Нам нужно чаще смотреть из другого окна

Человеку трудно быть совсем одному. Каждый из нас в течении жизни строит различные отношения с другими людьми. Порой отношения "дают трещину" и в этом случае есть два выхода, либо сказать, что эти отношения обречены и разорвать их, либо попытаться вернуть их к жизни.

Как же вернуть к жизни увядающие отношения? Каждый из нас пробует различные способы и методы, будь-то беседы, психологи и консультанты по семейным отношениям, чтение книг и т.д. Иногда это помогает, иногда нет...

Но мне кажется, что более важно, чем все предложенное выше, это способность человека взглянуть на ситуацию глазами своего партнера. Не просто подумать, как же он или она чувствует себя в определенной ситуации, а постараться "пережить" эту ситуацию вместо него / нее.

В поэме Фроста "Домашние похороны" муж и жена стоят около окна, вместе смотрят наружу, но видят совершенно разные картины. Снаружи находится семейное кладбище, для мужа оно маленькое, как их спальня, для нее же оно такое большое, что заслоняет все остальное. Одно окно - две картины.  Часто, сталкиваясь с проблемами в отношениях, мы переживаем их по разному. Поэтому пытаясь восстановить отношения, мы руководствуемся своими чувствами и надеемся, что предложенное нами решение сможет помочь. Если решение оказывает положительное влияние, это очень хорошо, но если нет, то это обычно приводит к следующему витку в напряжении между партнерами.

Как же узнать, как повлияет предложенное решение на непрочные отношения? Научиться не только думать "как партнер", но иногда и "проживать" за него некоторые моменты жизни. В те минуты, когда вы переживаете ситуацию "находясь" в теле своего партнера, вы сможете почувствовать то, что чувствует он и вас ждет большое удивление, что эти чувства иногда вовсе не такие, как вы бы ожидали как реакцию на ваши слова, действия. 

Каким-то грустным получился пост. Постараюсь исправить :) Хотел бы предложить вам посмотреть комедию "Любовь - Морковь", в которой супруги понимают, что пришел конец их отношениям, но решаются сходить к психологу, а на следующее утро обнаруживают, что они поменялись телами. Теперь нужно жить жизнь за свою половинку, а это вовсе не просто, все не так как он или она думали и чувствовали...

проблемы в отношениях

P.S. Есть еще третий подход при ухудшении отношений. Это ничего не предпринимать, и жить "будь как будет", что является наихудшим вариантом, так как оба партнера живут в состояниях постоянного стресса. Обычно подобное "решение" в конце концов приводит к разрыву, но иногда это случается после нескольких лет подобной "жизни", что наносит непоправимый вред здоровью, как физическому, так и психическому человека.

Комментарии (11) -

  • SHOKA.32

    30.07.2009 6:51:26 | Reply

    Статистически, третий вариант, к сожалению, преобладает.
    Конечно, есть разные степени размолвок: одни постоянно ругаются, поливая друг друга грязью, другие просто живут на одной территории, как чужие люди.
    Они продолжают из года в год терпеть друг друга, выматывая нервы себе и всем окружающим, мотивируя детьми, квартирой и другими отговорками.
    Но мало кто предпринимает  действия, в силу какой-то садо-мазохистской пассивности, что бы разрулить эти ситуации либо в одну, либо в другую сторону.  

  • Diffio

    30.07.2009 8:53:11 | Reply

    Третий вариант я только упомянул в конце, так как нет у него решения. Как только человек берет ответственность за свою жизнь и поступки, то отношения сразу переходят в первую (разрыв) или вторую (попытки улучшения) стадии.

  • арина

    30.07.2009 12:00:55 | Reply

    Да тема болезненная...И самае трудное именно дома в семье разрешить ее.Ведь дома человек как правило практически не "держит"никакой маски,он расслаблен и уверен и почему-то многие от этого скатываются к скандалам и дрязгам...Я поэтому и занялась чтением и работай над литературой данного вида.Но начала я с йоги и в частности шавасанна очень мне помогла в свое время!Но почему же интересы в семье часто не совпадают?А ведь это главное!Отношения должны чем -то связываться(кроме детей и материального)и это что-то и есть общие интересы.Но знаю еще,что не всем можно рассказывать о занятиях йогой,трансферингом и другим.Многие чуть-чуть,но покручивают пальцем у виска...Радует,то что это меня смешит ,а на пути встречается так много соратников!

  • Diffio

    30.07.2009 12:27:07 | Reply

    Арина, не будет такого, что все тебя понимают, есть люди которые считают Трансерфинг сектой, есть просто чушью...

