Память и чувства

Все в нашей жизни происходит когда-то в первый раз. Каждый раз когда мы сталкиваемся в жизни с чем-то впервые, в памяти сохраняется информация об объекте, ситуации или человеке. Но кроме самой информации, мы "помним" также чувства, которые возникли у нас во время первой в жизни встречи с объектом или человеком. И когда мы в будущем вспоминаем что-то или оказываемся в подобной ситуации, то также мы переживаем то же чувство, которое "хранится" вместе с информацией в памяти и было сохранено в момент того события.

Чем больше мы реагируем негативно на различные ситуации, познавая мир вокруг нас, тем негативнее в будущем будет этот мир для нас, так как воспоминания событий вызывают в нас и те чувства и переживания.

И даже если определенная ситуация, которая была впервые пережита с негативными чувствами, будет положительна для нас в следующий раз, то мы все равно воспримем ее негативно, так как в первую секунду, когда мы оказываемся в ситуации, мы уже ощущаем влияние того негативного переживания из прошлого. В секунду повторного переживания мы мгновенно "переносимся" в прошлое, условно говоря себе: "Ок, я там, в прошлом". Иногда это "возвращение в прошлое" длится секунды, иногда несколько дней. 

Стоит заметить, что положительные переживания "работают" таким же образом. Исходя из сказанного, важно, впервые сталкиваясь с чем-то или кем-то новым, нужно обращать внимание на возникающие чувства, мысли, этмоции. И конечно, нам родителям, это нужно помнить постоянно, так как именно мы, наши реакции, эмоции выражения лиц, являются первыми для наших детей. 

Память и чувства

Комментарии (9) -

  • keila

    11.04.2010 11:02:51 | Reply

    Kak eto vosprinimat v otnoshenii vospianiya detei i ustanovleniya im graniz. Nelzya izbezat vo vseh situaziyah razocharovaniya nashih detei, zlosti ih na nas. A razocharovaniya ochen vazni dlya togo, shtobi deti ponyali, shto nevsegda poluchaesh to, shto ti hochesh, shtob mogli sderzat svoi impulsi, pnimat ramki dozvolennogo. Ne vizu, kak vsegda mozno izbezat otrizatelih emozi, deti ved dolzni uchitsya s nimi spravlyatsya.  

  • Diffio

    11.04.2010 11:15:18 | Reply

    Я отвечу тебе примером из своей жизни. Однажды, когда я был маленьким, я пошел гулять на речку. Загулялся я серьезно, возвратился, когда все думали, что я уже утонул.

    Так вот при возвращении на меня "обрушился" вал криков, упреков, что я ни о ком не думаю, что в гроб родителей загоняю, что мне плевать на людей, которые меня любят.

    Вопрос: какие чувства и воспоминания у меня остались после этой ситуации? Что меня сильно любят родители? Отнюдь. Я помню только злые лица, раздражение, и даже ненависть. Может там где-то и было беспокойство за меня, но за этим всем, я этого не заметил.

    Как я считаю нужно поступить в такой ситуации? Когда ребенок возвратился, в первую очередь обнять его, затем объяснить, как плохо вы себя чувствуете. Сказать, что вы его сильно любите, и так сильно беспокоились за него, что сейчас у вас болит сердце. В этом случае ребенок видит цепочку: родительская любовь - его поведение - родители плохо себя чувствуют. В первом же случае ребенок видит только: я плохой - меня не любят.

    Мне кажется, что предложенный мной способ более практичен и менее вредит психике ребенка, когда родитель хочет выразить, скажем, недовольство или разочарование, как ты сказала. Хотя мне кажется, что разочарование не должно присутствовать в чувствах родителя по отношению к ребенку. Вообще.

  • keila

    11.04.2010 13:44:15 | Reply

    Ya govorila o razocharovanii, kotoroe ispitivaet rebenok, ne poluchaya vse shto on hochet. Vozmozno tvoi roditeli dali deistvitelno volyu svoim emoziyam i strahu za tebya i vmesto bespokoistva ti pochuvstvoval zlost i razdrazenie.  No dlya togo, shto bi u rebenka zakrepilas zepochka-kritika-ya plohoi malchik, dolzno bilo bit nemalo takih situazi. Krome togo, ya govoryu o bolee banalnih situaziyah, kogda mi vpervie mozem shto to ne razreshit rebenku, tem samim vizivaya u nego otruzatelnie emozii. V etom net nichego strashnogo, no soglasna s toboi, shto nuzno kontrolirovat sebya, kak mi eto delaem, shtob nasha reakziya ne vishla iz proporzi.

  • prohoshaia

    12.04.2010 10:32:05 | Reply

    Мне близко вот это:Мы все время от времени срываемся. И когда нам хватает мудрости попросить прощения, ребенок очень легко и быстро забывает об обиде, а мы еще долго продолжаем мучиться угрызениями совести.

    Чтобы не корить себя понапрасну – запомните следующее:

    * У вас непременно будет еще шанс. Если ребенок один раз совершил проступок – значит, он это сделает еще, и никогда не поздно отреагировать правильно.

    * Одной или несколькими ошибками нельзя в одночасье разрушить то хорошее между вами и ребенком, что вы уже построили.
    http://www.kid.ru/pregnancy/index603.php3

  • Diffio

    12.04.2010 10:57:58 | Reply

    Прохожая, ты права, но в твоем комментарии ключевое выражение "нельзя в одночасье разрушить то хорошее между вами и ребенком, что вы уже построили". Уже построили! А если родитель чаще срывается, чем не срывается? Что он построил?

  • keila

    12.04.2010 11:52:18 | Reply

    horoshaya statiya, spasibo, prohozaya

  • Sharon

    12.04.2010 14:06:10 | Reply

    я уверена, что мы должны следить за чистотой мыслей. от этого зависит многое. особенно при воспитательном процессе.
    спасибо за статью

  • Сергей

    13.04.2010 16:06:27 | Reply

    Я до сих пор не люблю на машине ездить, после аварии 9 лет назад. Как только говорят чтобы за руль сель, аж передёргивает всего))

  • Diffio

    13.04.2010 16:14:51 | Reply

    Сергей, если тебе это не мешает совсем, то это одно, а если тебе машина была бы полезна, то может пойти к психологу и избавиться от этого страха?

    По Европе так хорошо ездить на машине, пересекать разные страны, заезжать в деревушки маленькие... Я когда летаю в Европу всегда так путешествую.

Добавить комментарий