Лекции о воспитании детей

Пару дней назад я решил посетить лекцию известного в Израиле профессора, который помимо исследований по теме воспитания детей, занимается также консультированием родителей, и как я понял, очень неплохо в этом разбирается.

На лекции я записывал основные моменты, но хотелось бы выделить один из них. Очень трудно мне перевести на русский и передать полный смысл, но надеюсь, что у меня получилось.

Он попросил каждого родителя спросить себя 4 вопроса:

- способен ли ваш ребенок без истерик и стрессов перейти от состояния удовольствия (игра в компьютер) к состоянию, что от него требуется что-то сделать (убрать комнату)

- способен ли ребенок терпеливо ждать (пускай даже непродолжительное время)

- может ли принять “нет” без нервозности (например, на просьбу купить новую игрушку)

- умеет ли проигрывать с уважением и восстанавливаться после проигрыша

Если вы ответили “да” на все вопросы, то профессор утверждает, что ваш ребенок получил отличное воспитание и готов жить в современном мире и быть счастливым в нем. 

Комментарии (10) -

  • irina

    29.02.2012 12:51:37 | Reply

    На первый и последний вопросы ответить положительно для меня сложно...(((
    А что за профессор? И можно где-то прочитать его лекции?

    • Diffio

      29.02.2012 23:57:24 | Reply

      Вот его сайт: http://www.rolidera.co.il/

      • irina

        01.03.2012 8:16:08 | Reply

        Спасибо!

  • prohoshaia

    29.02.2012 23:57:49 | Reply

    О каком возрасте детях идет речЬ?
    Я конечно не знаю о чем точно шла речЬ и я не рофессор или может я не так поняла.
    " готов жить в современном мире и быть счастливым в нем." Что это значит не мешатЬ окружающим?
    Например 1,2 и 3 мои ровестники делали гораздо лучше моих детей, потому, что боялисЬ родителей, потому, что общество   не приветствовало.
    А мои дети могут позволитЬ себе чувствоватЬ, что разочарованы, расстроены: плакатЬ, кричатЬ и не забиватЬ внутрЬ свои чувства. Я думаю естЬ много преимуществ того, что у них нет необходимости игратЬ ролЬ "хорошего, послушного" ребенка.
    Со временем я надеюсЬ они начнут выражатЬ чувства более преемлемым способом: вместо того, чтобы кричатЬ смогут сказатЬ я растроен, огорчен, найдут сособы себя усокаиватЬ в подобных ситуациях, а родители могут помочЬ детям проговариванием чувств: ты расстроен, но мы не поднимаем руку.
    А В 4  естЬ большая разница между демонстрацией уважением и видимым спокойствием и спокойным пониманием, что можно получатЬ удовольствия от самой игры, а не от выйграша.
    Написала и подумала, что когда я прочитала  твой пост, то больше подумала про, что то внешнее, а в данной формулировке оченЬ много нюансов.
    Представила ребенка, который играет в интересную игру, а ему говорят через 5 минут нужно начинатЬ убиратЬ комнату и он без стресса спокойно идет это делатЬ- я не думаю, что это нормально, но может речЬ не об этом :)

    • Diffio

      01.03.2012 0:28:49 | Reply

      Не говорилось про конкретный возраст. А может я просто забыл.

      "Представила ребенка, который играет в интересную игру, а ему говорят через 5 минут нужно начинатЬ убиратЬ комнату и он без стресса спокойно идет это делатЬ- я не думаю, что это нормально" - а представь себе этого ребенка в 30 лет. Он на работе, занимается любимым проектом, через 10 минут собирается выйти на обед  с друзьями, а тут приходит начальник и говорит, что есть серьезная проблема и через 5 минут встреча всех ответсвенных за проект, в т.ч. и его. Если я правильно тебя понял, то это нормально, что этот 30-тилетний ребенок начнет в данный момент нервничать, испытывать стресс и т.д.? Я не согласен с тобой. Ведь подобных ситуаций в современном мире десятки в день (я еду домой смотреть футбол, жена просит заехать срочно в магазин - мне нужно испытывать стресс?) - как же жить такому ребенку?

