Мы сами создаем себе страхи и трудности

Мой младший сын (5 лет) занимается в футбольной секции. Сегодня у них был уникальный турнир, который отличался от остальных тем, что после их турнира был турнир родителей, т.е. играли мы. Когда нам всем выдали футболки команды, то один из отцов позвал всех и сказал, что у него есть важная информация, прежде, чем мы начнем игру. Собравшись, он сообщил нам, что в команде противников есть профессиональный игрок, которого стоит опасаться и не надеяться, что можно против его выиграть. Он всем показал этого человека, и даже убедился (спросил каждого) поняли ли мы, кто именно этот профессионал в команде противников.

Так, из лучших побуждений, мы создаем себе страхи и трудности, которые потом сами и пытаемся избежать и которые мешают нашему развитию. Немного забежав вперед я скажу, что в этой игре мы выиграли 1:0, несмотря на “страхи” перед профессионалом :)

Так и в жизни, не один раз и не два, а порой ежедневно, мы “предупреждаем опасности” наших детей, говоря им “это опасно”, “тут не победить”, “это не для тебя” и так далее, и так как для детей мы, родители, авторитеты и примеры, то дети верят нам и следуют подобным советам, которые являются ни чем иным, как выражением наших личных страхов.

Позвольте своим детям победить в турнире жизни. А с нашими страхами давайте разбираться сами. 

наши страхи

Добавить комментарий