Каждому из нас важно быть услышанным...

Навеяно вчерашним разговором с психологом. 

Каждому из нас очень важно  быть услышанным. К тем людям, которые внимательно нас слушают, мы подсознательно относимся с расположением, мы вдруг замечаем, что этот человек нам нравится, хотя иногда не понимаем причины этого.

Я подумал об этом и о том, что происходит когда люди знакомятся. Когда, например, парень и девушка знакомятся, то они пытаются понять, подходит ли им этот человек, как спутник жизни. Они стараются "изучить" этого человека, а для этого нужно слушать его, что он говорит, слушать не только аудиально, но и визуально, т.е. обращать внимание на его выражения, на его мимику, пытаясь понять, что он говорит вам. И партнер это чувствует, он понимает, что его слушают и он начинает испытывать к вам симпатию и так зарождаются отношения.

Но как нередко бывает мы приходим к такой ситуации, что мы считаем, что мы уже хорошо знаем своего партнера, жену, мужа. Мы считаем, что уже хорошо его "изучили" и позволяем себе отказаться от того, чтобы внимательно его слушать, и иногда (а иногда и чаще, чем иногда :)) даже нам кажется, что мы знаем, что он нам собирается сказать и прерываем его, начиная объяснять свою точку зрения. В такие моменты человек начинает испытывать противоположные чувства тем, когда нас слушали, когда зарождались отношения. Где-то в подсознании, где нет у нас возможности осознать что происходит, мы начинаем вдруг замечать, что иногда мы злимся на партнера, мы даже порой испытываем негативные чувства и позволяем различные мысли по отношению к нему. 

И мы даже не догадываемся, что причина так проста.

НАМ ВСЕМ ВАЖНО БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Магазин "Заказ букета" - всегда свежие и красивые цветы!

Комментарии (12) -

  • prohoshaia

    12.05.2010 15:35:49 | Reply

    Все верно - всем нам важно быть услышанным. Но если партнер склонен к критике - то другой, подсознательно закрываясь, может начать его слышать меньше, даже в вещах, в которых критики не было.

  • Diffio

    12.05.2010 17:54:03 | Reply

    То есть, человек начинает не слушать партнера, потому что тот другой причина? В твоем случае причина в критике и как результат, партнер не слушает.

  • Diffio

    12.05.2010 17:57:25 | Reply

    Локус контроля — психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля).

    Причина, что кто-то слушает меньше партнера из-за поведения партнера, как мне кажется и есть внешний локус контроля.

  • prohoshaia

    13.05.2010 3:59:26 | Reply

    Я думаю, что проблема начинается тогда, когда человек всегда приписывает причины проблем внешнему миру.
    Одинаково проблематична ситуация, когда человек думает, что причина проблем всегда кроется в нем.
    Как всегда истина где-то посередине.
    Может быть очень много причин почему мы слушаем невнимательно, ведь слушать - это тяжелая работа. Иногда усталость мешает слушать, иногда мысли убегают, иногда мы уже знаем, что хотим сказать и прекращаем слушать собеседника.
    Я как пример дала ситуацию в которой человек часто высказывает недовольство, а подсознание другого "защищает" его и закрывается.
    Ведь большинство из нас любит "поглаживания" в прямом и переносном смысле, а на критику можно настроится, если это происходит редко, конструктивно и в максимально-возможной приятной форме.

  • Anton

    14.05.2010 12:35:47 | Reply

    Причины, следствия :))
    Вот ведь забавную конструкцию придумали.
    По поводу твоей статьи, Игорь:
    я вот недавно пришел к выводу, что я неосознанно стараюсь вести себя со своей женой в соответствии с моими представлениями об отношениях. Мои представления =/= ее представления, и это "старание" стало для меня нехилым источником страданий и внутреннего неудовлетворения.
    Мы все независимы и свободны, и мы никому ничего не должны, и именно таким меня полюбила моя жена, так зачем мне меняться? Зачем мне насиловать себя и свое поведение лишь для соответствия своим придуманным представлениям?
    К чему это я. Желание "быть услышанным" очень близко к желанию получить "мамино одобрение", услышать "молодец, хороший мальчик".
    Мы все одиноки, и самодостаточны, никому не нужно одобрение или подтверждение. Если кажется что нужно - что-то не так внутри тебя самого.
    Сумбурно но вроде по теме :)

  • Diffio

    14.05.2010 15:15:49 | Reply

    По теме Антон, но быть услышанным это вовсе не ждать одобрений.

    Пока ты живешь внутри социуцма, ты так или иначе общаешься вербально. И когда ты что-то говоришь, то уж поверь, ты говоришь, чтобы кто-то тебя услышал. А в жизни часто бывает, что когда говорят два (или более) человека, то они разговаривают со своим разумом (внутренним человечком), и вовсе не слушают собеседника. И тот кто говорит, часто не осознает сознательно, что к нему глухи, а вот подсознательно у него скапливается очень много негатива и из этого потом вырастает неприятие тех или иных людей.

    Так что я все-таки считаю, что каждому из нас важно быть услышанным...

  • Anton

    14.05.2010 17:18:28 | Reply

    Ну естественно, если говоришь, то важно чтобы услышали, но ведь и разговоры с другими - такие себе "игры социума", как и разговоры вообще.

  • blogoped

    16.05.2010 8:34:04 | Reply

    Дык это наще эго в нас говорит...

  • Romario

    18.05.2010 5:28:07 | Reply

    А может эго в нас наоборот молчит:) В этом и парадокс,эго или хочет говорить или хочет молчять. А если эго вовсе нет,если ты его в себе уничтожил,тогда ты говоришь или молчишь????????

  • Anton

    19.05.2010 10:51:02 | Reply

    Если ты его в себе уничтожил, то ты уже мертв, и нет больше того, кто говорит или молчит :)))

  • MT

    19.05.2010 11:47:40 | Reply

    Творчество очень помогает быть услышанным! У художника, например, бумага или холст слышит и запечатывает все его настроения, мысли, чувства! И никакой психолог не нужен! Самовыражение - это всегда самолечение! Излечиваешься от всех подсознательных проблем и страхов, как только берешь в руки карандаш...

  • keila

    20.05.2010 21:14:15 | Reply

    Ya soglasna, shto lyudyam ochen vazno bit uslishannim, ponyatim. Mi ne mozem bit polmostyu samodostatochnimi, chelovek poyavlyaetsya v mir v otnosheniyah, mladenez ne smozet vizit, esli ne budet obshatsya s roditelyami, a te pitatsya ponyat ego nuzdi i udovletvorit ih. Cheloveku trudno slushat drugogo cheloveka, esli on sam ne pluchaet etogo. Slushanie vzaimno, mi mozem dat, esli nashi emozionalnie nuzdi v obshenii udovletvoreni. A skolko vremeni mi provodim deistvitelno slushaya partnera?

Добавить комментарий