Когда мы косвенно выражаем потребности при помощи оценок, толкований и мнений, окружающие склонны слышать критику. А когда люди слышат что-то, что кажется им критикой, они часто направляют свою энергию на самозащиту или контратаку. Если мы хотим ответа с пониманием и принятием, нам не следует выражать свои потребности, интерпретируя или анализируя поведение окружающих. Чем теснее мы сможем соединить наши чувства с нашими потребностями, тем легче будем другим ответить нам с пониманием и принятием.
Что подразумевается под оценками и выражением чувств?
Например, когда жена говорит мужу: “Ты меня никогда не понимаешь”, то скорее всего она пытается ему сказать, что ее потребность в понимании не находит отклика. Но выражение звучит, как критика и скорее всего, муж отреагирует на это “закрытием”, что еще усилит потребность жены в понимании.
Или если вы слышите: “Ты день и ночь пропадаешь на своей работе. Ты ее любишь больше, чем меня.” Какова тут потребность человека? Скорее всего, неудовлетворена потребность в близости, но выражение этой потребности данным образом вряд ли поможет как-то улучшить ситуацию.
Что значит соединить чувства с потребностями? В случае с женой и непониманием, это могло быть сказано: “Я чувствую себя опустошенной, когда объясняя тебе свои чувства, не получаю от тебя никакой реакции. Мне очень хотелось бы узнать твое мнение и получить от тебя реакцию на свои слова.”
Нужно постараться научиться говорить о своих нуждах, а не думать (и говорить) о том, что не так с другими (говоря оценками) - и тогда шанс найти понимание многократно увеличивается.