Психология критики или я вас помню мои учителя

Читаю статью "Психология критики" и вот там написано про учителей и школу: "В отношениях с детьми важно подчёркивать их положительные качества. Например, вы задали вопрос на уроке. Один из учеников ответил, но неправильно. В этой ситуации мы должны, не указывая на ошибку, успокоить ребёнка, показав положительные стороны его ответа, крупицы знаний, содержащиеся в его ответе, и лишь потом сказать, что ответ неправильный. Тогда ученик не обидится и не потеряет мужества, чтобы отвечать на следующий вопрос."

Прочитав это мне сразу вспомнились два моих учителя, по рисованию и по шахматам.

Играя на шахматном турнире за первое место я допустил ошибку и проиграл. Занял второе место по своему краю. Но мой тренер не был доволен этим результатом и когда мы вышли из здания, он схватил меня за воротник шубы (зимой дело было) и стал душить, кричав при этом что-то нечленораздельное. Я помню только что вырвался и убежал, но после этого я "завязал" с шахматами.

Однажды на уроке рисования (класс 3 или 4, как мне кажется) я подал работу и наш учитель был очень расстроен моим рисунком и вызвав меня к доске, стал трясти так, что у меня чуть не вывалились мозги. Что было после этого я не помню, но рисовать я так и не научился. Кстати, сын мой рисует очень хорошо, так что может этот "учитель" загубил талант :-)

Комментарии (1) -

  • Terran

    31.12.2008 11:52:13 | Reply

    Яркие, однако, у Вас воспоминания :) А я вот с трёх лет не позволяла взрослым себя даже вычитывать) Всё они как-то пасовали передо мной. Был у меня в детстве внутренний стержень... Даже представлялась всегда по имени-отчеству. А потом позволила родителям навешать на себя "чувство вины". Теперь вот разгребаю)..
    А учителя... Описанное Вами - классический пример отношения зависимости, уверенности в том, что кто-то кому-то что-то должен. Несамодостаточный человек испытывает потребность зацепиться за что-то. Если же его "должник" не оправдывает ожидания, образуется буря эмоций, если же "должник" вдобавок не может постоять за себя, она и обрушивается на него. На сильных руку не поднимают.
    В то же время отношения с учителем и предмет занятий - вещи не эквивалентные. А рисовать можно научиться в любой момент.  

Добавить комментарий