Йога для начинающих - Пашимоттанасана

Начал делать упражнения йога для начинающих по книге "Йога: искусство коммуникации."

Упражнения в книге описываются подробно, рассматриваются различные подходы, в зависимости от состояния и подготовки человека. Тут я выбираю оптимальные для меня, чтобы каждый раз не читать заново, а только что что актуально для меня. Все фотографии и тексты взяты из книги Виктора Бойко.

Пашимоттанасана

- вытяните обе ноги и захватите руками большие пальцы ног, затем надо положить голову на колени.
- лицо ложится на ноги за коленями. Когда негибкий человек садится на пол с туловищем, перпендикулярным полу, то его ноги уже напряжены. Работа начинается с того, что вы, сидя прямо, отпускаете их внутри, особенно мышцы бедер, одновременно расслабляя сознание.
- не следует тянуть носок, как это делают гимнасты, уменьшая тем самым растяжение задней поверхности, пальцы нужно подавать на себя, а пятки вперед, чтобы подошвы ступней были более или менее перпендикулярны полу, при этом задняя поверхность бедер максимально прилегает к нему.
- если спина слишком сильно сгорблена, то, как утверждает Тантра, практикующий получает «прокол» в районе Манипура чакры и теряет энергию.
- глаза. Их следует по возможности закрывать (во всех позах, где это возможно), впрочем, кому-то релаксация, в том числе и ментальная, дается легче именно с открытыми глазами, но это индивидуальная особенность.
- если начальный уровень гибкости не позволяет достать руками стопы, нужно перебросить через них ремешок, шарф - что угодно, чтобы можно было, взявшись за него, сидеть относительно свободно.

Если туловище составляет с ногами тупой угол, то попытки П. нецелесообразны, ее следует заменить Уттанасано.

Исчезает скованность в спине, растягивается задняя поверхность ног, тело становится гибким. Пашимоттанасана стимулирует работу кишечника, желудка и абдоминальных органов.
Противопоказания: излишний вес, жировой пласт на животе, беременность свыше трех месяцев, грыжа межпозвоночная и паховая.   

Добавить комментарий