Пару мыслей о жестокости

Отчего некоторые люди жестоки? Почему иногда людям приятно делать другим людям боль? 

Невежество причина этого. Кто-то сказал, что невежество всегда ведет к порабощению. К порабощению себя. И иллюзиям, которые порой кажутся такими реальными. От незнания себя, человек не имея другой возможности, копирует поведение, привычки, эмоции других людей. Данное поведение ведет к состоянию, где человек не чувствует, что он сам решает что-то в своей жизни, его самооценка является максимально низкой, нет уважения к себе и удовлетворения от жизни. 

Цицерон сказал: "Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная." А когда вся жизнь человека проходит в ночи, где нет и лучика света, то вы можете представить себе его внутреннее состояние. "Никакое счастье в невежестве невозможно" писал Эмиль Золя, а ведь именно состояние счастья это та конечная цель, которую ищет каждый человек, вне зависимости покупает ли он дорогую машину, прыгает с парашютом или идет на войну. Человек хочет чувствовать себя счастливым. В невежестве это невозможно. 

От безысходности и от отсутствия знакомства с самим с собой, человек теряет управление над собой и становится жестоким. 

Нельзя насилием сделать жестокого человека добрым, когда мы понимаем истинную причину его жестокости. Только помогая человеку познать себя можно изменить его состояние отчаяния (зачастую неосознанного) на состояние, в котором он будет видеть мир в более радужных цветах.

Но иногда изменение невозможно и тогда у человечества есть только два выбора, либо страдать от жестокости неосознанного человека, либо...

Добавить комментарий