Природа ума

Ум обычного человека “работает”, в основном, как глаз - он замечает внешние и внутренние события, но не способен “видеть” себя.

Медитация помогает человеку “заглянуть вовнутрь” - ум начинает разделяться на три фактора, воспринимающий, воспринимаемый и сам акт восприятия. В этом состоянии человек оценивает свою эмоциональную реакцию на каждую ситуацию в своей жизни, и воспринимая всерьез самые незначительные мысли и чувства, которые имеют тенденцию перерасти в “значительные и деструктивные”.

Бесчисленные жизни и года уходят на гонки за мимолетными и временными явлениями, упуская при этом из виду вневременное состояние, составляющее природу ума, основу мира и избавление от всех страданий.

Комментарии (4) -

  • kharakternyk91

    18.06.2011 8:45:54 | Reply

    Медитация и транс - в чем отличие между этими 2-мя понятиями?
    В чем суть медитативниых практик: увидеть себя сос стороны, ощутить все свои "точки соприкосновения с миром", отделить себя от толпы, отдохнуть, сконцентрироваться ...? Какие слова, в принципе, что значат?

    • Diffio

      18.06.2011 12:04:47 | Reply

      Не знаю, что такое транс. Медитация - для меня это возможность видеть себя (свой ум) со стороны, т.е. перед тем как ты что-то думаешь или говоришь, ты уже это видишь и решаешь, стоит ли это говорить или думать.

      Представь себя под водой в море. Можешь ли ты решить красивое это море или нет, близко берег или до него не добраться? Пока не вынырнешь - ответов на эти вопросы не получишь. Так и не тренированный ум - находящийся в неосознанном (автоматическом) состоянии, предполагает ответы наугад (стоит ли что-то думать или говорить), и зачастую неверное.

      Медитация позволяет вынырнуть, даже, я бы сказал выйти на берег - и не только увидеть море, а и познать другие измерения (берег, что находится дальше).

  • alex

    19.06.2011 8:33:59 | Reply

    когда говорят - "помедитируйте на это" - имеют ввиду что человек думает o обсуждаемом предмете, идее, и т.п. Когда медитируем на святого, его фото, на иконы, на шлоку из вед, пасук из торы или на святую книгу, повторяем в слух молитву, слушаем голос святого - можем продуктивнее выйти из зацикливания на себе самом и увидеть себя со стороны. Об этом  очень подробно рассказывает др.Торсунов в лекции о развитии разума. http://audioveda.ru/author?id=10

    Из личного опыта - правда оказывается очень не приятной.

    • Diffio

      19.06.2011 8:52:24 | Reply

      "выйти из зацикливания на себе самом и увидеть себя со стороны" - примерно об этом я и писал, говоря о пользе медитации.

Добавить комментарий