Почему мы многое помним, как плохое, хотя это вовсе не было таким?

Закон вершины и завершения (peak-end rule) говорит о том, что мы воспринимаем (помним) наш жизненный опыт, основываясь на том, каким этот опыт был в своей максимальной точке, где мы испытывали самые сильные эмоции (максимальная точка, конечно, может быть и негативная) и каким он был при завершении этого опыта (в конце). 

Чувства которые были в этих двух точках и определяют наше отношение и память к опыту в жизни.

Представьте, что вы были в ресторане, где вам подали вкусное первое блюдо и также главное блюдо было на очень высоком уровне. Но в конце, получив десерт, вы были очень разочарованы и отложили его в сторону, потому что он был просто ужасен. Если вас назавтра спросят мнение о ресторане, какое оно будет? 

Очень часто, когда два человека заканчивают отношения как "кошка с собакой", то вспоминая про эти отношения позже, люди переживают негативные эмоции, несмотря на то, что может большинство времени отношения приносили им радость и счастье. А именно окончание отношений и определило общее впечатление от отношений.

Поэтому заканчивая что-то (отношения, работу, даже просто день в жизни), стоит задуматься, как это заканчивать. Ведь это будет нас "сопровождать" всю жизнь. И влиять на нас и нашу жизнь

Добавить комментарий