Напряженные ситуации, стрессы, депрессии - некоторые размышления

Мне хочется сегодня поговорить о ситуациях, которые были у каждого из нас - напряженные ситуации, где мы проявляли определенные чувства и эмоции, которые принято называть негативными (злость, раздражение). И не столько о самих ситуациях, сколько о их разрушительных последствиях и о том, как можно избежать этих последствий.

Представим, что кто-то вас очень сильно вывел из себя. Данные проявления иногда не могут контролироваться обычным человеком, вспышка злости или разражения иногда возникает как будто ниоткуда, и вы не понимаете ее причины. Подобное проявление подобных эмоций я назову первым уровнем в общем процессе.

Что происходит потом? После первого уровня наступает второй. Наш мозг устроен так, что стремится всегда все понять и осознать. Кто-то скажет, что это отделает нас от животных и может будет прав, но я сегодня не об этом. Так вот, желая понять что и как - разумеется субъективно, наш мозг анализирует ситуацию, которая вызвала негативные чувства (первый уровень) и находит "правильные" причины произошедшему. Мы обычно находим доказательства, что мы правы в этой ситуации, а человек, который вызвал вспышку злости - разумеется неправ. Это и есть второй уровень. Данный уровень может длиться от считанных минут до нескольких дней. Второй этап ключевой - нужно уметь осознать его. Именно он создает стрессы, забирает наши силы и энергию и является нашим проводником к следующему пункту или уровню - депрессиям.

Третий уровень - это депрессия. Процесс, можно сказать, постоянный, а не точечный, как эмоциональные вспышки в первом уровне. Депрессия обычно требует вмешательства другого человека, так как человек уже не может сам справиться с данной проблемой.

Что я вижу? Первый уровень неизбежен - многие причины раздражения спрятаны так глубоко, что мы не в силах добраться до туда и понять, что и как. Точнее это возможно, но в данном посте мне хотелось бы поговорить о втором уровне. Третий уровень является результатом действий второго. Значит поговорим о втором.

Переход с первого уровня на второй - критичный. Если мы не осознали его, очень трудно сделать это позже и остановить миллионы мыслей, которые с огромной скоростью и разрушительной силой порождаются в нашем разуме.

Как недопустить второй уровень? Я знаю только один способ. Я называю его "мозг наблюдающий и наблюдаемый".

Я где-то читал, что в квантовой физике утверждают, что каждый атом может одновременно находиться в двух местах. Примерно также работает способ "мозг наблюдающий и наблюдаемый". В то время, как вы переживаете ситуацию и анализируете ее, порождая миллионы бесполезных мыслей (наблюдающий мозг), ваш мозг способен также наблюдать самого себя, как бы видеть со стороны то, о чем он размышляет (ваш мозг является наблюдаемым). Кто занимается медитацией, тот сразу поймет о чем я говорю. Так вот прийдя к такому осознанию, видеть свои размышления со стороны - вы предотвратите второй уровень, уровень стрессов и плохих настроений, а как результат депрессий и "вся жизнь д...о", "все люди плохие".

Научившись "разделять" свой мозг подоным образом, вы легко научитесь останавливать ситуации, когда вы раздражены или что-то сильно испортило вам настроение. И тогда, если мы представим жизнь в виде линии, линия вашей жизни жизни всегда будет красочной, кроме редких мелких черных точек, которые, кстати, тоже можно недопустить...

Комментарии (4) -

  • keila

    15.03.2011 16:28:52 | Reply

    В переходе с первого на второй уровень ты описал человека с внешним локусом контроля, который обвинит в чем-то скорее всего другого человека, а не себя. А ведь часто бывает, что человек чувствует неприятие себя другими людьми, ищет причины в себе, у него очень низкая самооценка, он чувствует одиночество и пустоту. Не всегда он готов встретиться со своими истинными чувствами и депрессия-это прикрытие, это как бы нашей психике легче, чем разрушительные эмоции.  Существует так же генетическая склонность к депрессии и восприятию жизненных ситуаций, как стресовых. В общем, не всегда у людей есть эта способность на объктивную часть мозга, которая поможет отгонять такого рода мысли. Более того, человеку, даже понимая причины своего раздражения, может быть очень больно от того, что жизнь не такая, как бы хотелось. Вот пример девушки, которая чувствует, что никто ее не понимает и никто ею не интересуется так, как би она хотела. Ее люди ужасно раздражают, она ни с кем не ладит. У чувства этого корни очень глубокие, просто так их не отогнать. Тем более,  думая, что ее все отталкивают, она ведет себя так, что ее действительно в некоторых случаях отталкивают.

  • Анжела

    17.03.2011 13:47:27 | Reply

    От депрессий и стрессов не убежать.Научиться бы контролировать - вот это мастерство!

    • Татьяна

      18.03.2011 8:04:54 | Reply

      Анжела,я достаточно долго искала решение проблемы-сначала,как вообще относиться к депрессиям,стрессам,вообще ко всему негативному,как убрать все это из жизни,как изменить к этому отношение...и т. д. ..перечисленное всем знакомо"до боли". Ни один вариант из перечисленных и не перечисленных не помогал.жила ,как "с грузом на печени",по точному замечанию древних. Но искала!!! И нашла. Экхарт Толле. "Сила настоящего",более подробно его-же "Новая земля",его-же "Практика"-в полном смысле слова,его-же "Тишина говорит". Теперь кристалльная ясность-что с этим делать! Жить хочется.вперед хочется,груз прошлого не тянет,будущее не пугает,все,что происходит-из колеи БОЛЬШЕ ВЫБИТЬ НЕ МОЖЕТ  Н-И-К-О-Г-Д-А!  Но,конечно,привожу себя "в чувство" иногда,когда забываю следить за своими реакциями,но работать с собой вообще надо постоянно. Если Вам подойдет и поможет-буду бесконечно рада!!!  Всех благ и удачи во всем!

      • Diffio

        24.05.2012 2:27:31 | Reply

        Я тоже эту книгу часто рекомендую людям. Написана очень просто и доступно.

Добавить комментарий