Последствия личностного изменения человека

Так как мой блог описывает мою жизнь с тех пор, как в моей жизни начались серьезные изменения, то и люди которые приходят сюда, обычно тоже находятся в процессе личностного изменения, саморазвития.

Во время подобного процесса на место старой личности приходит личность новая, которая зачастую имеет мало общего со старой - меняются интересы, предпочтения и многое другое. 

Появление новой личности иногда оказывается неожиданностью для друзей, которые окружали старую личность, и реакция их на вашу новую личность может быть очень разной - от принятия до полного отторжения и прекращения отношений.

Мне бы хотелось спросить сегодня тех, кто прошел такие изменения и узнать какова была реакция их друзей, что осталось, а что изменилось... появились ли новые друзья или вы продолжаете общаться со старыми? 

Комментарии (14) -

  • Ольга

    06.12.2010 3:49:26 | Reply

    Любая перемена, а именно для этого мы и запускаем спираль саморазвития, испытывает не только нас самих, но и наше окружение,
    У меня есть образ, меняющейся личности, как движущегося объекта,  Понятно, что не всякий друг захочет такого движения, и в том же самом направлении.
    А потому, со старым другом играем в игры, ( что все по-старому) во время остановок. В момент активного поиска пути, не всегда ищешь общения, Привыкаешь к тому светлому состоянию гармонии и внутренней тишины одиночества, которое не тяготит...

    • Diffio

      06.12.2010 4:56:44 | Reply

      У меня тоже примерно так же. Новых друзей не появилось, есть только несколько новых знакомых с общими интересами, а со старыми общаемся нечасто и во время встреч даже позволяем шутки по поводу моих изменений в жизни.

      • Ольга

        06.12.2010 5:28:21 | Reply

        Рада, что ответил)))
        Пару слов об определенности и названиях,  Как только названо, событие, человек, что-либо, как только оно определено, сразу начинается игра, в противоположное,
        И имя тому, находится.  Почему так?   Определение, это есть желание остановить, сдержать изменения, оставить так, как было вчера... По сути , большая часть конфликтов между людьми именно на том и основываются, ( любовь прошла, понимания не стало, итд) Отважиться на одиночество может не всякий, Для этого придется узнать , насколько глубока "кроличья нора",
        Голова может закружиться из-за недостатка кислорода... Но это так, к слову,  

        • Diffio

          06.12.2010 5:31:13 | Reply

          "Определение, это есть желание остановить, сдержать изменения, оставить так, как было вчера..." -  т.е. отказ человека принять изменения в жизни?
          Многие люди любят "статичность", а точнее боятся динамики жизни, боятся нового, боятся изменений и не принимают жизнь, такой, какая она есть на самом деле.

          • Ольга

            06.12.2010 5:41:41 | Reply

            Может быть и так ))) Мы ведь сейчас тоже пытаемся определить,
            Полагаю, что дело даже не в том, что статичность правильнее, чем движение, ( читай изменения)   Весь вопрос в удовольствии и в желании человека это повторить,
            Мне ведь приятно, и я жду повтора и завтра и всегда, Мало кто способен сознательно идти на контраст да и нет, есть и нет,  тепло и холод,
            ...Так закалялась сталь, однако )))

  • Freddy

    05.07.2011 15:24:05 | Reply

    Знакомая ситуация. После того, как я отказался от алкоголя и табака, некоторые мои друзья, отреагировали негативно. Я думаю, не стоит, обращать внимания на это. Если человек желает тебе добра, то и адекватно воспримет твои изменения. Некоторые же наоборот, сами не хотят развиваться, так ещё и тянут других за собой.

    • Diffio

      08.07.2011 8:55:07 | Reply

      Просто гораздо легче "катиться" по накатанной прямой, а не идти по новой дороге. Человек очень боится изменений, так уж мы устроены...

  • Anna

    07.07.2011 13:07:09 | Reply

    Если человек совсем не хочет меняться и расти, то понимаешь, что общение с таким - просто трата времени. Причем иногда я, расставшись с подругой, которую я "переросла", задумываюсь, может зря я так. Но посомневавшись, все-таки понимаю, что это не эгоизм с моей стороны, просто я вижу, что человек реально не хочет работать над собой, спрашивает советы не для того, чтобы услышать ответы, а чтобы просто пожаловаться.  И становится так жалко времени, потраченного впустую на бесполезный треп, нытье и перемывание косточек.
    А интересных людей еще надо умудриться встретить. Чем старше становишься, тем больше чувствуется в людях зацикленность у каждого на своем, и все больше и больше ценится время. И еще я я заметила, что чем старше я, тем интереснее общаться с теми, кто моложе. Они открытые, не предвзятые и не зацикленные.

