Упражнение "Осознание себя"

Я хочу предложить вам легкое упражнение, которое можно выполнять в любом месте и которое поможет вам "осознать себя". 

В любой момент времени мысленно пройти по каждой точке своего тела, от ног до головы, и "поймать" те части тела, где вы вдруг почувствовали даже небольшое напряжение, которое до этого упражнения не осознавали. Почувствовав это напряжение создайте такую ситуацию, где оно пропадает, растворяется и так с каждой точкой напряжения.

Особое внимание обратите на рот, человек у которого челюсть сжата не может чувствовать расслабление, он в чем-то напряжен. Я периодически подлавливаю себя таким образом - например, на работе мне иногда кажется, что разговаривая с начальником я полностью расслаблен и осознан, но вдруг вижу, что мои зубы сжаты и понимаю, что я напряжен. Это напряжение может быть не видно снаружи, но оно мешает вам действовать осознанно.

Выполняя это упражнение десятки раз в день вы начнете осознавать, когда вы напряжены и анализировать эти ситуации, что позволит вам понять почему вы раздражены или нервничаете. Для многих это станет "открытием" насколько часто мы бываем напряжены, сами того не осознавая. А ведь это так сильно влияет на нашу жизнь. 

научиться расслабляться

Комментарии (7) -

  • Ольга

    07.12.2010 4:30:12 | Reply

    Специальных упражнений "растворение" напряжений я не делаю, а вот с напряженностью, ( явной)  и осознанности оной, уже контролировать удается. Сложнее с внутренними напряжениями, они почти невидимы,  привычны и мало ощутимы.  
    Вот что я делаю. Хотя бы один раз в день, чаще всего утром, просыпаясь, (находясь. на так называемом,  альфа-уровне сна - просыпания.) я делаю такое упражнение:
      я представляю себя попавшей под "слепой дождь"),   Капельки дождя освещенные солнцем, теплые, похожи на серебряные нити,  пронизывают меня, наполняют светом, чистотой, теплом и вызывают  так называемую, " внутреннюю улыбку"  Вот эта "внутренняя" улыбка, дает максимальное расслабление.  

    • Diffio

      07.12.2010 5:16:32 | Reply

      Ольга, но мне кажется, что именно те напряжения, которые ты называешь "внутренними напряжениями, они почти невидимы, привычны и мало ощутимы" - определяют как мы реагируем на окружающий нас мир.
      Почему им не уделить бОльшего внимания? Упражнение, которое я описал, я выполняю десятки раз в день и это очень сильно помогает мне сохранять состояние осознанности в течении дня.

  • Vik

    08.12.2010 0:33:42 | Reply

    А попробуйте ощутить некие "уровни" расслабления. т.е. после того, как вы вроде бы расслабили какую-то мышцу, оставьте на ней внимание еще на некоторое время, и почувствуете, что ее можно еще больше расслабить :) Тоже очень полезное упражнение на "углубление" осознанности и концентрации внимания.

    • Diffio

      08.12.2010 2:08:53 | Reply

      Попробую. Спасибо!

  • Ольга

    08.12.2010 4:07:44 | Reply

    Добраться до самых "заповедных" скрытых очагов напряженности, тем более сознательно расслабить их? Это эе сплошная подкорка, Сделать это можно только находясь на альфа уровне, Или я не права?

    • Vik

      08.12.2010 5:07:51 | Reply

      А что же Вам мешает переключиться на альфа/бета/гамма/любой уровень по Вашему желанию? ;)
      Вопрос-то только в практике. Чем больше мы концентрируемся на чем-то (ставим намерение), тем более углубляемся в это.

  • Ольга

    08.12.2010 5:21:29 | Reply

    Вы правы,  Замечу только, что в этом случае, слово - концентрироваться, не очень подходит, ))) Подкорка, птица пугливая )))
    А вот исполнение любого действия, направленного на решение этой задачи в форме ритуала, это да,
    Неспроста же упражнения ОКА Возрождения, это не просто упражнения, это ритуальные действия, )))
    Спасибо за Ваши комментарии .

Добавить комментарий