    Ну и что? Люди не могут быть одинаковыми. Если мне это подходит, отлично, я это использую. Есть люди, которым это не подходит, а есть люди, которые просто противоречат, так как принцип жизни у низ такой :--)

    Вот притча про разных людей: http://www.diffio.com/post/think-what-you-should-do.aspx

  • keila

    31.07.2009 20:39:41 | Reply

    Pro otnosheniya- ti govorish, konek zdes ne v tom, shtobi podumat, kak chelovek chuvstvuyet, a "perezit" to, shto on chuvstvuyet. A ya dumayu, shto neobyazatelno "perezit" to, shto chelovek chuvstvuyet. Nuzno prosto ego uslishat, ne dumat i predstavlyat, shto chelovek chuvstvuyet, a prosto uslishat, shto ze emu na samom dele nado, ego nuzdi...Ya uchus delat psihologicheskie konsultazii i peredo mnoi sidit devochka,let 18, kotoraya polchasa rasskazivaet mne, shto ee vospitatelniza slushaet ee i ne seriyozno otnositsya k ee slovam, shto ona hotela shto to napechatat,a ta ne ponyala, shto ei nuzna pomosh s kompiuterom,shto u nee bolela golova i zahotelos popast v bolnizu. I ya slishu v ee slovah odno- ya odinoka. Ya ei govoryu-eto tak tyazelo, chuvstvovat sebya odinokim, daze v bolnizu hochetsya popast, shtob vse vokrug krutilis. I tut ee glaza vstretilis so mnoi-chitayu tam-"ti menya ponyala" i ona govorit- tak uzasno chuvstvovat, shto ya nikomu nenuzna. Dolzna li ya bila prochuvstvovat tochno to, shto chuvstvuyet ona? Damayu, shto net. No ya slushala to, shto ona mne govorit mezdu strok. Poetomu v otnosheniyah nuzno slushat partnera, nu eto pro konflikti bolshe, a ne pro uvyadshie otnosheniya. Pomogla li ya etoi devochke praktichski- net, no poyavilos chuvstvo, shto kto to ponimaet. A ee vospitatelniza moze poluchit prakticheski sovet- udelat etoi devochke pobilshe vnimaniya, zahodit k nei nochiyu pered snom, pozelat spokoinoi nochi, ved nochiyu odinochestvo stanovitsya osobenno silnim.  

  • Diffio

    02.08.2009 4:27:35 | Reply

    Мне кажется, что умение услышать человека еще гораздо более важно, чем умение прочувствовать, но... не на той стадии, когда отношения рушатся. В этой стадии партнер может и не пытаться даже что-то донести до тебя, т.е. и услышать уже ничего не возможно. И тогда нужно что-то сделать, но сделать что-то, что "подойдет" партнеру и тебе и приведет к улучшению отношений.

    Но в любом случае, слышать и чувствовать человека, партнера, ребенка - удел не многих :(

  • keila

    02.08.2009 18:31:40 | Reply

    Ti znaesh, kogda otnosheniya dohodyat do toi stadii, kogda oni rushatsya, ludi uspeli uze mnogoe skazat drug drugu i obichno eto ne novie temi kazdi raz, a vse ta ze ili te ze. Mozet drugimi slovami, prosto parner ne hochet, ne umeet vislushat. I daze, kogda otnosheniya rushatsya, nuzno podumat, shto ze mne pitayutsya vse vremya skazat. Esli ti ne poimesh, to i ne smozesh prochuvstvovat. I tut ti prav, prezde vsego nuzno podumat, shto ya mogu partneru dat, postavit ego v zentr, poiti emu na vstrechu.
    Ti chasto govorish o ponizenii svoei vaznosti, kogda mi menshe sosredotocheni na sebe, to luchhse slushaem drugih.

  • Diffio

    03.08.2009 4:59:29 | Reply

    Ты права, важность или как бы мы это не называли, имеет очень сильное влияние на наши отношения. Часто разговариваешь с человеком и видишь, что он только и ждет, чтобы ты закончил, а он скажет, что он уже так жаждет сказать. Он даже не слушает тебя, чтобы не забыть, что он так сильно хочет сказать :--)

  • keila

    03.08.2009 12:29:04 | Reply

    Da znakomo, u menya u samoi eto bivaet, no eto svyazano daze ne s vaznostiyu v nekotorih sluchayah, po krainei mere v moem :-), a s zelaniem vigovoritsya, shtob uslishali, ponyali i s naplivom mislei, kotorie perepolnyayut i nuzno viplesnut ih.

  • Diffio

    04.08.2009 4:53:25 | Reply

    Точно! Иногда так хочется сказать ;--)

  • keila

    04.08.2009 13:04:02 | Reply

    problema, shto oboim tak hochetsya skazat ;-),  nas v zizni mali kto slushaet, mozet otchasti i poyavilis blogi, viskazatsya, naiti edinomishlennikov..........

Добавить комментарий