Мораль

Из Википедии: "Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д."

Из книги Ламы Оле Нидал "Каким все является":

Правящие классы по всему миру пользуются термином “мораль” для того, чтобы выстраивать более уязвимые слои общества в одну шеренгу и держать их под контролем

Например, в Европе на протяжении более тысячи лет церковь и государство трудились сообща, набивая собственные карманы и блокируя творческую активность наиболее одаренных людей. Провозглашая свои постулаты о нравственности, церковь обещала после смерти отправить в ад тех граждан, кого государству не удалось схватить при их жизни.

Опасно пользоваться словом “мораль” для описания широкого спектра стилей жизни и поведения. Этим слишком легко манипулировать. 

Людям нужно научиться применять свой жизненный опыт и думать, прежде чем рефлекторно выносить стандартные суждения о других.

Комментарии (3) -

  • GrAndSE

    25.06.2011 14:39:05 | Reply

    ВЫносить суждения о ком-то одно из самых опасных занятийй.
    Мораль - то чем должен руководствоваться человек относительно своих поступком, а не то, что должен использовать для осуждения других.

    • Diffio

      25.06.2011 15:05:42 | Reply

      Да, я согласен с тобой и хотелось бы добавить, что на данный момент своей жизни, мне кажется, что человеку, который живет осознанную жизнь, мораль не нужна - его сердце и разум не позволят совершить негативные действия в отношении другого человека, а человек неосознанный вряд ли вспомнит про мораль, когда его разум будет затуманен желаниями и иллюзиями.

      • GrAndSE

        27.06.2011 5:39:59 | Reply

        Полностью согласен. Но пока до уровня полноценной осознаной жизни еще не получилось добраться, потому в некотрых случаях когда приходится делать выбор мораль может пригодиться, чтобы перебороть сомнения.

Добавить комментарий