Книжный наркоман?

Я с самого детства много читаю. В последние несколько лет я читаю очень много, в моей сумке всегда 2-3 книги. Чтение для меня стало как наркотик, даже на заправке, пока заправляют машину, я достаю книгу и читаю. Читать интересно, читая, я познаю как другие люди видят этот мир, как они его воспринимают. Я пытаюсь взглянуть на мир их глазами и это помогает мне стать гибче, лояльнее, расширить границы моей ментальной карты.

Но в последнее время я вот что заметил... Если раньше я читал книги, так сказать, для интереса, то сегодня я читаю книги, которые, по моему предположению, дают мне возможность менять свою жизнь, создавая новые цели, развивая новые жизненные проекты. В каждой книге я отмечаю, что мне может пригодиться для будущего использования, что мне показалось важным. Но я обратил внимание, что прочитав одну книгу, я сразу же начинаю другую, и таким образом, вся полученная информация из предыдущей книги остается в моей памяти и в виде выделенных строчек, т.е. в теории. Я, конечно, развиваю несколько проектов, но у меня есть очень интересные идеи, которые совсем не развиваются, так как я почему-то не останавливаюсь и не начинаю реализовывать идеи, а продолжаю быть зависимым от наркотика-книг. Чтение занимает основную массу моего времени, мне как бы кажется, что каждая следующая книга добавит еще немного и вот тогда я начну... 

В последнее время я немало об этом думаю и вот сегодня с утра встал и вместо чтения решил написать “утренние страницы”, получилось очень продуктивно и даже в конце я написал то, что давно хотел написать для своего нового сайта. 

Очень бурно у меня  в голове от этих мыслей, надеюсь вы поймете о чем я пишу. У вас было подобное в жизни?  

Комментарии (18) -

  • Иван

    18.10.2012 9:36:53 | Reply

    Да чтение как наркотик. Не позволяю себе читать художественные книжки стараюсь читать только по выходным. Иначе пропадают все дела. Насчет книжек о развитие в нелюбимом вами трансерфинге Вадим Зеланд хорошо пишет вроде того что многие просто читают такие книги и ищут вот в следующей книге обязательно раскроеться самый важный секрет. Эта гонка может продолжаться до бесконечности. Нужно просто делать. Посоветовал бы почитать Лео Бабута, но вы и так прочитали все книги которые нужно :) НАсчет забывания может нужно некоторые перечитывать?

    • Diffio

      18.10.2012 12:39:49 | Reply

      Иван, давай на ты?

      Да, нужно просто делать, и я даже это понимаю, но так хочется чита-а-ать :) А что ты советуешь читать от Лео Бабута? Я когда-то был постоянным читателем его блога, но почему-то он потом пропал из моих подписок...

      И насчет перечитывания ты прав. Каждый раз когда я перечитываю книгу, я нахожу что-то новое в ней. Но таких книг было очень мало, мне очень трудно вернуться к книге, такое ощущение, что это как-бу потеря времени ("ведь я уже ее прочитал, можно же прочитать что-то новое").

      P.S. Только вот не понял почему ты решил, что я противник Трансерфинга и Вадима зеланда? :)

      • AGI

        18.10.2012 13:01:11 | Reply

        ведь я уже ее прочитал, можно же прочитать что-то новое
        Вот это, Игорь, ты чётко подметил! )) Сам от этого мучаюсь, но похоже без перечитывания - никак.

  • Насчет Зеланда я неудачно пошутил.
      Раньше у меня был период в жизни когда я перечитывал именно художественные книги у меня было несколько любимых книг.  Я перечитывал их когда у меня были проблемы и мне нужно было быть увереным что я гарантированно получу удовольствие. Сейчас такого нет. Сейчас когда читаю художественные книги обращаю внимание на негативное влияние даже у очень хороших писателей про классиков не скажу. В чем негативное влияние ну допустим Ромео и Джульета великая любовь это все конечно в сухом остатке: Все умирают. Если это считаеться величайшим романом о любви мне кажеться что-тут не так. Одно время думал писать об этом в блоге. Но не стал.

