Проекция или борьба с собственными недостатками

Приписывание собственных качеств другому называется проекцией, и этот механизм повинен во многих недоразумениях и неразрешимых конфликтах, включая межнациональные, когда представителю другой нации приписывается все, от чего сам хотел бы избавиться.

Зло, будучи воплощенным в другом, становится объектом яростной агрессии, тем более непримиримой, чем в большей степени подлинным источником этого зла являются закоулки души самого агрессора. Ситуация становится удобной — можно без ущерба для совести бороться с собственными недостатками в другом.

Именно поэтому нас часто раздражает что-то в других, и мы как бы не замечаем, что именно это есть и у нас, и когда это исчезнет у нас, в других людях этого тоже как бы "не станет". Я проследил это на собственном личном опыте. Меня очень злило одно действие у некоторых людей, и я даже забыл, что это было одно из моих "отличительных" качеств в прошлом, а иногда прослеживается и сейчас. Когда же я понял в чем причина, то проблема исчезла, так как я "исправил" это у себя.

Я уже писал о подобном, на примере притчи "Мир - это большое зеркало".

Добавить комментарий