом. Помолчите немного, пока он будет наезжать, обвинять, угрожать и так далее. Просто помолчите.

3. Шаг навстречу. Выполняется, если человеку ваш отказ дался нелегко – налицо очевидные признаки расстроенности. Тогда вы говорите: «Я понимаю ваше желание и могу объяснить свои мотивы, а так же поискать варианты вместе с вами». Если человек отказывается и видно, что он отнёсся к отказу спокойно, то всё – можно переходить к другой теме. Но обычно люди не против и хотят услышать объяснения и поискать варианты решения.

4. Объяснения. Здесь существует опасность скатиться в оправдания. Разница существенная. Объясняя, вы уверены в своей правоте и просто вводите человека в курс дела, раскрывая перед ним ту, информацию, о которой он не знал и поэтому делал ошибочные выводы. Оправдываясь, вы демонстрируете свою неправоту и уязвимость вашей позиции. Так же следует помнить, что вы уже сказали «нет» и объясняете не для того, чтобы дать человеку напротив шанс за что-то зацепиться и всё-таки убедить вас

5. Поиск вариантов. Здесь важно (если не было нулевого шага) выяснить – почему это пожелание появилось, что за ним, с чем оно связано. Без этого сложно предложить решение, которое устроит человека.

6. Решение. Появляется в результате совместных размышлений и обычно вполне устраивает человека. 

Алгоритм переносим в любые сферы жизни. Что важно – если вы всё равно чувствуете себя плохим, когда отказываете, значит, дело не в том, что вы не умеет отказывать. Дело в том, что внутри сидит какой-то таракан, который думает за вас. Вы хотите отказать, а он «нет, ты так обидишь человека и этот человек перестанет тебя любить».

Надо понимать, что этот таракан вам врёт и этим враньём отравляет вам жизнь. И пока вы его не превратите в бабочку, никакой алгоритм не поможет.

Комментарии (1) -

  • Светлана

    03.11.2009 1:34:08 | Reply

    Спасибо большое. Очень полезная информация. :)

Добавить комментарий