Нехватка близости

Сегодня на встрече с психологом затронули вопрос близости. Нехватка близости. 

Прежде всего, я хочу понять, что для меня близость?

Для меня близость, прежде всего, выражается в телесном контакте. И это не обязательно должен быть секс. Секс это верх телесной близости, но это могут быть нежные прикосновения или массаж. Телесная близость проявляется для меня очень сильно в танце с женщиной. Обнимания - долгие и искренние, тоже создают неповторимую близость.

Для меня также близость это искренние слова. Слова, которые проникают глубоко внутрь и пробуждают там все, что спит или дремлет. Такие слова создают мгновенный контакт между женщиной, которая это говорит и мною. Мы как-будто физически сближаемся к той границе между нашими телами, пересекая которую уже оказываешься на территории интимности.

Вспомнилась книга "Пять языков любви". Это Слова, Время, Подарки, Помощь, Прикосновения. Когда-то я писал о ней и размышлял какие мои языки любви. И открыв сейчас свой дневник, я нашел, что записал в нем слова, время и прикосновения. Время сейчас стало менее актуально, хотя конечно, важно.

Ничего не изменилось...Да и может ли?

А что такое близость для вас?

Комментарии (7) -

  • Екатерина

    09.04.2016 20:36:56 | Reply

    Игорь, очень близко все, о чем пишете. Для меня близость- это и слова и объятия.  И именно то, что еще не перешло в секс. Часто этот момент от стеснения проскакивается.
    Взгляд глаза в глаза. И объятия без слов.
    И возможность плакать о чем-то рядом, в объятиях и не чувствовать осуждения - тоже близость для меня. И подарки. На основные праздники. Не более. Но что-то такое, о чем давно мечтала и хотела. Обычно это всякие мелочи приятные. Для меня это большая радость. И это очень сближает.
    Со временем в наше время сложно, но поддержание контакта по смс, нежные слова- это тоже время. И это очень ценно.

    • Игорь Олих

      10.04.2016 1:24:06 | Reply

      Спасибо Екатерина!
      Действительно - близость, каким бы образом для каждого из нас, она не хотелась бы быть выражена, стала чем-то таким редким, что редкие минуты становятся очень запоминающимися.
      Буквально вчера написал у себя в фэйсбук: "Так многое рушится в жизни, когда не научился быть искренним и открытым. Все дороже становятся редкие разговоры, наполненные близостью. Близостью, которая наполняет тебя неповторимым внутренним возбуждением и чувством витальности."

  • Екатерина

    10.04.2016 3:06:33 | Reply

    Очень редким. Я тоже хотета написать об этом. Для меня это одно из самых ярких и любимых переживаний. И когда узнаёшь, как это бывает, хочется повторить. Еще и еще. Мне грустно, что это редко.
    Игорь, а вот вы пишете, что затронули с психологом этот вопрос - нехватка близости. А дальше уже пишете про то, что есть близость для вас. Мне было бы интересно узнать, что делать с нехваткой? Интересен ваш взгляд. Для меня и в терапии и в жизни этот вопрос очень актуален. Я для себя нахожу разные новые возможности, как изменить жизнь так, чтобы близости было больше. И в отношениях с друзьями, и с детьми, не только в любовных.
    Извините, если вопрос некорректный

    • Игорь Олих

      14.04.2016 19:48:45 | Reply

      Екатерина здравствуйте! Близость, как и любая потребность, (желательно) должна быть удовлетворена. Как я вижу из своей жизни удовлетворение потребностей происходит либо напрямую, либо сублимируя - замещая прямое удовлетворение косвенным.

      А какие, по вашему мнению, существуют еще варианты?

  • Екатерина

    14.04.2016 18:22:53 | Reply

    Игорь, у меня нет ответа. Мне почему- то после прочтения Вашего ответа захотелось плакать. Видимо, очень эмоционально заряженная тема для меня

    • Игорь Олих

      14.04.2016 23:15:48 | Reply

      Екатерина, шлю вам дружескую теплую обнимашку с самого сердца Ближнего Востока...

  • Екатерина

    15.04.2016 6:15:38 | Reply

    Игорь, спасибо за дружескую обнимашку. Это очень ценно и вовремя!!

Добавить комментарий