Что такое крепкий и счастливый брак?

Что такое крепкий и счастливый брак?

Я всегда говорил, что самые крепкие браки, это не те где супруги говорят, что они любят друг друга, а те где на первом месте уважение друг друга.

Это те отношения, в которых люди не теряют способности объективно оценивать друг друга. Здесь все зависит не от физической привлекательности, а от личностных качеств, поэтому связь этого типа может быть более долговечной и характеризуется глубоким взаимопониманием...

В этих отношениях половое влечение играет важную, но не главную роль. Их действительной основой является уважение партнеров друг к другу, умение видеть положительные качества друг друга. Связь этого типа, как правило, является самой надежной и долговечной.

Для того чтобы ее установить, требуется время — люди должны как следует узнать друг друга.

Таким образом, ключевым моментом в браке является ответственность. Без этого возможно лишь временное удовлетворение. Только развлечение...

что такое счастливый брак

Комментарии (10) -

  • Евгений

    18.04.2009 2:01:41 | Reply

    Я бы сказал, на первом месте стоит даже не уважение друг к другу, а способность воспринимать своего партнера таким, какой он есть

  • Светлана

    18.04.2009 2:22:10 | Reply

    Главный секрет отношений в том, что не ждешь больше, чем можешь получить. :)
    Серьезно, каждая молодая жена надеется перекроить супруга по своему вкусу, а молодой муж перевоспитать жену. Цели абсолютно недостижимые. Правильно старики говорят, надо притереться. Притереться как деталям механизма, что потом хорошо работал, можно, если обоим видеть одну цель, этот самый механизм долгой совместной жизни, выращивании умных детей, строительстве семейного дома , где всем тепло и уютно.
    Жаль, сейчас это очень редкое явление среди молодежи, так как они не имеют опыта жизни в таком доме. Каждый вырабатывае�� свой личный опыт, учась на своих ошибках. Хорошо, когда со второго раза получается (как у меня:) например). Я в первом браке наделала кучу ошибок, а теперь отношения строятся именно на основе приятия личности партнера как безусловной ценности, и нет ни малейших попыток перестроить друг друга. Это действительно, самое важное для семьи.

  • Diffio

    18.04.2009 5:14:24 | Reply

    Евгений, я согласен и мне кажется, что "объективно оценивать друг друга" примерно = "способность воспринимать своего партнера таким, какой он есть". Просто немного другими словами.

  • Diffio

    18.04.2009 5:15:33 | Reply

    "Серьезно, каждая молодая жена надеется перекроить супруга по своему вкусу, а молодой муж перевоспитать жену." - мой первый брак :--)

    А этот мой пост - напоминание самому себе о том пути, с которого не стоит сбиваться во втором браке :--)

  • Keila

    18.04.2009 13:17:09 | Reply

    Vse ochen pravilno- uvazenie, umenie zenit polozitelnie kachestava partnera i prinyatie cheloveka takim, kakoi on est. No ya ponyala ewe za svoe vtoroe zamuzestvo, shto vzaimnie ustupki i postanovka uzd  partnera na pervom meste prinosit bolshie plodi. I eto , kak okazalos, ne protivorechit moim feministskim prinzipam. Glavnoe bit nabludatelnim. Odnazdi ya zametila, shto delaet moya svekrov dlya svoego muza. On prihodit domoi s raboti, a tut i chai i pozelui i vnimanie. A u nas kak to doma bilo ne tak. Papa prihodil i mi cherez pol chasa sadilis vse uzinat i ya sootvetstvenno ne videla nuzdi gotovit muzu svoemu chai. A tut menya osenilo-onze roz v drugoi semie i privik k drugomu. I tut on prishol s raboti, a ya emu chai, krome obichnogo pozeluyu i prisela na minutku i rassprosila, shto i kak. Ya i ranshe tak delala, no deti, shum, ne vsegda mozno videlit dlya nego lichno vremya. I kak on poteplel srazu, kakaya zabota s ego storoni i chai v postel i vnimanie...
    V obshem sovet moi bit nabludatelnim, postaratsya shuvstvovat drugogo cheloveka, i glavnoe zelat emu mnogo, mnogo dobra.......

