Оглядываясь назад в СССР

Я готовлюсь к экзамену по истории и читая о нашем прошлом, о прошлом наших родителей, ясно видишь, что в Советском Союзе была выработана очень ясная идеология - заставить людей почувствовать себя ничтожеством, внушая им полную неспособность существовать без государства и руководителей. 

Этой идеологической обработке советский человек подвергался всюду - в детских садах, в школах, институтах, на работе, со страниц газет и журналов, на телевидении и радио.

У людей просто не было выбора. 

Понимая это, становится понятно поведение постсоветского человека - за пару десятков лет нельзя избавиться от влияния деструктивной идеологии.

Сегодня, получив некую, зачастую мнимую, свободу, многие люди так сильно пытаются доказать (самим себе и людям вокруг), что они стали "человеками". Но делается это так примитивно (обычно пытаясь возвыситься на материальном уровне и унижая других людей), что это только показывает - это займет у постсоветского человека еще очень много лет.

Для развития и эволюции такой большой страны, возможно, такая идеология была необходима, но для человека, как личности, она стала очень трагичной.

Добавить комментарий