Научитесь говорить "Нет"

Один из принципов, который поможет вам съэкономить личное время (а зачастую нервы и здоровье) - научитесь говорить "нет".

Как часто мы соглашаемся с просьбой знакомых или родственников, чтобы не обидеть их. Или соглашаемся на дополнительную работу, когда нас просят, и мы пренебрегая личными делами и временем, "стесняемся" сказать "нет". 

Вчера мы с товарищем пошли купить еду и он зашел в кафе и ему предложили суп. Он попробовал, и видно было по лицу, что ему не очень понравилось, но девушка улыбнулась ему и спросила весело: "Ну что, я наливаю тебе супа?" Все, что он ответил: "ОК." Когда мы вышли, я спросил его действительно ли ему понравился суп, на что он ответил, что он просто не умеет говорить "нет". То есть, сказав "да", он заплатил деньги за то, что ему не нужно, ел еду от которой он не получал удовольствие. Все это явно не улучшило его настроение...

Но в этой ситуации пострадал он сам, а как часто мы говорим "да" и не можем выполнить просьбу, тем самым мы разочаровываем их и потом обвиняем себя. Обе стороны страдают. Если кто-то "изнутри" говорит, что вам не хочется соглашаться с просьбой человека, то нет ничего плохого в том, что вы ответите "нет" и честно объясните свою позицию. Помните, не нужно врать. Если друг хочет оставить у вас свою собаку на день-два, а вы ужас как не любите животных, то не нужно выдумывать аллергии на собак или маленького ребенка сестры, который приезжает завтра, а просто скажите ему, что вы не любите животных и они вызывают у вас дискомфорт.

Так почему же мы не говорим "нет"?

Комментарии (7) -

  • Terran

    07.01.2009 6:55:09 | Reply

    А я бы посоветовала не впадать в объяснения своего "нет". Нет и всё. Это моё решение. А когда человек начинает объясняться, это выглядит как оправдание и собеседник сразу чувствует слабину и начинает искать слабые места Вашего объяснения Вашему же "нет". Проверено на своей же шкуре. :) Стоит уверенно сказать нет, как до человека резко доходит, что торг не уместен. Но уверенно это не значит на повышенном тоне, а наоборот, спокойно, с полным осознанием этого "нет" как своего решения в согласии души и разума. Тогда сразу стаёт легче и отпадает необходимость переговоров и уговариваний.

  • Diffio

    07.01.2009 8:43:39 | Reply

    Да, но я бы добавил, что это все-таки зависит от ситуации. Просто нет может иногда обидеть человека (разные люди бывают), а порой, ты права, достаточно простого и прямого ответа.

    Как и в других ситуациях подобного рода нет тут твердых аксиом или правил, всегда есть место для "статистических отклонений" :-)

  • GrAndSE

    07.01.2009 17:48:47 | Reply

    Бывает, что человек ну очень хочет уж что-то навязать. Ну вот просто пытается. Особенно в случае, когда внутренне что-то не даёт с полной и абсолютной решимостью жестко отвергнуть его предложение. Например, кажется и не такое уж плохое предложение, но в данный момент ну никак, или чувствуешь какую-то вину... Или же не хочешь обидеть жестким отказом. Тогда слово нет, для такого человека то и звучит недостаточно убедительно...
    Хотя можно просто отказаться в мягкой форме, без прямой конфронтации, тогда и то чувство, что мешало просто сказать "нет" не будет возникать и отказаться можно. Хотя по себе знаю, что лучше такие чувства не взращивать, оставляя на долго в себе - относительно этого человека оно может разростаться до поистине громадных размеров, лишая какой-либо решимости в отношениях с ним.
    И "нет" ему тогда уж точно не сказать. Зачем разводить лишние сотрясания воздуха, как это делаю сейчас я? :)

  • Terran

    07.01.2009 18:09:30 | Reply

    А вот и приходят читатели с моего блога :)

  • Diffio

    08.01.2009 5:15:22 | Reply

    GrAndSE, я понимаю о каких ситуациях ты говоришь, но вот ты пишешь, что "но в данный момент ну никак, или чувствуешь какую-то вину".

    Почему ты чувствуешь вину говоря "нет"? Если тебе что-то не подходит, то разве может быть подобное чувство? Ведь в первую очередь, как мне кажется, нужно принимать решения "слушая душу" (внутренний голос), потом исходя из своих интересов, и только потом интересов других.

    Это некоторые называют эгоизмом, он это не так. Нельзя любить и уважать других, если ты не любишь и не уважаешь себя. Все начинается с себя самого. Меняешь сам - меняются другие, но никак не наоборот.

  • GrAndSE

    08.01.2009 7:56:38 | Reply

    Вредное качество, привитое социумом. Это сейчас себя ловишь на том, что окружающие порой просто давят тем, что ты обязан что-то делать, а если этот трюк не проходят то пытаются чувство вины пробудить. Например, сегодня утром мне доказывали, что я должен трястись за свою работу, что обязан прямо поедать начальство и по малейшему его требованию плевать на свои желания и предпочтения. Когда я сказал, что не собираюсь так делать, меня начали упрекать, что я по свински отношусь к работе... Но к большинству таких вот уловок отношусь равнодушно.
    Но вот при попытке отказать человеку ловлюсь на свою же собственническую натуру: опять же ставлю себя на место человека, со своей колокольни начинаю думать, что мне бы на его месте было неприятно, что мол со мной когда-то поступили подобным образом и мне было обидно.. Только зачастую забываю, что подобное случалось частенько лет десять назад, а сейчас у меня такой бурной реакции нет. Опять же привитая или врожденная "порядочность", говорящая "а как это выглядит со стороны". Если успеешь сообразить откуда это все берётся, то даже одергивать себя нет необходимости. Но бывает то это даолеко не всегда..

  • Diffio

    08.01.2009 8:04:30 | Reply

    И у меня тоже бывает такие реакции", я вот только что ответил в другом посте: "у меня же было иначе, во мне крепко засело российское воспитание (должен, нужно, виноват), поэтому занимает время искоренить это..."

    С точки зрения логики я все понимаю, но иногда логика не успевает и мое "воспитание" опережает и принимает решение. Я так иногда остаюсь на работе до ночи, отменяя встречу с друзьями. Все реже и реже подобное происходит, но все же еще есть над чем работать :-)

Добавить комментарий