Естественное и искусственное счастье

Дан Гилберт, профессор психологии в Гарварде, утверждает, что человек может сам создавать для себя счастье. Он называет этот вид счастья искусственным (synthetic happiness). Искусственное счастье - это когда человек счастлив, несмотря на то, что он не достигает желаемого. Гилберт утверждает, что это искусственное счастье также реально и продолжительно, как и естественное и что человек способен создавать счастье внутри себя, счастье которое не зависит от прожитого опыта.

Некоторые интересные моменты:

Наш мозг может подделывать жизненный опыт. За последние 2 миллиона лет мозг человека увеличился в 3 раза. Появились новые структуры - одна из которых расположена в передней части мозга и я уже о ней писал в блоге. Эта часть мозга умеет подделывать жизненный опыт человека. Ни один из наших предков или животных не обладает такой возможностью.

Наш мозговой симулятор работает плохо. Наш мозг зачастую драматизирует события и выдает нам информацию не соответствующую реальной.

Счастье может быть синтезировано. Основной наш помощник в создании искусственного счастье - наша имунная система. Она находится в постоянной работе, чтобы делать нас счастливыми. Эта система запускает когнитивные процессы, большинство из которых бегут подсознательно, что дает им возможность менять нашу реальность и создавать мир вокруг нас более прекрасным. Наилучшим образом эта система работает когда мы имеем серьезные проблемы. 

Мы не можем предсказать наше счастье. Исследования показали, что мы не в состоянии сделать реальную оценку ситуации в которой мы будем счастливы, либо несчастливы. Мы переоцениваем наши удовольствия, наши боли и проблемы. Например, мы считаем, что выйгрыш в лото сделает нас счастливыми на продолжительное время или думаем, что потеря ноги разрушит нашу жизнь. Исследования показали, что примерно по истечении года человек, который выиграл в лотерею и человек, который потерял ногу, находятся на том же "уровне счастья", в котором они были до произошедших с ними случаев.

В процессе погони за счастьем внешним может не хватить человеческой жизни. Внутри нас самих уже есть способность производить то, за чем мы постоянно бежим, выбирая опыт.

Видео с русскими субтитрами можно посмотреть здесь.

Комментарии (1) -

  • Diffio

    16.05.2011 4:45:30 | Reply

    "В процессе погони за счастьем внешним может не хватить человеческой жизни. Внутри нас самих уже есть способность производить то, за чем мы постоянно бежим, выбирая опыт."

Добавить комментарий