  •   Вообще я считал что много читаю потому что реальность у меня не очень. Я как бы прятался. Хотя сейчас у меня конечно все лучше чем год или два. Ты же судя по всему (по блогу) вполне счастлив, и удовлетворен своей реальностью. Возможно это просто привычка читать.
      Что касается Бабуты не могу точно сказать. Просто залпом прочитал много его всего и блог и книги Концентрируйся свободно Нет прокрастинации. Гдето там есть отрывок о том как нам мешает это чувство что что-то мы пропустим. Ну и еще зацепило про влияние интернета.
      

    • Diffio

      19.10.2012 4:18:58 | Reply

      Начал читать книгу про прокрастинацию. Коротенькая :)
      Спасибо.

  • Насчет перечитывания. Гдето прочитал хорошую мысль что если вы хотите начать разбираться в какой нибудь области лучше найти какие нибудь пять книг и перечитывать  их чем сто разных книг. Только это конечно должны быть книги тщательно отбраные российскими таможениками:) Тут дело и в том что изза влияния инфоомационого вала нам трудно запоминать и в другом.
      Что касается книг о саморазвитии у меня есть такая игра читаю книгу и вспоминаю а этот вот об этом же писал и этот.
      Извини за много букаф:)

  • Валерия

    19.10.2012 4:28:55 | Reply

    Человек читает книги без перерыва 1)потому что хочет получить "инструкцию", "рецепт", которому нужно следовать, чтоб прийти  к лучшей жизни. Позиция ведомого -  пусть мне скажут как, самому мне лень разобраться. Мне нужен кто-то или что-то, чтобы помочь, сам я на это не способен. 2) чтобы уйти от того, что его беспокоит в реальной жизни. Читая, мы вроде как хотит разобраться с каким-то жизненным вопросов, но вместе с тем и отдаляемся от этого вопроса - мы не решаем его непосредственно, мы обращаемся к книгам.
    Почему вы прочитав одну книгу сразу беретесь за другую? Да, потому что это великолепная отмаза - сидеть на месте и ничего не делать.  Максимум удовольствие, минимум усилий - результат ноль. Вы перегружены инофрмацией и продолжаете перегружаться ей. Мозг наполнен, а сердце закрыто и не дает чувствовать и самовыражаться и, что самое главно, жить по-настоящему. Вот такой перекос.

    1)Задайте себе вопрос - что я ищу в книгах  и никак не могу найти? что я ожидаю, когда беру очередную книгу?   2) Поэкспериментируйте - не читайте ничего месяц и понаблюдайте, что будет с вами происходить. Перестаньте нагружать мозг, а начните чувствовать. Понаблюдайте, что приходит на смену чтению?  Быть может из мира книг вы перейдете в реальность. Быть может в книгах и в вечном поиске вы от чего-то прятались в своей реальности?  Может вместе того, чтобы погружаться в книгу на заправке - вы оглядитесь вокруг и увидете, скажем, человека, которому надо помочь, улыбку ребенка в соседней машине, которая вас согреет и т.д., объявление, которое вас заинтересует.  Сместите фокус и понаблюдайте за изменениями. Ксати, будет инетересно если вашими ощущениями от эксперимента вы поделитесь в блоге :)

    • Diffio

      19.10.2012 6:20:55 | Reply

      Валерия спасибо за интересный комментарий. Но на целый м��сяц прекратить читать?! :)  Даже представить страшно :)

      Читая ваш комментарий, я обратил внимание, что при прочтении "Быть может в книгах и в вечном поиске вы от чего-то прятались в своей реальности?" у меня вдруг остановился взгляд и я задумался. Мне кажется, что чтение книг позволяет мне не начинать задуманных дел, так сказать оправдание прокрастинации. С одной стороны я хочу развить некоторый проект, но понимаю, что это занимает время, и мне кажется, что чтение это мгновенное получение результата, поэтому я начинаю читать. Я не оторванный от мира человек, я часто гуляю просто по улицам, любуюсь природой, улыбаюсь людям, без причины знакомлюсь с людьми и люди нередко начинают просто так разговоры со мной, поэтому пока мне кажется, что книги это именно защита от того, чтобы начать долговременные проекты.

