Мы просим или требуем?

Человек не существует сам по себе, мы ежедневно общаемся с разными людьми, от которых мы нередко ожидаем помощи, понимания, приятия. Когда мы обращаемся к человеку с какой-то просьбой, то чаще всего мы даже не осознаем, что это не просьба, а жалоба или требование. Ответ человека на требование, как вы понимаете, отличен от ответа на просьбу. Мы не только не получаем, что хотим, но порой даже портим отношения с человеком, даже не осознавая, что вдруг произошло.

Как отличить просьбу от требования или жалобы?

Представьте себе, что женщина подходит к мужу и говорит добрым и ласковым голосом: “Дорогой, мне было бы очень приятно, если бы ты мне дарил цветы не только на праздники, но и без причины”. Что это - просьба или требование (жалоба)? Просьба, конечно, скажете вы. Но нет, данное выражение было чем угодно (требование, жалоба), но не просьбой. Зачем вам цветы? Ответив на этот вопрос вы поймете, что именно лежит в основе вашей первоначальной “просьбы”. Например, вам нужны цветы от мужа, чтобы почувствовать себя любимой. Как в данном случае будет звучать просьба? “Дорогой, мне очень важно чувствовать себя любимой” - это просьба, тут есть ваши потребности и желания. В просьбе озвучивается только (и только) один человек и это человек, который просит. Когда же мы говорим другому, что нам было бы приятно получать от него цветы, то мы (пусть и неосознанно) говорим этому человеку, что хотим изменений в его поведении (жалоба) или что нам что-то нужно от него (требование). В любом обращении к другому человеку, когда мы упоминаем его в этом обращении, есть первоначальное НАШЕ желание и когда мы говорим только о нем, от своего имени, мы действительно выражаем просьбу, на которую людям приятно отвечать. Сказать вслух свои просьбы (желания, потребности) не просто, и не многие способны делать это, но именно это является основой прочных отношений, где мы просим, а не требуем. 

цветы без причины

Комментарии (4) -

  • ya

    06.03.2013 10:25:13 | Reply

    Я не совсем поняла: когда жена говорит мужу, заедь дорогой по дороге, купи хлеб пожалуйста. Это просьба или требование?
    На мой взгляд пока мы не знаем специфику их отношений невозможно ответить на вопрос. Мы не знаем, какова будет реакция жены, если муж откажется. И мы не знаем на ск��лько просто сказать мужу нет, если ему что либо не подходит, и насколько он умеет говорить "нет" бережно, не обижая.
    Так и с цветами, например: Дорогой, моя душа просит цветом, купи, порадуй душу - когда в отношениях все хорошо - на мой взгляд самая, что ни на есть просьба.
    А когда в отношениях напряжение, невысказанные обиды так и просьба о цветах несет в себе все то невысказанное и от того может восприниматься как жалоба.
    А Дорогой, мне очень важно чувствовать себя любимой звучит очень неконкретно на мой взгляд, совсем непонятно что для этого дорогому нужно делать.
    Для одной, чтобы чувствовать себя любимой важны комплименты, для другой - цветы, а для третьей - прикосновения. Мы настолько разные, что без конкретных просьб - сложно понять что для каждого из нас означает  чувствовать себя любимым, важным.
    Просьба о цветах совсем не обязательно говорит "изменись", и если тот кого попросили так чувствует, то скорее всего жена дала ему понять раньше, что она не довольна или в нем самом есть скрытый конфликт и одна часть ругает другую, или "изменись" знакомое требование из детства, и во взрослом возрасте слыша ту или иную просьбу голос из детства ругается, говорит ты недостаточно хорош.

    А еще есть просьбы, которые говорят измени свою суть и тогда человек слышит, что ему говорят перестань быть собой, стань другим.
    Так или иначе просьбы и даже жалобы необходимы в отношениях, они дают возможность для диалога. Я думаю в отношениях важна открытость, я не верю в независимые отношения, люди вместе - потому, что у них есть ожидания друг от друга, другое дело как имея ожидания принимать друг друга, говорить открыто о своих желаниях и потребностях, принимая то, что у другого не всегда есть ресурсы удовлетворить желания. А для этого очень важен бережный диалог, не удовлетворяя желание можно это делать бережно, с эмпатией и пониманием к состоянию другого.

  • Ya

    07.03.2013 0:50:32 | Reply

    Я прочитала определение требования:Требование - формулирование ожиданий с позиций силы, с позиции сверху.
    И вдруг вспомнила младенца, когда он голоден. Он ведь не просит еду. У меня нет для этого подходящего слова. Это не просьба, ожидания сформулированны и "нет" здесь не рассматривается. Но он делает это не с позиции сверху,  а от невозможности позаботиться о себе сам и в нем подсознательно присутствует уверенность, что его потребности важны матери.

    Так и в близких отношениях иногда бывают ситуации, когда один нуждается в другом (психологически), и тогда это действительно не совсем просьба (т.к отказ в данной ситуации ставит под сомнение наличие близких отношений), но это и не требование сверху (на основание силы), это больше крик о беспомощности, попытка вернуть на мгновение сембиоз с матерью.

    • Diffio

      07.03.2013 4:46:42 | Reply

      У нас вчера с тобой было долгое общение по этому вопросу, так что тут уже отвечать не буду :)

  • ya

    07.03.2013 9:45:10 | Reply

    Мой второй комментарий был результатом мыслей после нашего разговора, и он описывает на мой взгляд то, о чем мы не говорили - ситуацию, которая не является не просьбой в чистом виде, но и не требованием сверху (на основание силы), как по мне это очень важный момент в близких отношениях.

Добавить комментарий