Лень ума или почему не подумать о другом решении

Почти два года назад я сменил город проживания - из Рамат Гана переехал в Модиин. Все эти два года на работу я ездил на машине и вот совсем недавно в нашей семье осталась одна машина и теперь иногда я оставляю машину жене, то на работу добираюсь на автобусе или поезде.

Когда я еще только планировал как добираться на работу без машины, одна знакомая сказала, что из нашего города в Тель Авив есть автобус (номер 111), который отходит от центра города и едет к нашей работе. Помимо этого есть еще поезд. Так на поезде и на 111 автобусе я ездил на работу.

До сегодняшнего дня

[more]

Сегодня утром, было холодно и дождливо, я собрал вещи, посмотрел, что есть поезд в 6-57, и так как идти до поезда около 20 минут, в 6-30 я вышел из дома. В 7 утра есть также 111 автобус и до его остановки мне идти 10-12 минут. Примерно одно и тоже. Я решил пойти не привычной дорогой, а изменить путь. И вот я вышел, иду мимо какой-то автобусной остановки, стоят люди, и подходит 103 автобус и я почему-то решил взглянуть в какой город едет этот автобус. И пока я искал на остановке описание этого маршрута, стоящий недалеко мужчина спросил меня: “Куда тебе нужно?” “Тель Авив” ответил я. “Этот автобус идет в Тель Авив, мимо Азриэли.” Азриэли это 10 минут пешком от моей работы подумал я, поблагодарил его и “открыл” для себя новый путь на работу. 

Оказалось, что автобус этот останавливается прямо рядом с моей работой (в сотне метров), его остановка в моем городе в минуте ходьбы от моего дома, и он идет более коротким маршрутом (без захода на центральную автобусную станцию) и за все это время я даже не подумал о том, что кроме поезда и 111 автобуса могут быть другие варианты.

Так устроен мой мозг. Получив решение (111 автобус и поезд) на свою проблему (как добраться на работу без машины), я даже не задумался о других автобусах. Почему? Потому, что я выбрал “легкий” путь (больше ничего делать не нужно для решения проблемы) и получив решение, отложил проблему в голове в раздел “Решено - подходит”. А как оказалось, всего лишь проверив еще автобусы, я бы мог сэкономить много времени, 10-15 минут (не нужно идти до остановки 111 автобуса) + 15 минут (более короткий маршрут автобуса).

Желание и легкость “накатанного” пути не всегда хорошие помощники в решении проблем, и стоит даже получив решение задуматься на секунду и попробовать понять, может есть еще решения, которые очевидны и гораздо более эффективны и просты.

Комментарии (2) -

  • prohoshaia

    17.02.2012 2:23:20 | Reply

    Да уж не всегда найденное решение оно действительно лучшее.
    У меня кстати первое решение, которое приходит в голову, рожденное в спешке оно как правило не оченЬ, а потом море успокаивается и вдруг становиться видно много чего другого, того что было прикрыто волнами спешки:)
    Вот может будет интересно:
    http://kolesnik.ru/creative-machines/

    • Diffio

      17.02.2012 3:28:40 | Reply

      Ира, спаисибо, я этот сайт тоже постоянно читаю, писал о нем здесь - http://creideator.com/blog/3.html :)

Добавить комментарий