    • Diffio

      07.07.2011 15:23:39 | Reply

      "человек реально не хочет работать над собой" - большинство людей даже не подозревают о том, что они могут измениться. Более того, если вдруг такой вопрос и возникнет у них, то ответ обычно очевиден, зачем что-то менять?

      "я, расставшись с подругой, которую я "переросла"" - я не понял тут тебя. В чем переросла?

  • Anna

    07.07.2011 21:39:36 | Reply

    Я в кавычки поставила. Когда-то было что-то общее, теперь совсем нет. И мне совсем неинтересен тот мир, в котором она живет.  Когда я говорю о чем-то, что мне интересно (предлагаю ей пути избавится от ее проблем, в том числе), она молчит и переводит тему на все-то, чем она живет - обыденные заботы, обиды, проблемы. И так много лет. Я поняла, что не помогу ей, и перестала с ней общаться, так как на это общение уходило час в день.
    Удивительно мне то, что люди намеренно закрываются от информации, поступающей ото всюду, и каждый день идет по-кругу, ничего не меняется. Жаль их, многие смолоду уже становяться как пенсионеры. Брюзжат и ноют и ничего не видят хорошего вокруг себя.
    И я просто приняла решение, что мое время буду тратить на тех, от общения с которыми есть польза для обоих сторон, или хотя-бы для одной из них...

    • Diffio

      08.07.2011 8:52:40 | Reply

      Анна, из своего личного опыты я вижу, что люди не "намеренно закрываются от информации, поступающей ото всюду, и каждый день идет по-кругу, ничего не меняется" - они просто не имеют возможности открыть для себя что-то новое. Это не проблема у этих людей, это "навязано" им родителями с детства, обществом, рекламой, убеждениями - и в разуме человека создается что-то наподобии карты, за пределами которой черное место и дальше границы этой карты они не имеют возможности выйти. И зачастую только критическая ситуация (серьезная болезнь, травма, смерть близкого человека) способна "раздвинуть" границы этой карты и только в этот момент он вдруг обнаруживает, что есть много нового в этом мире и вот только тогда начинаются изменения.

  • Anna

    23.07.2011 4:40:27 | Reply

    Очень нравится мне это сравнение скартой. Это так и есть.  Но все-таки люди закрываютс намренно тоже. Интересно наблюдать, когда человек говорит о своем, а стоит сказать что-то, что не в его "карте", он делает вид что не слышал и продолжает о своем. Причем он при этом думает, что ему сказали какой-то бред, но из вежливости он этого не скажет. Но и поддерживать тему тоже не станет. Есть другой тип, которые подшучивают или проявляют открытое отторжение. По моим наблюдениям -второй тип более склонен к активным изменениям и росту.

    • Diffio

      01.08.2011 9:21:33 | Reply

      Анна, почему ты считаешь, что они это делают намеренно? Мне кажется, что они просто этого не осознают - игнорирование происходит где-то глубоко внутри и человек это просто не воспринимает. Этот вывод из моего личного жизненного опыта в прошлом, хотя конечно может у других и не так это происходит.

      "второй тип более склонен к активным изменениям и росту" - т.е. те, которые не только не принимают твою точку зрения, но и подшучивают или даже отторгают?

  • Anna

    12.08.2011 10:42:13 | Reply

    Потому что когда человек слышит что-то далекое, непонятное и непривычное, он может реагировать на это несколькими способами: заинтересовано слушать, выражать непонимание, и просто игнорировать. А если человек "не осознает" то у него большие проблемы или с ушами или с вниманием....  Я так считаю. Лично я третьим способом реагирую обычно, когда человек ведет себя неадекватно в моем понимании. Потому я считаю, что люди склонны игнорировать, когда считают, что человек говорит нечто странное, но они не хотят вступать в дискуссии и обходят вопрос.
    Да, именно люди, реагирующие смело и активно способны к изменениям и росту. Если у человека есть "потенциал", то легко сменить его полярность. Причем они меняются именно по своему убеждению, а не изза своей внушаемости и ведомости. Внушаемые же (адиктивные личности) могут просто метаться туда-сюда.

Добавить комментарий