      • prohoshaia

        01.03.2012 0:59:43 | Reply

        Я не сказала, что это нормально для 30-летнего, и наверное не для 15-летнего.
        Я поэтому спросила про возраст.
        И естЬ разные реакции:1) человеку меняют планы: он отмечает, что ему это не нравится, дает место чувству неудовольствия, не запихивая его, но через пару минут спокойно думает как принятЬ данную ситуацию и найти в ней максимально - положительные стороны, если ее невозможно изменитЬ или постарается найти другое решение
        2) Челевек соглашается на разные просЬбы начальника, жены и даже не замечает свое внутреннее неудовольствие, оно плотно забито внутрЬ(хороший работник, идеальный муж) но вдруг однажды впадает в депрессию без видимых причин или вспышка ярости
        3) Детская реакция в 30- летнем возрасте: человек делает необходимое, но при этом не перестает возмущаться, или постоянно воюет, любое изменение планов - вызывает долгий, продолжительный взрыв недовольствия.
        Мне кажется 1-ый вариант самый хороший, и его не стоит ждатЬ в 3 года, к нему стоит вести постепенно увеличивая расстояние между "чувствую" и "делаю"

        • Diffio

          01.03.2012 1:10:32 | Reply

          Согласен, первый вариант из трех оптимален. И в 3 года ждать от ребенка подобного абсурдно. Но вопрос в каком возрасте такое поведение может быть достигнуто?
          Ведь если с самого детства ребенок привыкает вести себя как в 3 варианте, то во взрослом, в лучшем случае, он примет второй вариант.
          Поэтому, мне кажется, что нужно с самого дества подготавливать ребенка к первому варианту. Говорить, показывать примеры (!!!), обсуждать его чувства и желания.

          • prohoshaia

            01.03.2012 1:23:47 | Reply

            Не знаю в каков возрасте :)
            Я все больше замечаю, что дети учатся не из того, что мы говорим, а из того, что у нас внутри.
            У них естЬ поразительное чутьё видетЬ нас на сквозЬ и перениматЬ не то, что мы говорим и даже не то, что делаем, а то, что у нас внутри.
            А мы (я) не всегда видем, что у нас внутри. Поэтому я думаю один из важных элементов начатЬ смотретЬ за собой, что я чувствую в подобных ситуациях (мне например крайне тяжело ждатЬ, т.е я жду и даже обычно не возмущаюсЬ, но внутри мне оченЬ плохо или быстро нахожу другое решение, чтобы не ждатЬ) и я уверенно, что дети впитывают подобные реакции :)

      • Светлана

        01.03.2012 8:50:40 | Reply

        Понравилась аналогия :-)) Согласна! А вопросы правильные!

  • Светлана

    01.03.2012 8:52:21 | Reply

    Я об этой аналогии: "Представила ребенка, который играет в интересную игру, а ему говорят через 5 минут нужно начинатЬ убиратЬ комнату и он без стресса спокойно идет это делатЬ- я не думаю, что это нормально" - а представь себе этого ребенка в 30 лет. Он на работе, занимается любимым проектом, через 10 минут собирается выйти на обед  с друзьями, а тут приходит начальник и говорит, что есть серьезная проблема и через 5 минут встреча всех ответсвенных за проект, в т.ч. и его. Если я правильно теб�� понял, то это нормально, что этот 30-тилетний ребенок начнет в данный момент нервничать, испытывать стресс и т.д.? Я не согласен с тобой. Ведь подобных ситуаций в современном мире десятки в день (я еду домой смотреть футбол, жена просит заехать срочно в магазин - мне нужно испытывать стресс?) - как же жить такому ребенку?

Добавить комментарий