Принципы трансерфинга реальности

Вот в этом посте, разговорившись с Terran, она меня спросила "были ли мне известны принципы трансерфинга до непосредственного знакомства с этой литературой". Подумав, я решил ответиь ей в отдельном посте, так как не смог уложиться в несколько строк...

Были ли известны эти принципы? Наверное да. Почему я говорю наверное? С июня 2008 года столько изменилось в моей жизни, что я порой некоторые вещи мне кажутся такими далекими, как будто из прошлой жизни.

Но хоть эти принципы и были мне известны, в жизни я их, скажем просто, игнорировал. Сегодня переосмысливая определенные ситуации я не понимаю, как я не понимал вполне очевидных вещей.

Поэтому точнее будет ответить и да, и нет. Я знал эти простые принципы, но они безтолково томились в глубине моего сознания. Трансерфинг помог мне "извлечь" это наружу, сформировать из этого определенную теорию и что самое главное, закрепить это во мне. 

Также после трансерфинга я захотел идти дальше.  Я перечитал и переосмыслил Кастанеду и учения дона Хуана, прочитал несколько книг по буддизму, заинтересовался йогой, начал учить психологию.

Многое еще стоит понять и осознать...

Комментарии (6) -

  • Terran

    02.01.2009 16:06:17 | Reply

    Да, это правда, трансерфинг больше освежает в памяти и упорядочивает, чем добавляет нового. А то, что мы все раньше(а бывает и в настоящем) игнорируем то или иное его положение, так это рудименты ленивой психики "просителя" :)
    А вообще хочу поделиться с вами ещё одним феноменом(или к сожалению моему уже фенотипом). Может, у вас найдётся что написать по этому поводу.
    Так получается, что ко мне много людей обращается за советом или поддержкой. Так вот, практически все, жалуясь на что-либо, напрочь отвергают даже саму возможность того, чтобы сделать хоть шаг навстречу тому, чтобы исправить положение. (Я не имею привычки поучать, навязывать что-либо и советы всегда даю очень осторожно, даже не произношу "страшных", "незнакомых" человеку слов вроде "трансерфинга".)
    Конечно, налицо работа маятников, но вот как конструктивно "снять" человека с маятника, я так и не нашла ответа. Я ни в коем случае не посягаю на право "...другим быть другими" и я слишком хладнокровный человек, чтобы убиваться о чьих-то неудачах, но порой очень хочется помочь человеку, но в порыве жалоб, а иные со мной иначе и не общаются, люди не хотят не то что сами взять свою судьбу в свои руки, но даже о помощи слышать не хотят.

  • Diffio

    02.01.2009 17:15:15 | Reply

    Я когда-то читал книгу "Непроторенная дорога" и там автор описывал подобные ситуации и пути влияния на них. Я не помню дословно, но он утверждал, что это одна из сложных проблем в психологии, вызвать у человека желание меняться.

    Реальность он сравнивал с картой, которую мы строим всю свою жизнь. Желание измениться и принять помощь - как перестроить карту. Подобные изменения у многих людей очень болезненны, некоторые преодолевают эти трудности, но очень многие "отступают" и остаются с прежней картой, проблемами, трудностями и надеждами.

  • Diffio

    02.01.2009 17:16:18 | Reply

    Вот пару предложений из той книги:

    Пациенты приходят лечиться потому, что их карты оказались несостоятельными. Но как же они цепляются за эти карты и как сопротивляются на каждом шагу процессу лечения! Нередко привязанность к своей карте и страх потерять ее столь велики, что лечение оказывается невозможным; так было и в случае с компьютерщиком. Сначала он попросил принимать его по субботам. После трех сеансов он перестал приходить, потому что нанялся подстригать газоны по выходным дням. Я предложил ему вечера по четвергам. Он пришел два раза и снова прекратил визиты – возникла внеурочная работа на заводе. Я перестроил свой рабочий график так, чтобы предоставить ему понедельник вечером, когда, как он говорил, сверхурочная работа не практикуется. Но прошло еще два сеанса, и он снова исчез: появилась ночная работа и в понедельник. Я вынужден был указать ему на невозможность лечения при таких условиях. Он сказал, что его не заставляют работать сверхурочно, но поскольку он нуждается в деньгах, то работа важнее, чем лечение. Он предложил встречаться только в те понедельники, когда окажется, что ночной работы не будет, и он будет звонить мне каждый понедельник в четвертом часу, чтобы сообщить, приедет ли он вечером. Я сказал ему, что для меня это неприемлемо, что я не могу каждый понедельник ставить свои вечерние планы в зависимость от того, сможет ли он прийти на сеанс. Он воспринял это так, что я неоправданно упрям, что меня совершенно не волнуют его нужды, что меня интересует только собственное время, а о нем я не забочусь, – словом, мне нельзя доверять. На этом наши попытки совместной работы закончились – я стал еще одной вехой на его старой карте.

  • Terran

    03.01.2009 11:19:58 | Reply

    Да... В практике лечения вообще редки случаи активного участия больного в излечении. Современная медицина в отличие от традиционных практик(Аюрведа, например) не удосуживается направить человека на устранение причины болезни, а пытается скрыть симптомы. Но, слава Богу, всё же есть люди, которые способны увидеть корень своей проблемы и оптимизировать карту.
    Очень мягкую и в то же время эффективную технику работы с собственным здоровьем и мировосприятием даёт Луиза Хей. Вы не читали её?

  • Diffio

    03.01.2009 11:28:34 | Reply

    Да, она была у меня одной из первых :-)

    Моя гомеопат предложила мне ее лекции, я взял и забыл на какое-то время. Потом случайно вставил в машине (аудиолекции) и даже маме купил: http://www.diffio.com/post/first-work-day-last-summer-month.aspx

  • Bratec

    26.04.2009 8:50:54 | Reply

    Я с трансерфингом то же в два захода знакомился. Первый года два назад: общие принципы понял, но на деталях завяз, сейчас понимаю, что тогда был не готов. Второй раз: месяца два назад, ТС сам ко "мне пришел". За пару лет самостоятельно (почти) очень глубоко "сходил в себя", что дало ясное понимание себя. Сейчас если мучает какой-то вопрос, в первую очередь задаю его себе - точный ответ, тем или иным способом всегда приходит, первое время это даже пугало, сейчас уже естественное дело :) Так ТС "пришел" ко мне во второй раз. В жизни нет случайных событий!

Добавить комментарий