Основные правила питания (Аюрведа)

Всем известно, что правильное питание залог здоровья. От неправильного питания нарушается пищеварительный процесс в организме, появляется запах изо рта, люди страдают ожирением. Еще Гиппократ говорил: "Позвольте вашей еде быть вашей медициной."

Несколько основных (но не всех) правил правильного питания согласно Аюрведе. Из книги Дипак Чопра "Идеальная энергия".

Дипак Чопра. Идеальная энергия.

1. Ешьте в спокойной и тихой обстановке.
Во время еды вы не должны работать, читать, слушать радио или смотреть телевизор. Если ваше внимание будет всецело направлено на пищу и ее различные вкусы, ваше пищеварение усилится. Всегда помните, что сознание обладает организующей силой. Когда вы едите со спокойным, но сосредоточенным сознанием, ваш пищеварительный огонь уравновешен и интенсивен. Если же ваше, сознание отвлекается, сила пищеварения убывает.

2. Установите регулярные часы приема пищи.
Если вы каждый день едите в одно и то же время, ваша пищеварительная система привыкает к работе в таком режиме и пища переваривается автоматически и тщательно. Беспорядочное питание "запутывает" психофизиологическую систему и препятствует нормальному пищеварению.

3. Ешьте всегда сидя.
Даже если вы решили просто перекусить" не поленитесь сесть за стол. Это помогает направить внимание на пишу, отчего она будет лучше перевариваться.

4. Не ешьте, когда вы в плохом настроении.
Когда вы едите, находясь в состоянии тревоги или гнева, ваше внимание рассеивается. Это ослабляет пищеварительный огонь и приводит к образованию амы. Если вы взвинчены, подождите несколько минут, пока не почувствуете, что немного успокоились и только потом садитесь за стол. Кроме того, во время еды лучше всего избегать любых споров, поскольку они могут вызывать напряженность или раздражение.

5. Ешьте ровно столько, чтобы возникло комфортное чувство насыщения.
Количество съедаемой за один прием пищи имеет очень важное значение для хорошего пищеварения. Аюрведа учит, что желудок следует заполнять на три четверти. Превышать эту норму - все равно что тушить огонь, заливая его бензином. Когда желудок за полнен до предела, пища перерабатывается не полностью, поскольку действие пищеварительного огня ограничивается недостатком места. Поэтому вставайте из-за стола, как только почувствуете насыщение, не набивайте желудок до ощущения тяжести и полноты. Тогда в вашей системе будет оставаться свободное место, что позволит пищеварительным ферментам эффективно функционировать.

6. Избегайте холодной пищи и ледяных напитков.
Все холодное гасит пищеварительный огонь. К сожалению, у многих людей укоренилась привычка запивать еду холодными напитками. Вам может показаться, что разрушить эту привычку трудно. Но отказавшись от нее, большинство людей спустя одну-две недели уже спокойно обходятся без холодных напитков и чувствуют себя при этом намного лучше.

7. Не разговаривайте во время пережевывания пищи.
Когда вы едите, ваши чувства должны быть обращены внутрь, с тем чтобы вы могли насладиться вкусом, видом и ароматом блюда. Возьмите заправило не разговаривать с набитым ртом. Как было сказано выше, за столом можно вести толькo спокойную и непринужденную беседу и ни в коем случае не затевать споры.

8. Ешьте с умеренной скоростью.
Быстрое проглатывание пищи затрудняет процесс пищеварения, поэтому не торопитесь и ешьте медленно. Еда наспех - самое худшее из всех зол, которые могут вредить вашей энергии и здоровью. Вам может казаться, что быстро питаясь, вы повышаете свою дееспособность, поскольку в вашем распорядке появляется дополнительное время, однако не заблуждайтесь на этот счет - усиливающееся ощущение усталости отнимет у вас гораздо больше времени. По этому относитесь к еде с должным уважением.
В конце концов, именно в процессе еды создается жизненная энергия; принимать же еду второпях - все равно, что рубить дерево под корень. Попытайтесь отрегулировать скорость, с которой вы едите, таким образом; берите очередную порцию вилкой только тогда, когда прожуете и проглотите предыдущую.

9. Не ешьте ничего до тек пор, пека ваша последняя еда полностью не переварится.
Если вы перехватите что-нибудь в то в��емя, как еще переваривается ранее съеденная пища, это приведет к образованию амы. Это можно сравнить с приготовлением супа из бобов: если вы будете продолжать подкладывать в кастрюлю бобы, пока суп стоит еще на огне, он так никогда и не сварится. На то" чтобы пища полностью переварилась, требуется от трех до шести часов. Природа наделила нас чувством голода, подсказывающим, что пищеварение завершилось, поэтому, если вы не испытываете голода, не ешьте. Если подошло время принятия пищит, а вам кажется, что вы не голодны (и вы до этого не перекусывали), это может означать, что в организме скопилась ама, которая притупляет ваш аппетит. В таком случае вы должны съесть умеренное количество пищи, чтобы не затушить пищеварительный огонь и не вызвать увеличения амы. Если в перерывах между едой вы испытываете страшный голод, и вам просто необходимо что-нибудь съесть, пусть это будет легкая пища, например фрукты.

10. Посидите спокойно после еды несколько минут. В этом случае процесс пищеварения начнется легко и свободно. По возможности, лучше даже прилечь на 15-20 минут. 

* ама - из-за плохого пищеварения в организме скапливаются непереваренные остатки пищи. Если их вовремя не удалить, они могут превратиться в шлаки и токсины. На санскрите эти вредные отходы называются ама.

Комментарии (2) -

  • Валентин

    25.02.2009 1:07:55 | Reply

    Хотелось бы привести в пример опыты японца доктора Масару из фильма "Великая тайна воды": он поместил в три стеклянные емкости рис и залил его водой. Одной емкости он говорил "спасибо", "ты дурак" - второй, а третью оставлял без внимания. Через месяц рис, которому говорили "спасибо", начал бродить, издавая приятный запах, рис из второй емкости почернел, а рис, на который не обращали внимания, начал загнивать.

    К чему это? Просто таким образом, произнося в мыслях или вслух благодарности, мы структурируем пищу, которая принесет гораздо больше пользы. В пример структурированной воды можно привести крещенскую воду, над которой произносят молитвы.

    Поэтому позитивные мысли и играют не последнюю роль в нашей жизни. Я, например, написал на бумаге слова "любовь и благодарность" и приклеил к водоочистителю дома и уверен, польза есть!

    С уважением, Ваш.

  • Весна

    25.02.2009 3:38:50 | Reply

    А одна моя приятельница так и говорит:"У меня из крана бежит святая вода!" Каждый раз она посылает любовь и благодарность, читает молитвы и вода заряжается.

Добавить комментарий