Мне хочется сегодня поговорить о ситуациях, которые были у каждого из нас - напряженные ситуации, где мы проявляли определенные чувства и эмоции, которые принято называть негативными (злость, раздражение). И не столько о самих ситуациях, сколько о их разрушительных последствиях и о том, как можно избежать этих последствий.
Представим, что кто-то вас очень сильно вывел из себя. Данные проявления иногда не могут контролироваться обычным человеком, вспышка злости или разражения иногда возникает как будто ниоткуда, и вы не понимаете ее причины. Подобное проявление подобных эмоций я назову первым уровнем в общем процессе.
Что происходит потом? После первого уровня наступает второй. Наш мозг устроен так, что стремится всегда все понять и осознать. Кто-то скажет, что это отделает нас от животных и может будет прав, но я сегодня не об этом. Так вот, желая понять что и как - разумеется субъективно, наш мозг анализирует ситуацию, которая вызвала негативные чувства (первый уровень) и находит "правильные" причины произошедшему. Мы обычно находим доказательства, что мы правы в этой ситуации, а человек, который вызвал вспышку злости - разумеется неправ. Это и есть второй уровень. Данный уровень может длиться от считанных минут до нескольких дней. Второй этап ключевой - нужно уметь осознать его. Именно он создает стрессы, забирает наши силы и энергию и является нашим проводником к следующему пункту или уровню - депрессиям.
Третий уровень - это депрессия. Процесс, можно сказать, постоянный, а не точечный, как эмоциональные вспышки в первом уровне. Депрессия обычно требует вмешательства другого человека, так как человек уже не может сам справиться с данной проблемой.
Что я вижу? Первый уровень неизбежен - многие причины раздражения спрятаны так глубоко, что мы не в силах добраться до туда и понять, что и как. Точнее это возможно, но в данном посте мне хотелось бы поговорить о втором уровне. Третий уровень является результатом действий второго. Значит поговорим о втором.
Переход с первого уровня на второй - критичный. Если мы не осознали его, очень трудно сделать это позже и остановить миллионы мыслей, которые с огромной скоростью и разрушительной силой порождаются в нашем разуме.
Как недопустить второй уровень? Я знаю только один способ. Я называю его "мозг наблюдающий и наблюдаемый".
Я где-то читал, что в квантовой физике утверждают, что каждый атом может одновременно находиться в двух местах. Примерно также работает способ "мозг наблюдающий и наблюдаемый". В то время, как вы переживаете ситуацию и анализируете ее, порождая миллионы бесполезных мыслей (наблюдающий мозг), ваш мозг способен также наблюдать самого себя, как бы видеть со стороны то, о чем он размышляет (ваш мозг является наблюдаемым). Кто занимается медитацией, тот сразу поймет о чем я говорю. Так вот прийдя к такому осознанию, видеть свои размышления со стороны - вы предотвратите второй уровень, уровень стрессов и плохих настроений, а как результат депрессий и "вся жизнь д...о", "все люди плохие".
Научившись "разделять" свой мозг подоным образом, вы легко научитесь останавливать ситуации, когда вы раздражены или что-то сильно испортило вам настроение. И тогда, если мы представим жизнь в виде линии, линия вашей жизни жизни всегда будет красочной, кроме редких мелких черных точек, которые, кстати, тоже можно недопустить...