      Может начать с прекращения чтения на неделю? :)

  • ya

    19.10.2012 15:01:48 | Reply

    Мне мой психолог тоже предложила отложитить книги в сторону, сказала, что они мне "показывают как нужно", "как правильно", "пути и выводы других" и тем самым "создают шум", не дают прислушаться к себе, к сердцу, к фантазиям, конфликтам и идти своим путем.
    А вообще мы живем в интересное время: многие читают кучу книг про воспитание, а понаблюдать за своим ребенком время не находят, пообщаться, посмотреть за ним в разных ситуациях.
    Читают книги, блоги про отношения, а на реальные отношения время не находится.
    Я думаю для меня книги - это переход в другую реальность, возможность посмотреть со стороны а как еще бывает, попытаться прочувствовать то, что в реальном мире прочувствовать не получается. Часто я задаю себе вопрос, а потом случайно натыкаюсь на статью, блог, книгу в которых в определенной мере затронут вопрос. Помогает ли мне это или "отвлекает" с моего пути я не знаю.

  • Валерия

    19.10.2012 15:08:28 | Reply

    Игорь, и  правда - насчет месяца я погорячилась :) будет здорово, если вы попробуете прекратить читать на неделю :)  для вас это будет настоящим испытанием))

    если чтение книг - это оправдание прокастинации, тогда, наверно, резонно спросить  себя, а что мешает реализовать этот проект сейчас, почему происходит прокастинация. возможно отсутвие привычной практики чтения позволит вам услышать в первую очередь самого себя :)

    • Diffio

      19.10.2012 15:50:34 | Reply

      Валерия, я решился :)
      http://www.diffio.com/post/zhizn-bez-chteniya-knig.aspx

  • Shroom

    19.10.2012 21:47:09 | Reply

    Привет, Игорь.
    Мне кажется дело не в том, читаешь ты книги или нет, слушаешь музыку или нет и т.д. Возможно ты беспокоишься о том, что это может как-то не позитивно отразиться на твоей жизни. Так же как и чтение книг, тебя беспокоит возможность пропустить какую-то важную мысль, которая может быть в книге. Но скажи честно, не замечал ли ты, что все важные мысли очень просты и исходят из той части тебя, которой наплевать на все книги? Как по мне - в крайность тоже бросаться не нужно. Всякая борьба с собой ни к чему не приведёт. Нравится читать книги - читай на здоровье, наслаждайся. Если не будешь напрягаться на эту тему, у тебя возможно придёт период, когда тебе будет тошно читать какие-либо книги. Это всё говорю, судя по себе.

    • Diffio

      21.10.2012 2:30:51 | Reply

      Shroom, вполне реально, что я прийду к такой ситуации, когда мне у меня не будет желания читать. Посмотрим.

      Ты прав, полностью исключить книги это можно назвать крайностью, но борьбой с собой я бы не назвал, скорее посмотреть, что будет со мной в такой ситуации. Я не помню себя без книг. Вот вчера, наприер, я не читал и был за компьютером всего 15 минут - я очень много разных дел сделал, которые уже давно откладываю. Так что эту неделю я для себя назвал "еще один способ познать себя" :)

    • Diffio

      21.10.2012 2:31:59 | Reply

      "Нравится читать книги - читай на здоровье, наслаждайся." - но я обратил внимание, что это (чтение, чтение, и еще раз чтение) отрывает меня от многого дополнительного в жизни.

      • Shroom

        22.10.2012 9:55:14 | Reply

        А разве есть разница между "дополнительным" и "обычным" в жизни? Это ведь твои собственные представления о "дополнительном" и "обычном". Для других людей набор "дополнительного" вполне может включать в себя чтение книг. Я к тому, что эксперименты, проверки - всё это замечательно, если это тебе "по сердцу", если ты честно себе признаёшься, что ты этого хочешь. Не "должен", не "стоит" (это посылки извне), а именно "хочу" (это твоё личное).

        • Diffio

          22.10.2012 10:13:42 | Reply

          Не только хочу, а мне это даже приносит некоторое удовольствие или скорее удовлетворение - узнать, как повлияет на меня некоторое изменение, например, в данном случае, распорядка дня.

      • Shroom

        22.10.2012 10:01:53 | Reply

        Кстати, вот как раз пост Лео Бабауты в тему :)))
        http://zenhabits.net/fun/

Добавить комментарий