Гостевой пост от Ирины: "Почему не всегда работают методы позитивного мышления?"
Почему не всегда работают методы, предлагаемые нам позитивным мышлением и другими системами? Почему многие люди изо дня в день повторяют позитивные аффирмации, а результатов в жизни все нет?
Просто потому, что Ваше подсознание в это не верит!
Есть верования, которые вроде бы осознались, но, видимо, остались не осознаны их связи со всем остальным. Поэтому они, даже вроде осознанные, тащат за собой автоматическую реакцию. Часто вместе с одним верованием нужно менять всю систему взглядов, если оно слишком уютно встроилось.
Почему, порой, мы не можем сказать такое простое слово "нет"? Чувство неловкости, желание остаться хорошим, или что-то еще заставляет нас взваливать на свои плечи чужую работу, чужую ответственность, слушать в те минуты, когда сил на это совсем нет?
Многие вещи родом из детства: ребенок хочет, чтобы его хвалили иногда знак равенство любили. И он быстро усваивает истины: выполни просьбу- получишь конфетку.
Что мы рассчитываем получить взамен за наше поведение, будучи взрослыми? Наша доброта и наше выполнение просьб, помощь, уделение внимания далеко не бескорыстны. Когда люди по-настоящему творят добро, они получают полное удовлетворение именно от самого поступка. А когда у нас в результате «добрых дел» возникает ощущение обманутости, неблагодарности мира, одиночества, "использования" стоит пересмотреть собственную систему убеждений.
Иногда мы заглушаем этот голос, который не хочет помогать, не хочет слушать - хочет чего-то для себя: времени, конфетки, спокойствия - ведь с детства нас учили, что "эгоизм" это плохо, а мы хотим быть хорошими. А голос набирает силы (ведь к нему так давно не прислушивались). И тут очередной просящий получает по полной программе (ведь мы так злимся на него и на себя, за то что нужно сказать нет). Потому что мы помним с детства, что "нет" это нехорошо. И это он - "паразит" заставил сказать нет, ведь если бы он не попросил, мы бы оставались хорошими. Иногда мы ему намекаем, что мы не хотим, чтобы не произнести это чудовищное слово "нет". И если он тупица не понимает - мы очень негодуем.
Что же делать?
Я думаю - прислушиваться к внутреннему голосу: есть ли у него сила, желание и энергия. И сказать нет ровным и уверенным голосом, в позе – свободной, в вашем состоянии правоты и твердости в убеждении. Попытаться объяснить почему: чтобы у другой стороны не было чувства, что она вам не важна, чтобы было понятно, что дело в ВАС. И совсем идеально предложить другой способ помочь, другое время выслушать.