Не все, что приходит с легкостью, уходит также легко

Наши предубеждения приходят к нам очень легко, но избавиться от них очень сложно.

Если во время первой поломки вашей первой машины вы попали в автомастерскую, где вас здорово “надули”, то в свои следующие поломки вы, вероятно, будете с подозрением относиться к работникам автомастерской, даже если они будут с вами честны. Или поняв, что с вами были честны, вы можете подумать: “Ну это всего лишь исключение из правил”.

Более того, заранее негативное отношение к людям или к группам является причиной того, что мы ищем подтверждение того, во что мы верим (негативные предубеждения). Тот же честный работник автомастерской, всего лишь задержавшись внутри гаража с коллегой на минутку, рассказывая анекдот, может вдруг стать обманщиком (как тот самый первый): “Уже выискивают все вместе на чем меня надурить”. 

Трудность избавиться от того, что “записалось” в нашей голове, как правда, имеет отношение не только к предубеждениям. В одном из исследований участникам зачитывали историю из “уголовного дела”, где он подозревался в совершении преступления, но после расследования оказалось, что у него есть прочное алиби. Но несмотря на это, участники исследования продолжали верить в его причастность к преступлению. Еще один пример. Очень популярный журнал, которому люди доверяют опубликовал информацию об известном бизнесмене. Затем оказалось, что журналиста ввели в заблуждение, он передал в журнал неверную информацию. Журнал извинился перед бизнесменом, привел доказательства того, что это была ошибка их журналиста, но люди все равно продолжали верить первой (и ошибочной) информации. 

Неверные предубеждения, после которых мы осознаем, что ошибались, записанная “правда”, которая вдруг оказывается ложью - все это как тлеющие угли, снаружи как будто потухшие, но еще долго пылающие внутри человека, которого мы ранили из-за своих предубеждений.

Мы обычно не осознаем своих предубеждений, так как “знаем, что это правда” и действуем автоматически, согласно им. Но важно помнить, что наша “правда” может быть и не такой уж верной, что стоит пытаться принимать людей, такими какие они есть, а не такими какими мы их уже представляем из своего прошлого опыта.

У меня долгое время было сильное предубеждение, что все квартирные маклеры обманщики, так как приехав в Израиль меня так “надули”, что это прочно записалось в моей голове, как истинная правда. И даже осознав, что это не так и помня о предубеждениях, я до сих пор с опаской и подозрительностью встречаю незнакомого маклера :) 

А какие неверные предубеждения у себя вы смогли распознать? Что послужило причиной этих предубеждений и что помогло избавиться от них?

По теме поста - притча о гвоздях

люди разные

Комментарии (3) -

  • Godla

    02.11.2012 0:03:24 | Reply

    Игорь, а какой бы ты сделал исследовательский вывод из информации своего поста? Почему люди такие?

    • Diffio

      02.11.2012 0:43:33 | Reply

      Мне кажется, что причина кроется в том, что обычно человек ищет более легких путей в жизни. Как река течет по уже проложенному направлению, так и мысли человека стремяться пойти по уже “протоптанной дорожке”. Именно поэтому сегодня много говорят об осознанности, когда человек не живет как робот, только реагируя на прошлый жизненный опыт, а действует осознанно, согласно настоящей ситуации.

      А как ты считаешь?

  • Godla

    03.11.2012 5:19:57 | Reply

    Не знаю, может и так

Добавить комментарий