  • prohoshaia

    20.04.2009 6:54:30 | Reply

    Я присоеденяусь к золотым словам Keila по-поводу наблюдательности и желания понять мир другого. Ведь часто мы используем одни и те же понятия, подразумевая совсем разные вещи, даже не подозревая, что может поэтому диалог не клеится. И прочитав даже очень много книг без наблюдательности и общения мы не узнаем что же хотел наш партнер. Я думаю "процветают" те пары, которые пришли к ситуации, что находясь вместе они "больше" чем по отдельности. Если например один из партнеров обычно безынициативен, то второй не будет ему об этом напоминать, а будет незаметно подбрасывать ему всякие идеи, своим примером помогая развить не особенно развитое качество или возьмет какие-то вещи на себя. Если партнеру нужно ощущение что его понимают и слова поддержки не нужно торопиться давать советы, даже если вам кажется, что совет замечателен - иногда человеку нужно, чтобы его поняли и побыли вместе с ним в его ощущениях. Вообщем никто из нас не идеален: просто задача партнера научиться нажимать на такие кнопочки, чтобы другой смог проявить себя лучшим образом (не идеальным, а именно лучшим из того, что он может).
    И еще о ссорах. Я думаю все пары иногда сорятся. Это нормально, человеку, чтобы оценить солнце нужен дождь.
    Но есть ссоры из серии "Дождь покапал и прошел" - пар выпустили, чтобы не застаивался и опять все хорошо. А есть ссоры как разрушительный град оставляют разрушения (ссоры в которых было нарушено уважение друг к другу и партнеры потоптались по давним мозолям). А такие разрушения очень тяжело восстанавливать
    Вот один совет супругам, способствующий успешному разрешению всех семейных проблем и разногласий:  если вы повздорили со своим партнером, возьмитесь с ним за руки. Трудно продолжать сердиться, держась при этом за руки друг с другом. Если злость не проходит и вы по-прежнему хотите высказать что-то обидное и злобное, то вам лучше просто уйти от конфликта. Уйдите в такое место, где бы вы смогли успокоиться, и сделайте несколько глубоких вдохов. Затем, отчетливо представив в своем воображении удачный исход разрешения конфликта, мысленно сосредоточьтесь на том, что вы хотите увидеть, услышать и почувствовать. Вернувшись к своему партнеру, начните разговор с при¬знания доли собственной вины в конфликте и только потом перейдите к тому, что хотите вы.

  • Diffio

    20.04.2009 7:27:57 | Reply

    prohoshaia, придется мне учиться держаться за руки.

    А если серьезно, то когда человек может в процессе ссоры остановиться, взяться за руки и закончить конфликт?
    Ведь обычно когда мы ссоримся, мы в мыслях нагнетаем все больше и больше злости и гнева. Именно поэтому ссоры часто из небольшой ситуации перерастают в серьезные конфликты.

    А если уметь контролировать свои мысли, то можно вовремя "поймать" негативные мысли и сказать: "Стоп, - я не хочу продолжать дальше".

    Мне кажется, что именно когда мы сможем во время ссоры сказать это, мы сможем взяться за руки и успокоится. В принципе, как ты и написала, очень трудно взяться за руки, когда в голове гнев и злоба.

  • prohoshaia

    20.04.2009 7:48:34 | Reply

    Я хотела подчеркнуть вот это:
    Я думаю "процветают" те пары, которые пришли к ситуации, что находясь вместе они "больше" чем по отдельности. Если например один из партнеров обычно безынициативен, то второй не будет ему об этом напоминать, а будет незаметно подбрасывать ему всякие идеи, своим примером помогая развить не особенно развитое качество или возьмет какие-то вещи на себя. Если партнеру нужно ощущение что его понимают и слова поддержки не нужно торопиться давать советы, даже если вам кажется, что совет замечателен - иногда человеку нужно, чтобы его поняли и побыли вместе с ним в его ощущениях. Вообщем никто из нас не идеален: просто задача партнера научиться нажимать на такие кнопочки, чтобы другой смог проявить себя лучшим образом (не идеальным, а именно лучшим из того, что он может).
    Это как- бы грубо говоря - покупка сделана, теперь нужно составить руководство по эксплуатации для данной "покупки" (уже неважно, что есть покупки про которых пишут в книжках и их много и с ними нужно обращаться по-другому), изменять его время от времени руководство, беречь   "покупку"  и не заставлять делать вещи, которые ухудшают ее состояние

  • Keila

    20.04.2009 18:01:43 | Reply

    soglasna s prohozei na vse sto

  • Leika

    17.11.2009 10:00:59 | Reply

    Спасибо. Очень интересные и пост и комментарии. Уважение действительно может сохранить любые отношения.

Добавить комментарий