Не суди, да не судим будешь

"Не суди, да не судим будешь" - данное выражение в различных интерпретациях встречается во многих книгах. Как обычно оно воспринимается человеком? Что если ты кого-то осуждаешь, то завтра кто-то другой осудит тебя.

Мне хотелось бы поговорить сегодня о другом подходе к данному выражению. 

Что происходит когда мы кого-то осуждаем? Мы в этот момент с чем-то несогласны, мы видим что-то негативное, и даем этому свою оценку. Таким образом в каждый момент наших суждений мы находимся в мире негативном, нам неприятном. А каким будет мир, если мы будем (и часто так и происходит) постоянно выносить суждения всему, что происходит вокруг нас? Думаю ответ очевиден. И вот "разгадка" на выражение о суждении - нам уже никто не нужен для суждения, мы сами и выносим себе приговор на суде, где мы и судья и подсудимый, т.е. мы сами себя и судим.

И выражение "Не суди, да не судим будешь" подразумевает действие  только одного человека - нас самих. 

Комментарии (8) -

  • Весна

    13.12.2010 17:09:13 | Reply

    Всё так, я лишь чуточку добавлю.
    Ничего нельзя изменить осуждением. Если мы не осуждаем, это не значит, что мы одобряем. Это означает, что мы просто отказываемся судить.

  • Алена Лунная

    15.12.2010 6:47:39 | Reply

    Ой, а я с недавних времен к осуждению стала относится поспокойнее, да, и, вообще, осуждение стало для меня своеобразной игрой.
    Ну, если в данный момент хочется поосуждать кого-то, то я это делаю от всей Души и с удовольствием ( причем я действительно начинаю получать удовольствие от этого процесса), но есть момент один -  я долго на этом маятнике не вешу, поосуждала чего-то или кого-то и забыла, выбросила на помойку, как использованную вещь.
    Помогает мне избавляться от груза, который возникает при отрицании и запрете, которое наложено на понятие "осуждение".
    Но это мой взгляд, а я, извините, не претендую на всеобщее или конкретное чье-то одобрение. ;)

    • Diffio

      15.12.2010 7:26:36 | Reply

      Алена, мне кажется, что если даже ты это "выбрасываешь", то твой разум все же сохраняет.

      Представь разум как клумбу. Бросив ему зерно осуждения это начинает расти самостоятельно, и чем больше ты бросаешь таких зерен, тем сильнее заполнена твоя клумба подобными сорняками. Как действует человек, в "клумбе" которого от сорняков почти нет места красивым цветам?

  • Алена Лунная

    15.12.2010 7:49:02 | Reply

    Ну, а что же делать, если осуждение сидит в нас, это дано нам от Природы, Бога, или еще Кого-то?
    Ведь нельзя в себе нечего искоренять и тем более подавлять, это может плохо закончиться.
    Недавно вычитала в умной книге одной умной тетки - Джилл Эдвардз, что нельзя себе ругать и изменять насильно, надо полюбить в себе, как положительные качества, так и отрицательные.
    А если я начну говорить или отрицать осуждение, то это будет просто насилие над собой и отрицания части себя. Лучше некоторые моменты прожить и забыть, чем подавлять и закапывать глубоко (ну, это же Гештальт чистой воды ;)  ).
    Так, что я уж лучше полюблю себя и за эту слабинку, чем начну придерживаться того мнения, что это плохо и от этого мне в будущем будет еще хуже, потому,что моя клумба будет заполнена какими-то сорняками.
    Кстати, сорняки тоже кому-то нравятся, они бывают очень красивыми, если пристальнее приглядеться, и созданы они для чего-то однажды Кем-то.

    • Diffio

      16.12.2010 3:35:13 | Reply

      Алена, я соглашусь с тобой, что нет смысла подавлять что-то внутри себя, и даже добавлю, что несогласен с тобой, когда ты говоришь, что есть внутри тебя положительные и отрицательные качества - это твое и не нужно делить это на плохое и хорошее, а  просто принять это как часть себя. НО! Внутри нас часто (точнее всегда) есть что-то, что приносит нам несчастья (например првычка судить людей), и если повезло человеку и он распознал и осознал это в себе, то следующим шагом будет не лишним "проработать" это и прйти к тому, что это если не исчезнет, то хотя бы ослабится внутри тебя.

  • Камила

    11.01.2011 4:29:50 | Reply

    не совсем согласна с мыслью, что "выражение "Не суди, да не судим будешь" подразумевает действие  только одного человека - нас самих. " Впервые это выражение встречается в Библии, и в контексте подразумевается: не суди других людей, чтоб тебе не быть осужденным Богом на суде в конце нашей жизни. Ведь все мы не без греха. И подавлять в себе чувство осуждения другого конечно не правильно - просто нужно вспомнить, что мы тоже не святые и часто ошибаемся - и в этом случае осуждение само собой уйдет из вашего сердца.

  • Полина

    02.09.2012 1:52:57 | Reply

    Я в какой то момент тоже пришла к этому, что когда мы не судим других, то мы не будем и себя судить.
    А так же и наоборот, если мы не судим себя за какое то поведение или проявление себя, то мы не будем судить и других.
    Так как механизм суждения или осуждения (как мне кажется), он один и тот же, как для себя так и для других.
    А потом я подумала, что может "не суди", это не только не осуждай, а это просто не суди.
    Не дели на "хорошо" и "плохо", на правильное и не правильное, просто принимай как данность всё что вокруг нас.
    Принимай себя и других...

    • Diffio

      02.09.2012 4:59:42 | Reply

      Я с тобой согласен, именно не разделяй на хорошее и плохое, ведь все это очень субъективно. А в тот самый момент, когда мы выносим оценку ситуации, человеку... мы начинаем страдать. Когда Кришнамурти спросили, почему он счастливый человек, он сказал: "Все в жизни я принимал таким, каким оно появлялось в моей жизни", т.е. именно как ты и написала "Принимай себя и других... " - принимай Жизнь.

Добавить комментарий