Самая глубокая потребность человека

Кто-то однажды заметил: "Самая глубокая потребность человека - это потребность быть признанным."

Конечно можно не согласиться: "Есть люди, которым не нужно быть признанным, они совершенны сами по себе." Я уверен, что есть такие люди, но я лично таких не встречал. Да где я мог их встретить?

Зачем я, вообще, начал писать об этом? Просто я сидел и думал о том, что человек всегда к чему-то стремится: к счастью, просветлению, богатству, другим достижениям. И ни одно из этих достижений не может быть достигнуто в одиночку - чаще или реже, нам нужна помощь других людей. А кто приходит к нам помочь в эти минуты? Разумеется, родственники (не всегда, кстати и не у всех), но а кроме них? Те люди, которые чувствуют, что мы принимаем их, мы признаем их в этом мире, как человека, как личность, как часть себя. На этом признании строятся отношения, дружба, взаимопонимание, взаимопомощь. Когда мы признаем человека, он зачастую даже подсознательно, признает вас. Подобная связь редка сегодня и люди очень дорожат ей, они ради ее готовы на многое.

И когда между людьми есть признание, то этим людям гораздо проще идти по жизни, они тверже стоят на ногах и им намного легче достичь того, к чему они стремились... 

Комментарии (2) -

  • prohoshaia

    29.05.2011 4:15:36 | Reply

    Мне понравилось это предложение: לרקוד ולחיות כאילו אין קהל
    А так иногда, как ты говоришь, иногда окружение своей верой вселяет в тебя уверенность в себе и ты вдруг можешь достичь большего.
    А иногда тебе вдруг хочется идти совсем другой дорогой, но потому-что мы так зависимы от этого признания и поддержки мы продолжаем идти "не своей " дорогой

  • Светлана

    31.05.2011 2:47:59 | Reply

    По классификации Маслоу это потребность 3 уровня, и есть еще 4 и 5 уровни

Добавить комментарий