Психология помогает читать других людей

Психология позволяет тебе читать и понимать других людей. Думаю, многие слышали о таком убеждении или даже сам верит в это. 

И в какой-то мере это правда, сейчас объясню.

Психология (терапия) помогает человеку исцелить свои травмы, обрести внутренние ресурсы и стать более цельным человеком. Человек же, который наполнен страхами (для простого понимания и для примера, назову это волнением от общения), который не готов к открытости (из-за травм в прошлом), в общении большинство времени сосредоточен на себе - он думает, как он себя ведет, что он говорит, гадает, что о нем думают другие и т.д. - тем самым он просто не может быть в отношении (общении) с другим человеком. Он беспокоится за себя, и тут нет места другим людям.

А если человек исцелил свои травмы (или часть их), снял внутренние блокировки, открыт для другого, то ему меньше (идеального нет ничего) нужно концентрироваться на себе и он фокусируется (проявляет интерес) на другом человеке. Только в таком состоянии целостности человек действительно заинтересован в другом человеке и тогда он просто видит другого человека таким, какой он и есть, - взгляд как-будто переходит от взгляда на себя на человека, который находится напротив тебя. Это и есть то, что путают с чтением. Большинство людей, большинство времени в общении сосредоточены на себе и им некогда "читать" (интересоваться) других.

Поэтому психология не позволяет тебе прочитать другого, но она позволяет тебе создать подлинный интерес в другом человеке. 

Добавить комментарий