Подчинение у нас в крови

"Тебе сказали, а ты и делаешь.", "У тебя что, своей головы нет?" - подобные высказывания слышат многие люди, люди взрослые, которые имеют за плечами не один год "жизненногго стажа". 

Они действительно делают так, как им говорят, и в некоторые моменты жизни у них действительно "нет своей головы". Почему так происходит?  А вспомните, как с самого раннего детства нас учили слушаться бесприкословно родителей и бабушек, потом к ним присоединяются учителя в школе, начальники на работе. И стоит ли удивляться, когда мы "идем на поводке" у авторитетных людей и выполняем действия, которые они требуют от нас, даже если эти действия могут навредить другим людям?

Эти люди просто неспособны в некоторые моменты жизни самостоятельно обдумать, как лучше поступить в ситуации и автоматически продолжают вести себя так, как их научили в детстве родители. А если еще вспомнить среднестатистическое российское воспитание, где родители это идеалы, согласно которым мы хотим и "желаем" жить, то разве у детей подобных родителей (когда эти дети вырастают) есть хоть малейший шанс что-то сделать осознанно, без приказа "сверху"? 

подчинение родителям

Комментарии (1) -

  • GrAndSE

    13.07.2010 9:46:25 | Reply

    Лично я думаю, что неспособность осознанно действовать это скорее вродженное качество, которое может быть откормлено либо частично подавлено (но не до конца) для большинства людей. И совсем не в воспитании или образовании тут дело. Практически невозможно навязать человеку чуждую ему черту характера. если в нем ее не было.
    Типичный пример, способность действовать в чрезвычайных ситуациях. Одних этому учат годами (например, силовые структуры или спасатели), но при этом часто у таких людей бывают срывы, ситауции вгоняющие их в ступор.  А бывают и такие, что без какой либо подготовки в любой ситуации остаются спокойны, сосредоточены и трезвы.
    Кстати, принятие на веру, послушание и внимание к словам и действиям других является качествами хорошего ученика. Вот только с хорошими учителями сейчас как-то туго - здесь все как раз именно так как Вы и сказали. Желание навязать, загнать в рамки, манипулировать, самоутверждаться через других... основанные на отсутствии пресловутой осознанности. Отсюда и стремление подавить ее в другихю.

Добавить комментарий