Потребности и чувства

Когда мы косвенно выражаем потребности при помощи оценок, толкований и мнений, окружающие склонны слышать критику. А когда люди слышат что-то, что кажется им критикой, они часто направляют свою энергию на самозащиту или контратаку. Если мы хотим ответа с пониманием и принятием, нам не следует выражать свои потребности, интерпретируя или анализируя поведение окружающих. Чем теснее мы сможем соединить наши чувства с нашими потребностями, тем легче будем другим ответить нам с пониманием и принятием.

Что подразумевается под оценками и выражением чувств? 

Например, когда жена говорит мужу: “Ты меня никогда не понимаешь”, то скорее всего она пытается ему сказать, что ее потребность в понимании не находит отклика. Но выражение звучит, как критика и скорее всего, муж отреагирует на это “закрытием”, что еще усилит потребность жены в понимании. 

Или если вы слышите: “Ты день и ночь пропадаешь на своей работе. Ты ее любишь больше, чем меня.” Какова тут потребность человека? Скорее всего, неудовлетворена потребность в близости, но выражение этой потребности данным образом вряд ли поможет как-то улучшить ситуацию.

Что значит соединить чувства с потребностями? В случае с женой и непониманием, это могло быть сказано: “Я чувствую себя опустошенной, когда объясняя тебе свои чувства, не получаю от тебя никакой реакции. Мне очень хотелось бы узнать твое мнение и получить от тебя реакцию на свои слова.” 

Нужно постараться научиться говорить о своих нуждах, а не думать (и говорить) о том, что не так с другими (говоря оценками) - и тогда шанс найти понимание многократно увеличивается.

Комментарии (8) -

  • prohoshaia

    14.08.2011 10:10:09 | Reply

    Точно так же если жена, говорит мужу, что она расстроена. А он говорит, что из-за этого расстраиваться глупо. Он в это время ставит под сомнение "правильность" ее чувств - тем самым вызывая ее сопротивление. Если же он скажет я понимаю, что ты расстроена (или, что либо другое, что принимает ее чувства, ее восприятие), но давай подумаем как на это посмотреть по другому, то ее сопротивление будет гораздо меньше.

  • oleg_k2

    16.08.2011 7:05:25 | Reply

    Все это правильно и красиво.но невозможно все время себя контролировать.

    • Diffio

      16.08.2011 7:14:16 | Reply

      Но часто мы даже не знаем о такой возможности. А когда знаешь, можно начать иногда контролировать, потом чаще и чаще...

  • prohoshaia

    16.08.2011 7:19:41 | Reply

    Я думаю, нет, нельзя. Это как с диетой. Невозможно быть долго на диете. Но можно поменять ассортимент еды постепенно на постоянной основе. Не возможно думать над каждым предложением. Но можно принять концепцию, что то что мы чувствуем как правило изнутри и не бояться об этом говорить, не бояться заглядывать внутрь в поисках неудовлетворенных потребностей :) Со временем - я думаю это просто становится часть восприятия и переходит в автоматическую, а не контролируемую реакцию.

  • oleg_k2

    16.08.2011 8:38:42 | Reply

    Наверное ты права.но совсем без маленьких срывов и конфликтов-это как абсолутно пресная еда
    P.S. женат 23 года и оба счастливы

  • prohoshaia

    16.08.2011 8:42:32 | Reply

    Тебе лучше знать, с таким опытом не спорят :)
    У меня пока больше теории

  • Наталья

    17.08.2011 5:28:24 | Reply

    мне нравится!!!!)))

  • prohoshaia

    23.08.2011 2:00:25 | Reply

    Я вдруг представила, как кто-то говорит: Дорогой,  моя потребность в понимание не находит отклика.
    Смешно, нет? Я думаю, что дело не в том что мы говорим, а в том, что мы чувствуем внутри.
    Мне кажется, что если человек пришел к осознанию и принятию того, что  то, что он чувствует в определенную секунду - это зачастую, неподдающаяся контролю интеракция между внешним и внутренним, что большинство времени мы просто пытаемся удовлетворить свои потребности, то и его способ общения автоматически изменится. Мне кажется, что мы передаем наши послания и мысли на внутреннем уровне, а слова в данном случае важны, но их важность не так уж и велика.

Добавить комментарий