Опять о том, что жить можно только сейчас и здесь

Уже ни для кого не секрет, что основная масса людей проводят жизнь либо в ожиданиях, либо в воспоминаниях. Основную масу жизни человек либо думает о том, что произойдет в будущем, либо анализирует то, что уже произошло - и забывает, что жизнь она не там и не там, а только здесь и сейчас, и только тут человек действительно живет.

Данная тема рассматривается почти во всех, так называемых, духовных учениях - я писал об этом с точки зрения Буддизма, о прекрасной книге Экхарта Толле "Сила момента СЕЙЧАС".

Сейчас я читаю книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", и в ней одна из глав посвящена "независимости человека". Одна из составляющих "независимости" по мнению автора - "осознание настоящего", которое он объясняет очень доступным каждому из нас, примером из жизни человека.

Осознание требует жизни здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Рассмотрим пример, который знаком каждому из нас - мы утром едем на машине на работу. Главный вопрос: "Где находится сознание во время управления автомобилем?"

1. Дальше всех от "осознания настоящего" это тот человек, который думает как вовремя приехать на работу. Тело его за рулем, но сам он уже там, в офисе. Это "Ничтожество" (Э. Берн) - шлавная забота которого, выглядеть хорошо в глазах босса. Если он все же опоздает, то он постарается выглядеть запыхавшимся выбившимся из сил. Ведя машину, он совершенно лишен независимости и как человек больше мертв, чем жив.

2. Немного длиже у осознанности "Брюзга" (Э. Берн) - он озабочен не столько тем, чтобы приехать вовремя, сколько тем, как придумать убедительное оправдание своего опоздания. Тут подходят и аварии, и сломанные светофоры и глупость водителей. Он тоже не замечает окружающего, за исключением того, что подходит ему - по мнению Берна, такой человек жив наполовину. Тело его в машине, а сознание ищет несправедливости и оправдания.

3. Менее распространен "естественный водитель", человек, для которого вождение - любимое занятие. Уверенно ориентируясь в потоке уличного движения, он "сливается" со своей машиной. Он тоже не замечает окружающего, но очень хорошо осознает самого себя, и в этом смысле частично жив.

4. Четвертый случай - "Живой человек", который не торопится, потому что живет в настоящем моменте и полностью воспринимает окружающее: не только автомобильное движение, но также небо и деревья вокруг. Автомобиль перед ним, это не только автомобиль, но и Человек внутри него. Этот тип, по мнению Берна, жив, потому что знает, что чувствует, знает где он и когда. Он замечает мир вокруг него, и хочет видеть его со всей остротой восприятия, на какую способен.

Цитата дня: Сидишь - и сиди себе, идешь - и иди себе. Главное - не суетись попусту. (Юнь-мэн)

Комментарии (9) -

  • Леон il

    26.07.2010 8:04:30 | Reply

    супер , сам езжу на мотоцикле , и всегда спешу , и всегда опаздываю , и всегда пытаюсь понять кто же те люди, которые сидят в своих крепостях джипах, и вижу деревья и небо, и нету у меня никогда достаточно веской причины для опздания, ведь все знают, что я на мотоцикле. никакие отмазки не принимаются, я не просто мертв , я супер-жив : )
    Хорошего всем настоящего!!!!!

  • Diffio

    26.07.2010 8:06:05 | Reply

    Я тоже начал учиться на мотоцикл. Как получу права, прийду к тебе с советом :)

  • Леон il

    26.07.2010 8:29:33 | Reply

    хотелось бы добваить ссылку на лекции трансерфинга http://digestweb.ru/28630-transerfing-realnosti-zhivye-uroki-vadima-zelanda.html

  • kava

    07.08.2010 17:54:01 | Reply

    ловить эти моменты настоящего весьма сложно... когда пытаешься жить здесь и сейчас, в никуда уходят все планы и расчеты(это хорошо!), однако все эти мысли  о свободной жизни вне системы могут оставить человека ни с чем в этом современном (жестоком) мире, где все зависят от чего-то...

  • Diffio

    07.08.2010 18:03:39 | Reply

    Кава, я не сказал, что нужно жить вне системы. Но когда человек "живет" только либо в прошлом, либо в будущем - то мне кажется, что здесь теряется вся прелесть ЖИЗНИ, нет?

  • kava

    09.08.2010 6:21:23 | Reply

    Согласна, иногда бывает так что живешь моментом, и даже не помнишь что было вчера...и не загадываешь что будет завтра... так бывает.
    про систему написала лишь потому, что трудно совмещать поиски с тем что имеется сейчас))

  • Diffio

    10.08.2010 6:17:51 | Reply

    Да это не легко, но ведь на это есть причина. То что имеется сейчас, это результат нашего многолетнего жизненного опыта.

  • Владимир

    20.05.2011 8:10:51 | Reply

    Приятно узнать что я все-таки  живой человек. Хотя я в этом и не сомневался.
    А до Толле недавно дошел. Хорошо пишет, есть чему поучиться.
    Эрика Берна советуете?

    • Diffio

      20.05.2011 10:44:49 | Reply

      Прочтение Берна явно не помешает в том, чтобы понять иногда свои поступки и поведение.

Добавить комментарий