Кто несет ответственность за наши чувства и эмоции?

Каждый из нас переживает порой приятные, позитивные, а порой негативные чувства и эмоции. Хотелось бы поговорить о последних - негативных.

Негативные чувства и эмоции вряд ли приятны обычному человеку и по мере возможности он старается избегать ситуаций, в которых эти чувства и эмоции могут появиться. Но разумеется идеального мира не существует (или существует?) и человек нередко оказывается под влиянием этих самых негативных ч. и э.

Что может заставить человека испытывать негативные эмоции? Возьмем вымышленную ситуацию, где нашего человека кто-то назвал идиотом и уродом.

В этом случае есть обычно два вида развития ситуации:

1) Человек начинает злиться на того, кто его оскорбляет, внутри его порождаются те самые негативные эмоции – злость, агрессивность, ненависть, иногда страх.

Это происходит, когда человек уверен, что его эмоции только результат действия другого человека. Причина – его обозвали, он злится – результат, эффект. Если бы его не обозвали, он бы и не злился. Все просто и понятно. Но негативные эмоции уже существуют и уже разрушают самого человека. Но он тут не при чем, его обозвали, его взбесили, его заставили нервничать.

причина

2) Человек осознает ситуацию, как наблюдатель и берет ответственность за свои эмоции и чувства. Действия других людей это стимулы, которые существуют миллионами вокруг него. А его эмоции и чувства – это причина. Он сам является их причиной и берет ответственность за их появление и развитие.

стимул

К продолжению напишу историю из суфизма. Богатый мусульманин гостил у друзей и сразу от них пришел в мечеть. Свои дорогие туфли он оставил на входе в мечеть. Когда он вышел из мечети после молитвы, то туфли пропали. Почему я такой неосмотрительный, сказал он себе. Я так глупо сделал, что пришел на молитву в дорогих туфлях. Это я стал причиной того, что какой-то бедняк позарился на мои туфли и забрал их. Я бы и так отдал ему их, а вместо этого я ответственен за создание вора.

Комментарии (4) -

  • я

    04.12.2011 6:43:17 | Reply

    1)"Что может заставить человека испытывать негативные эмоции?.... эмоции только результат действия другого человека"
    Я вижу иначе: эмоции - это результат личного отношения человека к происходящему(словам человека, событиям,...)Если ты идешь по частному сектору и тут из-за забора на тебя залает собака...пойдешь дальше....собака для тебя ничто....ну лает и лает....так же и с людьми, цепляют только те, к которым ты ОТНОсишься как к чему-то большему.Причина(оскорбили)->Отношение(повелся,цепляет, важный)->Эффект(страдай)
    2)" А его эмоции и чувства – это причина"....добавлю что только если сознание так решит.

    Нужно смотреть как человек принимает решения по ситуации: руководствуется чувствами или разумом. Разум может отключать чувства, и чувства могут застилать разум, разум и чувства контролирует сознание. Сознание решает на какой ВНЕШНИЙ СТИМУЛ включить РАЗУМ, а на какой ЧУВСТВА.
    Сознание руководствуется "принципом целесообразности" или сообразно его личной цели по жизни(в конкретной ситуации), реагировать или нет и как реагировать?

  • Даная

    04.12.2011 11:39:26 | Reply

    Во время гнева считай для себя обязательным подавлять гнев. КЕЙ-КАВУС

    Нужно учиться не пропускать в себя негативные эмоции. Человеческую глупость можно простить, а к сему можно отнести ой! как много поганого. Наш долг - не умножать ее, не уничтожать себя гневом и хранить близких.

    Вот читала где-то, что мудрые люди всегда пребывают в хорошем расположении духа. И мы, давайте-ка, будем к этому стремиться и пожелаем себе успехов.

    • Diffio

      14.11.2012 1:38:55 | Reply

      "Нужно учиться не пропускать в себя негативные эмоции." - ты пишешь, что нужно научиться не впускать в себя негативные эмоции. Но ведь когда мы начинаем их испытывать, то у большинства людей  это происходит неосознанно.  Как им научиться этому?

  • Ya

    20.11.2012 2:23:42 | Reply

    Гнев является важной эмоцией. Попробуйте насильно удерживать малыша, и вы почувствуете, как энергично он борется, чтобы освободить себя, а это как раз и представляет собой гневную, хотя и бессознательную реакцию. Попытайтесь вытащить соску изо рта у аппетитно чмокающего грудного ребенка, и вы ощутите, как его беззубые десны стискиваются в кусающем движении, чтобы удержать соску, если только он сам не решил распроститься с нею.Гнев не является деструктивной эмоцией.
    Постоянно сдерживаемый гнев перерастает в ярость. Ярость неконтролируема как правило и может быть направленна на другого.
    Я думаю нет смысла, да и невозможно постоянно пребывать в хорошем расположении духа, можно лишь пребывать в контакте с собой, контакте со своими эмоциями, контакте к окружающим миром и тогда "страсти не накаляются", не доходят до взрыва. Здоровая агрессия необходима в жизни, она позволяет сдвинуться с мертвой точки. Если все так прекрасно, зачем двигаться?
    Просто не так просто признать свою агрессию, как индикатор, как сигнал (пришло время перемен) и не перекладывать ее на другого.
    Заранее прошу прощение за "агрессивный" тон, все написанное мое мнение и мнение Александра Лоуэна перефразированное моими словами.

Добавить комментарий